当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《邕宁区2018年度土地矿产卫片执法 检查工作及大棚房专项行动整改 工作方案》的起草说明
发布日期:2019-09-29 11:45 来源:邕宁区人民政府办公室

根据《南宁市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室关于2018年度土地矿产卫片执法检查工作及大棚房专项行动的通报》,我城区2018年度卫片违法用地占用耕地面积比例为27.03%,违法占用耕地面积444.42亩,违法占用耕地面积大于100亩;2018年度卫片执法监督检查土地案件结案率为25.4%,问责风险大。通报要求各县区要对2018年度卫片执法工作发现的尚未查处整改到位的违法问题制定整改措施,确保违法行为的履职到位率不低于95%,行政处罚到位率不低于50%结合我城区实际,城区城市管理局组织起草了《邕宁区2018年度土地矿产卫片执法检查工作及大棚房专项行动整改工作方案》(以下简称《方案》)现将有关情况报告如下:

一、 起草背景

201995日,南宁市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室下发南宁市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室关于2018年度土地矿产卫片执法检查工作及大棚房专项行动的通报(南卫片执法办字〔201914号)。通报要求各县区要对2018年度卫片执法工作发现的尚未查处整改到位的违法问题制定整改措施,确保违法行为的履职到位率不低于95%,行政处罚到位率不低于50%为扎实做好2018年度土地卫片整改及大棚房专项行动工作,保持打击土地违法行为的高压态势,营造良好的土地用地管理秩序,尽快完成本次土地卫片整改工作,结合我实际,特制定本实施方案。

二、起草过程

根据市卫片办的要求,为落实国土资源属地管理责任,依法查处整改国土资源违法行为,保护我城区国土资源,确保国土资源违法行为“发现在初始、解决在萌芽”,城区城管局结合我城区工作实际,在充分参考市级方案的基础上,于95日完成了《方案》初稿的拟稿工作,并在局系统内部开展了讨论研究,修改完善形成《方案》(征求意见稿)后,于96日在城区政府召开的卫片协调会上向城区法院、督办考评办公室、司法局、发改局、城管局、农村农业局、公安分局、自然资源局、文化体育和旅游局、创特办、生态旅发办、各乡镇人民政府征求意见,根据各部门意见,我局组织人员对《方案》征求意见稿进行了修改完善。经本局行政办公会审议通过后,编制形成送审稿,报城区审定。

三、 工作步骤说明

(一)全面整改查处。各相关责任单位对照《2018年度立案未配合整改图斑列表》,督促项目方于2019920日前履行行政处罚义务。

(二)申请强制执行。无法按时履行行政处罚义务的案件,根据《土地管理法》依法申请强制执行,于2019930日前完成所有立案案件的结案工作。

(三)组卷报批工作。根据《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,移交“占用耕地超过十亩,基本农田超过五亩”的土地卫片案件,以尽快取得自然厅出具的《查处到位意见书》,加快对涉及卫片项目的用地报批工作,争取在2019年取得用地批文,

(四)督查和警示约谈。城区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室根据工作需要,适时开展督查,指导开展卫片执法检查工作,督促整改查处违法违规行为;根据工作实际,依据卫片执法检查结果和整改查处等方面的情况,确定本辖区警示约谈对象,报请城区政府开展警示约谈工作。