当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区关于统筹推进县域内 城乡义务教育一体化改革发展的 实施方案》的起草说明
发布日期:2019-03-28 11:09 来源:邕宁区人民政府办公室


为加快城乡义务教育协调均衡发展,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,根据《国务院关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)和《广西壮族自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔2017〕75号)精神,结合本城区实际,我局代拟定了《南宁市邕宁区关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》起草说明如下:

一、制定《方案》的背景和必要性

2016年7月,国务院出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)、2017年12月,自治区人民政府出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔2017〕75号)。为贯彻落实国务院、自治人民政府相关精神,我城区在广泛征求意见基础上形成了《实施方案》(送审稿)。

《实施意见》的制定和实施有利于我城区进一步落实国务院和自治区关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的精神,整体提升义务教育办学条件和教育质量,促进义务教育优质均衡发展,基本实现城乡基本公共教育服务均等化。《实施意见》也对我城区义务教育发展提出了新的挑战,尤其是在缓解城乡二元结构矛盾,解决大班额问题,提高教育质量,促进义务教育优质均衡发展方面,需要建立有效工作机制,加大经费投入,强化部门协作,以确保《实施方案》的落地、落实。

二、制定《方案》的依据

(一)国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)

(二)自治区人民政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔2017〕75号)

三、《方案》主要内容

《实施意见》共分四个版块。

第一版块为总体目标。《实施方案》既紧扣了国务院和自治区关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的根本要求,又紧密结合我城区城乡义务教育发展的实际情况,规划了邕宁区2020年县域内城乡义务教育发展的工作目标,

第二版块为工作措施。《实施方案》围绕“提高教育质量”确定了工作措施:一是合理配置义务教育资源。进一步优化城乡学校布局,统筹城乡学校建设,推进学校标准化建设。二是全面提高城乡教育质量。大力发展素质教育,深化教育改革,推进教育评价改革,促进学生核心素养发展。三是着力提升义务教育学校管理水平。改革教育治理体系,全面推进学区制管理改革,规范学校办学行为,消除大班额、大通铺,落实控辍保学责任。四是大力加强城乡教师队伍建设。优化教师编制管理,合理配置教师资源,深入推进乡村教师支持计划。五是保障特殊群体教育权益。保障随迁子女平等教育权益,加强留守儿童关爱保护,落实家庭经济困难学生资助政策,保障残疾儿童少年接受义务教育。

第三个版块为实施步骤。按照制定实施办法、完善配套政策、开展督导检查的步骤进行实施。

第四个版块为保障措施。从切实加强领导、明确部门职责、强化经费保障、加强督导检查、营造良好氛围等方面强调了保障措施,确保《实施方案》的落实。

四、起草《方案》的过程

依据上述文件,我局草拟了本《方案》,并于2018122125日面各有关部门及各乡镇人民政府征求意见建议。收到城区财政局、编办提出2条修改建议,其它部门无修改意见。我局根据财政局、编办所提意见再次修改形成《方案(送审稿)》。

五、征求意见的汇总及处理办法

1.本《方案》征求意见后,对编办提出合理化意见建议予以采纳。

2.因财政局所提意见与教育厅文件内容不一致,故不采纳财政局所提意见,保留经费保障中“一般公共预算”的相关表述。

 

 

http://hy.nanning.gov.cn/preview/yongning/zfb/gfxwj/t1705526.html?randid=0.6700723507639518&sign=ABZ0cnNfd2NtX3ByZXZpZXdfYWNjZXNzAAAH4wAAAAIAAAAcAAAACwAAAAQAAAAF