当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区自然灾害救助应急预案》的起草说明
发布日期:2019-10-26 08:56 来源:邕宁区人民政府办公室

为了进一步做好我城区自然灾害救助工作,确保自然灾害发生后,受灾群众得到规范有序、快捷高效的救助,根据自治区、市等有关规定,结合本城区实际情况,在征求相关部门意见的基础上,我局起草了《南宁市邕宁区自然灾害救助应急预案》现将文件起草的有关情况说明如下:

一、文件起草过程

201612月,中共中央、国务院印发了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),对防灾减灾救灾体制机制改革作了全面部署。2016年12月以来自治区、南宁市相继出台了一系列的自然灾害应急预案,当前,救灾工作面临新的形势和新的要求,预案也要适应这种变化和要求。我局从2019年6月开始组织力量起草文件,初稿完成后,分发给我局各股室征求意见,局班子多次召开专题会议进行讨论修改,形成征求意见稿。2019年6月25日我局将征求意见稿发给城区减灾委成员单位,反馈意见中,经信局、农业农村局、民政局、扶贫科技局、自然资源局等部门提出了修改意见,财政局、宣传部、生态环境局、统战部、共青团、审计局、红十字会、发改局、气象局、教育局、市场监督管理局、文旅局、消防大队、交通局、交警三大队、住建局、城管局、公安分局、新兴管委会、卫健局、电业公司、五个镇政府均无意见。

2019年9月18日,城区政府组织召开常务会,会上审议原则上同意该预案。

二、文件的主要内容

《预案》分为8个方面:

第一是明确预案编制的目的、依据、适用范围、工作原则;

第二是明确预案的启动条件;

第三明确预案指挥体系及职责任务;

第四是明确预案应急准备;

第五是明确预案预警预报与信息管理;

第六是明确预案应急响应;

第七是明确预案灾后救助与恢复重建;

第八附则。

三、征求意见采纳情况

1. 经信局、农业农村局、民政局、扶贫科技局、自然资源局等部门提出了修改意见,均予以采。

2. 财政局、宣传部、生态环境局、统战部、共青团、审计局、红十字会、发改局、气象局、教育局、市场监督管理局、文旅局、消防大队、交通局、交警三大队、住建局、城管局、公安分局、新兴管委会、卫健局、电业公司、五个镇政府均无意见。

关于印发南宁市邕宁区自然灾害救助 应急预案的通知(邕府办〔2019〕16号)