当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《邕宁区促进工业和商贸服务业发展 扶持办法》起草说明
发布日期:2019-01-11 11:41 来源:邕宁区政府办

在经济下行压力持续加大的大环境下,为充分调动我城区工业和商贸企业的积极性,鼓励企业做大做强,打造一批实力强、效益好的优质企业,培育壮大产业龙头和经济的新增长点,提升和优化城区产业结构,促进城区经济跨越发展,根据《南宁市人民政府关于进一步做好稳增长工作的意见》(南府发201512号)、《南宁市人民政府关于限额以上商贸企业和规模以上其他营利服务业企业发展扶持管理办法的通知》(南府规201723号)、《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规201730号)精神,我局起草了《关于邕宁区促进工业和商贸服务业发展扶持办法》(以下简称《办法》),现将文件起草的有关情况说明如下:

一、文件起草过程

20164月以来,自治区、南宁市相继出台了一系列的稳增长政策和措施,并成立督导组多次到我城区开展督查。为了做好我城区的稳增长扶持办法的起草工作,我局从20173月开始组织力量起草文件,并学习借鉴江南区促进稳增长政策办法的部分做法,初稿完成后,分发给我局各股室征求意见,局班子多次召开专题会议进行讨论修改,形成征求意见稿。2017年1027日,我局将征求意见稿发给城区财政局、发改局、管委会等有关部门征求意见。反馈意见中,财政局、法制办、环保局、安监局提出了修改意见,发改局、投促局、统计局、工商质监局、新兴管委、国税、地税等部门均无意见。2017年117日,我局将征求意见稿在经信局门户网站上向社会公开在线征集公众意见,截止2017年1114日无意见反馈。

2018年11月16日,城区政府组织召开该文件的专题会,会上城区领导建议将扶持标准修改为以总产值(总销售额)排名及产值(销售额)增速排名进行奖励。同时,明确安全生产事故及环境污染事件为零容忍。

二、文件的主要内容

《办法》分为十条:

第一条是明确扶持范围。在邕宁区注册的独立核算的企业,且上年度已列入统计范围的规模以上工业企业、限额以上商贸和服务业企业。

第二条扶持条件。

第三条扶持方式。

第四是工业扶持标准,共有五个方面,一是扶持规模企业做大做强,主要参照南府规201723号文件,把企业对我城区经济增长的贡献分为四类给予奖励;二是扶持企业入库统计;主要参考依据南府发201512号文件,对新入统计的企业和当年投产后达到5000万元、8000万元、1亿元和2亿元以上的工业企业给予奖励扶持,三是鼓励技术改造、技术创新和品牌建设;主要参考依据南府规201730号;四是鼓励企业节能降耗,主要参考依据南府规201730号;五是重大项目建设进度奖。主要参考依据南府发201512号。

第五条是商贸业扶持标准,共有四个方面,一是扶持批发企业做大做强,主要参照南府规201723号文件,把企业对我城区经济增长的贡献分为四类给予奖励;二是扶持企业入库统计;主要参考依据南府发201512号文件,对新入统计的企业和当年投产后达到5000万元、8000万元、1亿元和2亿元以上商贸业企业给予奖励扶持,三是扶持住宿、餐饮服务业成长;主要参照依据南府规201723号文件,主要考虑我城区住宿、餐饮业企业少且小的现状,鼓励发展企业做大做强给;四是扶持商业综合体和专业市场转型升级,主要参考依据南府办函2017244号,市最高奖励50万元。五是扶持营利性服务业发展。

第六条是企业上市扶持标准。

是对获奖企业统计人员培训经费的补助

工作领导小组和成员单位职责。主要明确领导机构和部门的职责。

申报材料

报程序

第十至十主要明确统计数据单位、时间等方面的内容。

三、征求意见采纳情况

1.财政局:共有两点修改意见和建议,第一点已采纳;第二点不采纳,财政局提到的南府规201723号,主要商贸企业和其他营利性服务业,而商贸企业和其他营利性服务业正好是我城区的薄弱点,属于艰难的起步阶段,需要给予大力支持和发展壮大,且扶持资金预计也就20多万元。至于工业企业自治区补助后,南宁市还给予补助。

2.法制办、环保局、安监局所提的修改意见均已采纳 

3.发改局、招商局、统计局、工商质监局、新兴管委会、国税、地税等单位均无修改意见。

  4.社会公开在线征集公众意见为无意见。


  

http://hy.nanning.gov.cn/preview/yongning/zfb/gfxwj/t1593597.html?randid=0.13104550487831457&sign=ABZ0cnNfd2NtX3ByZXZpZXdfYWNjZXNzAAAH4wAAAAAAAAAVAAAACQAAACEAAAAN