当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》的说明
发布日期:2019-05-10 11:26 来源:邕宁区人民政府办公室

城区人民政府:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔2018〕92号)、《南宁市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(南府办函〔2018〕408号)文件精神,为落实好我城区社会公益事业建设领域政府信息公开工作,结合我城区实际情况,城区行政审批局代城区政府草拟了《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(以下简称《通知》),现将编制说明如下:

一、编制必要性

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔2018〕92号)以及《南宁市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(南府办函〔2018〕408号)文件要求,为提高我城区社会公益事业的公信力和公平性,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任,积极推进我城区社会公益事业建设领域政府信息公开工作。

二、编制依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔2018〕92号),《南宁市人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(南府办函〔2018〕408号)

三、《通知》主要内容

《通知》分为四个部分内容,第一部分明确了工作目标;第二部分确定了工作重点,梳理了南宁市邕宁区社会公益事业建设领域政府信息主动公开目录;第三部分确定了增强公开实效第四部分提出了强化保障措施,第五部分和第六部分要求各镇人民政府、城区政府各部门以及城区公共企事业单位结合工作实际,切实保障社会公益事业建设领域政府信息公开工作的有效推动。

四、《通知》的适用主体

结合当前经济社会发展和社会公益事业建设领域政府信息公开工作的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。

五、《通知》采取的主要保障措施

(一)加强组织协调。全城区各部门要切实加强组织协调,把社会公益事业建设领域政府信息公开作为政务公开工作的重要内容常抓不懈,落实专人负责,细化推进措施,压实公开责任,确保工作落到实处,取得实效。

(二)加强监督考评。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展政务公开第三方评估工作的通知》,自治区政府办公厅已将社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入政务公开第三方评估范围。城区各相关部门要高度重视,根据南宁市政务公开工作领导小组办公室《关于做好自治区政务公开第三方评估迎检工作的通知》〔2018〕5 号)要求做好各项工作及2019年绩效考评迎检工作。我城区将对不能完成任务的部门和单位给予通报批评,责令限期整改,并作为2019年绩效考评的重要参考依据。社会公益事业建设领域政府信息公开情况列入政府信息公开工作年度报告,接受社会公众、新闻媒体的监督。

六、征求意见情况

为积极做好我城区社会公益事业建设领域政府信息公开各项工作,结合我城区实际,城区行政审批局于2019年4月代城区政府草拟了《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知(征求意见稿)》,并于2019年4月22日至4月25日将《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知(征求意见稿)》发给城区政府办、发改局、经信局、教育局、扶贫和科技局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、应急局、文化广电体育和旅游局、卫健局、医疗保障局、审计局、环保局、统计局、农业农村局、城管局、民宗局、公安分局、烟草专卖局、气象局、档案局、税务局、市场监督管理局、投促局、机关事务管理局、采购中心、征地拆迁办、总工会、共青团邕宁区委、妇联、科协、残联、红十字会、蒲庙镇、那楼镇、新江镇、百济镇、中和镇42个相关单位征求修改意见。截止2019年4月25日,共有23个部门反馈:其中19个部门反馈无意见,4个部门反馈意见,合理采纳3条反馈意见,另有19个部门逾期未反馈,视为无意见。

根据城区民政局提出修改责任单位意见,城区行政审批局于4月28日至4月30日将《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知(征求意见稿)》(再次征求意见)发给医保局、应急局、卫健局。截止2019年4月30日,3个部门逾期未反馈,视为无意见,采纳城区民政局的修改意见。

 

http://hy.nanning.gov.cn/preview/yongning/zfb/gfxwj/t1810226.html?randid=0.3336549468060711&sign=ABZ0cnNfd2NtX3ByZXZpZXdfYWNjZXNzAAAH4wAAAAQAAAAPAAAACwAAAA8AAAAu