当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《邕宁区城区所在地防汛防洪抢险 应急预案》的起草说明
发布日期:2019-10-26 08:50 来源:邕宁区人民政府办公室

做好城区所在地洪涝、山洪、台风暴雨等灾害事件的防范与处置工作,保证抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障城区经济社会稳定和可持续发展。据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《国家突发公共事件总体应急预案》等文件,我局起草了《邕宁区城区所在地防汛防洪抢险应急预案》,现将预案起草的有关情况说明如下:

文件起草过程

2016年4月农业农村局修订和完善了本预案,经城区政府同意于2016年4月22日正式印发了该预案。根据南宁市防汛办《关于抓紧做好2019年度防汛抗旱应急预案修订工作的通知》(南防办〔2019〕2号),南宁市防汛工作会议纪要(南汛指纪要〔2019〕1号)精神,2019年6月我局重新修订了本预案,征求各成员单位意见和建议形成初稿,呈报城区政府,2019年9月18日城区政府召开常务会议,会上审议原则同意该预案。

二、文件的主要内容

预案》分为八个方面

第一是编制目的、依据、适用范围和工作原则。

第二城区所在地概况

第三是明组织体系与职责。

第四防与预警

第五是起动应急响应

第六是应急保障。

第七是预案应急响应后期处置。

第八是预案管理与实施的时间。

三、征求意见采纳情况

1.宣传部、自然资源局所提的修改意见均已采纳

2.发改局、教育局、经信局、民政局、财政局住建局交通运输局、农业农村局、卫健局、应急局、城管局、气象局、供销社、蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇、中和镇、供电局、中国人民财产保险邕宁支公司等单位均无修改意见。

关于印发邕宁区城区所在地防汛防洪 抢险应急预案的通知(邕府办〔2019〕15号)