当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》的编制说明
发布日期:2019-12-18 10:17 来源:邕宁区人民政府办公室

为贯彻落实全国、全区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署,以及《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2018〕79号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(桂政办电〔2018〕320 号)和《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市深化“放管服”改革转变政府职能电视话会议重点任分工方案的通知》(南府办函〔2019〕162 号)精神,结合我城区实际情况,城区行政审批局编制《南宁市邕宁区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称“方案”),现将编制说明如下:

一、编制必要性

贯彻落实全国、全区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署,深入推进我城区“放管服”改革,加快政府职能深刻转变,持续优化营商环境,最大限度激发市场活力。

二、编制依据

《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2018〕79号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(桂政办电〔2018〕320 号)和《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市深化“放管服”改革转变政府职能电视话会议重点任分工方案的通知》(南府办函〔2019〕162 号)。

三、《方案》的主要内容

《方案》分为两部分内容。第一部分为任务分工,共三十二项内容;第二部分为工作要求,共六项内容。

四、《方案》的适用主体

结合当前政府部门职能的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施方案的适用主体,公共企业事业单位参照执行。

五、《方案》采取的主要保障措施

    (一)勇于承接改革重任。各单位主要负责人要亲自抓深化 “放管服”改革工作,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收。各单位要按照“放管服”改革确定的目标任务,大力推进权责关系重塑、管理模式再造、工作方式转型,结合实际细化和分阶 段推进工作,在重点领域制定可量化、可考核、有时限的目标任 务,确保各项改革举措落地落实落细。

    (二)鼓励基层改革创新。各单位要从自身实际出发,锐意 探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”。主动对标先进,相互学习借鉴,形成竞相推进改革的生动局面。完善容错纠错机制, 明确免责界限,为改革者撑腰、为担当者担当。加强对改革的指导和支持,对遇到的难题要积极帮助解决,对行之有效的经验和 做法及时在更大方面加以推广。

    (三)强化改革协同攻关。要解决改革推进中存在的“最后一公里”“中梗阻”和“最先一公里”问题,坚决清除各种障碍,确保改革举措落地见效。各级各部门要按照责任分工,狠抓工作落实; 要增强大局意识,加强部门之间的协同支 持,形成工作合力。

    (四)健全法规制度体系。按照在法治下推进改革、在改革中完善法治的要求,抓紧清理修改一切不符合新发展理念、不利 于高质量发展、不适应社会主义市场经济和人民群众期盼的法规, 及时把改革中形成的成熟经验制度化。

(五)强化各级督导问责。“放管服”改革各项举措落实情况、 优化营商环境情况属重点督查内容,坚持奖惩并举,对督查发现 落实到位、积极作为的典型要通报表扬、给予政策激励,对督查 发现的问题要列出清单,坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整 改不力、不作为的要抓住典型严肃问责,对工作不落实的要公开 曝光。各级各部门要通过自查自纠、第三方评估、群众监督等途径加强督促检查。

    (六)注重营造改革氛围。各部门应充分利用广播、电视、 报刊、互联网等现代信息传播手段,持续开展形式多样的“放管服” 改革政策措施宣传和解读活动,及时了解社情民意,扩大社会知晓度,努力形成全社会关注、参与和支持改革发展的浓厚氛围。各部门要抓紧制定本单位的实施方案,细化实细化工作目标、任务和进度安排,逐项抓好改革任务的落实,于 2019年 12 月 27 日前将贯彻落实情况报城区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室(设在城区行政审批局)。    

六、征求意见情况

为贯彻落实全国、全区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议部署,以及《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服” 改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2018〕79号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(桂政办电〔2018〕320 号)和《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市深化“放管服”改革转变政府职能电视话会议重点任分工方案的通知》(南府办函〔2019〕162 号)精神,结合我城区实际情况,由城区行政审批局于2019年8月26日代城区政府草拟了《南宁市邕宁区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案(征求意见稿),并于2019年8月26日至8月29日将南宁市邕宁区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案(征求意见稿)》发给城区发改局等38个相关职能部门征求修改意见。截止2019年8月29日,共有17个部门反馈意见,其中10个单位无意见,另有21个单位逾期不反馈,视为无意见。《方案》经修改后于2019年11月20日再次征求36个涉及单位意见,截止11月25日,共有30个单位反馈意见,其中27个单位无意见,6个单位经催促仍不反馈意见视为无意见。

第一次征求意见,司法局提出《方案》的“一、任务分工”第33项工作分工涉及“加快完善相关法律法规”的工作内容,由于城区级没有制定、修改法律法规的权限,无法落实,因此应予修改,已根据实际情况进行采纳并修改相关用词;财政局提出,任务分工的第10点内容“深化税制改革,继续推进结构性减税,研究进一步深化增值税改革,推动减税降费政策落地”及10.(1)“落实好深化税制改革系列措施,贯彻简政放权的要求,严格按照新的管理方式、征管流程,统筹做好新出台和已实施的减税政策落实工作”,财政局建议将财政局从责任单位删除并修改为税务局牵头但并未写明理由,由于减税降费内容包含有财政部门降费及非税收入等内容,参照自治区及南宁市方案,故不采纳财政局提出的建议;财政局提出“落实好挥发性有机物排污费、首次申领居民身份证工本费等停征、免征工作”内容非财政局业务,建议改为“公安分局”,参照自治区、南宁市方案,涉及到费用停征、免征需经财政局审核,故不予采纳。城区卫生健康局提出将方案中“城区卫健局”改为“城区卫生健康局”,已采纳并修改相关用词,另外城区卫生健康局提出任务分工内容第(三)第28(2)“大力发展互联网+医疗健康服务体系,……发展“互联网+人工智能应用服务”内容,建议将“城区医保局负责”改为“城区卫生健康局、城区医保局负责”,已采纳并修改相关用词;市场监督管理局提出任务分工第5点内容,由于工业产品生产许可证核发未下放到城区,市场监督管理局无权限办理,建议删除第5点(1)(3)项内容,已采纳并删除内容。城区投促局提出“任务分工(一)第4推行市场主体简易注销改革内容,由于投促局无企业进驻和退出审批权限,建议将投促局从责任单位中删除”,由于简易注销改革涉及到多部门,没有审批权限不代表没有涉及的工作,参照自治区及南宁市方案,不予采纳。城区投促局提出第19点“坚决纠正一些地方政府不守信用承诺、新官不理旧账等现象”责任单位建议增加新兴产业园管委会,已采纳。税务局提出因不动产登记涉税部分已由南宁市市民中心等四个指定的点办理,本城区税务局不再受理不动产登记的涉税业务,故建议不再分配任务也不考核城区税务局,已采纳并根据实际情况修改有关用词。

第二次征求意见,发改局提出:文中简政放权方面第6项“公平审查制度”内容,机构改革后“公平审查制度”工作已不属于发改局工作职责,《邕宁区机构改革方案》明确价格监督职能已转至市场监督管理局,“公平审查制度”工作属于市场秩序工作范畴,由市场监督管理负责,经核实已采纳并修改相关内容。人社局提出:一、(一)2.“进一步压缩企业开办时间…… 社保等流程”和“主要措施”中人社局无企业申报工作职能和不是企业社保经办机构,删去“人社局”为职责部门;4.“推行市场主体简易注销改革”和“主要措施(1)(2)”中人社局无此项工作职能,删去“人社局”为职责部门;10.“主要措施(2)”中人社局无企业社会保险费申报划缴工作职能,删去“人社局”为职责部门;12.“主要措施(10)人社局无企业职工基本养老、企业失业保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险等工作职能,删去人社局为职责部门;(三)25.“从养老保险…… ”和“主要措施(1)”中人社局无企业养老保险转移接续工作职能,删去“人社局”为职责部门,经核实,企业养老保险、社会保险为南宁市人社局统一管理,城区不涉及该项业务,因此已采纳人社局意见并修改相关内容。新兴管委会提出:新兴管委会无行政执法权限建议不作为责任单位,经核实相关内容后已采纳并修改有关内容。

关于印发南宁市邕宁区深化“放管服”改革转 变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知( 邕府办函〔2019〕87号)