当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于明确乡(镇)人民政府在乡、村庄规划区内对违法建设履行查处职责的情况说明
发布日期:2018-09-22 09:05 来源:邕宁区人民政府办公室


邕宁区人民政府:

自依法制止和查处违法建设工作成为我城区重点工作以来,我执法局结合城区实际情况高度重视、精心组织、全面落实抓好对违法建设的整治工作,在取得阶段性成效的同时,也突显出一些亟待解决的问题,尤其是在乡(镇)人民政府在乡、村庄规划区内对违法建设履行查处职责这一问题上。为持续加强对违法建设行为的整治力度,进一步明确我城区对违法建设行为查处的职责,完善相关工作协调配合机制,促进整治工作规范化、常态化。现将这一问题相关情况报告如下:

一、城区执法局依法对核发《建设工程规划许可证》的区域行使查处职能

    依照相关法律规定(具体法律依据:《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第四十三条、第四十四条、第六十四条、第六十六条、第六十八条)及当前职能划分,南宁市邕宁区城市管理综合行政执法局依照控规对城市、镇规划区内未依法取得由市规划局核发《建设工程规划许可证》或未按照《建设工程规划许可证》规定进行建设的违法行为进行查处。

    具体来说,对于违法建设我执法局由执法队下的规划监察大队负责对包含在蒲庙镇控制性详细规划和南宁市龙岗商务区控制性详细规划范围内的龙岗村、公曹村、梁村村、新生村、新新村、和合村、良信村、孟莲村、仁福村、张村村,红星、新兴、蒲津、那元社区及那楼、新江、百济三个镇区控规范围内核发《建设工程规划许可证》的区域实行巡查,对违法建设行为进行查处,并对相关投诉案件进行处理。对蒲庙、那楼、新江、百济核发《建设工程规划许可证》范围以外的区域及中和乡行政管辖范围区域内的违法建设,我执法局没有相应的查处职权。

二、乡(镇)人民政府应依法对核发《建设工程规划许可证》范围以外的违法建设行为进行查处

    依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定:在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。已明确规定乡、村庄规划区的违法建设行为应由乡(镇)人民政府查处。根据《南宁市违法建设查处条例》第五条规定:市、城区人民政府应当加强对违法建设查处工作的组织领导和监督检查;城市管理综合执法机关和规划等行政主管部门以及乡(镇)人民政府依照法律、法规和相对集中行政处罚权的有关规定负责违法建设的具体查处工作。综上所述,乡(镇)人民政府具有查处违法建设行为的职责。

    因此,《蒲庙镇控制性详细规划》、《南宁市龙岗商务区控制性详细规划》范围以外的村及那楼、新江、百济三个镇区控规范围以外的村、中和乡,应由乡(镇)人民政府负责在其范围内,对未依法取得《乡村建设规划许可证》或未按照《乡村建设规划许可证》的规定进行建设的违法建设行为进行查处。

三、意见建议

为进一步规范和有效打击违法建设行为,提高查处的效率和速度,保障城区范围内的土地和规划秩序,避免被上级部门问责,合理规划和分配各项工作,我执法局提出以下建议:

(一)落实乡()人民政府查处违法建设的职权

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定,对于乡、村庄规划区的违法建设行为应由乡(镇)人民政府查处。要求乡(镇)人民政府按照相关法律规定进行履职,尽快对乡、村庄规划区内的违法建设开展执法工作。

(二)乡(镇)人民政府具有查处权,才更利于城乡规划建设工作的开展

2015年开始,南宁市已明确了农村住宅建设管理审批权由乡()人民政府履行,且我城区的那楼、百济、新江、中和四个乡镇的审批权已由乡(镇)人民政府实施。对于建设管理的工作,只有同时具备审批权和查处权,才更便于开展。

(三)拟定科学有效的工作实施方案

依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条规定,为明确乡(镇)人民政府对违法建设行为的查处,科学分工有效推动工作,我执法局已初步拟定相关的工作实施方案,恳请城区政府审批后及时下发,确定及规范乡(镇)人民政府在乡、村庄规划区内履行查处职责的义务,进一步推动城区违法建设查处工作的有效开展。