当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《邕宁区处置森林火灾应急预案》的 起草说明
发布日期:2019-10-27 09:19 来源:邕宁区人民政府办公室

贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好各项应急处置森林火灾工作,正确处理因森林火灾引发的紧急事务,确保邕宁区在处置森林火灾时,反应及时、准备充分决策科学、措施有力,把森林火灾造成的损失降到最低程度。确保人民生命财产、森林资源、生态环境等安全。

一、文件起草过程

2016年10月农业农村局修订和完善了本预案,经城区政府同意于2016年10月26日正式印发了该预案。根据南宁市防汛办《关于印发南宁市邕宁区处置森林火灾应急预案的通知》(邕府规〔2016〕4号),依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《南宁市森林火灾应急预案》《广西壮族自治区森林防火条例》, 2019年6月我局重新修订了本预案。征求各成员单位意见和建议形成初稿,呈报城区政府,2019年9月18日城区政府召开常务会议,会上审议原则同意该预案。

二、文件的主要内容

《预案》分为八个方面:

第一是编制目的、依据、适用范围和工作原则。

第二是城区所在地概况

第三是明确组织体系与职责。

第四是预防与预警。

第五是起动应急响应。

第六是应急保障。

第七是预案应急响应后期处置。

第八是预案管理与实施的时间。

三、征求意见采纳情况

1.宣传部、自然资源局所提的修改意见均已采纳。

2.政府办、发改局、教育局、民政局、财政局、交通运输局、农业农村局、卫健局、应急局、公安分局、森林公安四大队、消防救援大队、气象局、电信局、蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇、中和镇等单位均无修改意见。

关于印发南宁市邕宁区处置森林火灾应急预案的通知(邕府办〔2019〕17号)