当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区疫情防控期间促进经济平稳运行的若干措施》起草说明
发布日期:2020-02-21 10:30 来源:邕宁区人民政府办公室

 

一、制定《南宁市邕宁区疫情防控期间促进经济平稳运行的若干措施》必要性和可行性

(一)必要性

2020年1月下旬以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续对经济运行带来的冲击和影响,各地均出台了经济稳运行扶持政策,自治区和南宁市分别出台了30条及16条政策,出台城区《若干措施》支持城区主要行业、企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,共渡难关,有利于调动城区主要行业、企业的积极性,增强城区经济活力。

(二)可行性

本《若干措施》相关条款明晰了补贴范围,补贴标准适中,具有较强的可行性。

二、制定《南宁市邕宁区疫情防控期间促进经济平稳运行的若干措施》的政策文件依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)  

(二)《南宁市人民政府关于印发南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干措施的通知》(南府规〔2020〕2号)

三、《南宁市邕宁区疫情防控期间促进经济平稳运行的若干措施》要解决的问题以及采取的措施

(一)要解决的问题

通过出台《若干措施》,力求有效缓解城区主要行业、企业面临的防控物资紧缺、人员到岗难、农产品滞销等突出问题,促进规上工业企业、限上商贸企业、规上服务业企业、投资工程建筑工地复工复产以及农产品销售等,推动城区经济发展尽快恢复正常秩序。

(二)采取的措施

1.对在我城区注册的规上工业企业、限上商贸企业、规上服务业企业以及本辖区内1亿元以上(含1亿元)投资工程建筑工地给予防控物资补贴,缓解相关行业和重点项目复工复产增加的防控物资成本。

2.对在我城区注册的规上工业企业、限上商贸企业、规上服务业企业以及本辖区内1亿元以上(含1亿元)投资项目建筑工地给予企业接回员工返岗包车补贴,推动企业(项目)员工返岗。

3.对在我城区注册的规上工业企业在疫情期间设立中转站、租用简易房安置员工的,给予员工安置应急补贴,解决疫情带来的规上工业企业员工安置问题。

4.加大扶持农产品销售,实施奖补激励,解决城区水果、禽类滞销问题。

5.鼓励用工企业或投资工程项目开展线上招聘,支持企业复工用工招聘,给用工企业或投资工程项目解决部分招聘服务费用,助力复工复产。

6.加大落实落实自治区30条、南宁市16条政策的力度,畅通政策渠道,为企业或投资工程项目复工复产做好服务。

四、制定主体

《南宁市邕宁区疫情防控期间促进经济平稳运行的若干措施》由城区人民政府印发,城区发改局牵头负责《若干措施》的起草工作。

五、征求意见情况

制定本《若干措施》属应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对经济运行带来冲击和影响,适用《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令第1号)第二十六条简化行政规范性文件制定程序之规定。在《若干措施》起草工作过程中,我局加强对接城区财政局、经信局、住建局、人社局、新兴管委会等有关部门单位,根据相关部门单位的意见进行了修改完善,形成了送审稿。

关于印发《南宁市邕宁区疫情防控期间促进经济平稳运行的若干措施》的通知(邕府规〔2020〕2号)