当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《邕宁区关于做好中小学校内课后服务工作的实施方案》的起草说明
发布日期:2019-01-12 10:20 来源:邕宁区人民政府办公室

一、文件出台背景

由于社会城镇化的不断发展,广大人民群众的生活节奏加快,解决中小学生的午餐午休问题成为了广大家长迫切需要。在当前校外合格午托机构不能满足日益增长需求的情况下,如何寻找更合适的途径解决家长困难,给广大中小学生提供安全合格的服务体, 是摆在面前亟待解决的问题。

二、文件出台依据

为做好中小学生课后服务工作,解决学生家长实际困难广西壮族自治区人民政府出台了《研究校外托管机构管理有关问题的纪要》(桂政阅〔2018〕23号),市政府颁发了《南宁市人民政府关于做好中小学校内课后服务工作的实施意见》(南府规〔2018〕17号)文件,要求各级政府出台相应文件。

三、文件结构

根据上级的要求,结合我城区实际,城区教育局代拟了《邕宁区关于做好中小学校内课后服务工作的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》共分为五部分:“一、指导思想,二、工作原则,三、校内课后服务运行管理机制,四、保障措施,五、说明本实施方案起止时间及有效期。

四、起草过程

我局按照上级文件的要求,起草了本《方案》并于2018年8月23日将《方案》(征求意见稿)发给城区财政局、物价局、审计局、消防大队、公安分局、综治办和食药监局等相关单位征求意见;9月7日将方案发给5个乡镇人民政府征求意见;10月19日将《方案》向社会公开征求意见。目前已经收集各部门的反馈信息,除了城区财政局提出“因财力有限,建议财政不拨款提供服务费用”外,其余部门反馈没有意见。对照要求,我局采纳了城区财政局的意见,删除了《方案》中“二、(三)有条件的应以财政投入为主,免费为学生提供力所能及的服务”,再次对《方案》进行完善,把《方案》交邕宁区法制办公室阅审,最终形成了本《方案》。

关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见(邕府规〔2019〕2号)