当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《南宁市邕宁区2018年政务公开 工作要点分工方案》的说明
发布日期:2018-09-30 11:29 来源:邕宁区人民政府办公室

城区人民政府:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办点[2018]168号)、南宁市行政审批局《关于印发南宁市2018年政务公开工作要点的通知》(南审批函〔2018〕556 号)文件精神,为落实好今年政务公开工作的各项要求和各项重点工作,结合我城区实际情况,城区政务办代城区政府草拟了《南宁市邕宁区2018年政务公开工作要点分工方案》(以下简称《方案》),现将编制说明如下:

一、编制必要性

为贯彻落实国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》(国办发[2018]23号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办点[2018]168号)相关文件精神,以及南宁市行政审批局《关于印发南宁市2018年政务公开工作要点的通知》(南审批函〔2018〕556 号)文件要求,推行政府工作政务公开透明的基本要求,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果等五公开,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开,加强推行政策解读信息发布,明确落实工作内容和信息回应主体责任,确保推动政务公开工作。

二、编制依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(桂政办点[2018]168号),南宁市行政审批局《关于印发南宁市2018年政务公开工作要点的通知》(南审批函〔2018〕556 号)

三、《方案》主要内容

《方案》分为四个部分内容,第一部分明确了政务公开的着力加强公开解读回应工作、着力提升政务服务工作实效、着力推进政务公开平台建设以及着力推进政务公开制度化规范化等四大目标;第二部分提出了政务公开的主要任务;第三部分明确政务公开66项主要内容;第四部分明确了履行政务公开具体内容的责任主体,确定职责分工, 切实保障政务公开工作的有效推动。

四、《方案》的适用主体

结合当前经济社会发展和政务公开工作的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施的适用主体,公共企业事业单位参照执行。公民、法人和其他组织向行政机关申请获取相关政府信息的,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定执行。

五、《方案》采取的主要保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门高度重视,要把政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,积极做好政务公开工作。

(二)加强政策解读回应。各级各部门要切实政策解读回应主体责任,通过积极参加新闻发布会、政策例行吹风会等形式,及时准确专递权威信息和政策意图。

(三)加强主动发布。各级各部门凡涉及公共利益、公众权益、需要社会广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律和国家规定需要公开发布的事项,都要依法依规、及时全面、客观准确地向社会公开发布,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

(四)加强监督检查。各级各部门要坚持以公开为常态、不公开为例外,定期开展督查,切实做到政务公开透明化。

六、征求意见情况

为积极做好我城区2018年政务公开各项工作,结合我城区实际,由城区政务办于2018年8月代城区政府草拟了《南宁市邕宁区2018年政务公开工作要点分工方案(征求意见稿)》,并于2018年8月10日至8月30日将《南宁市邕宁区2018年政务公开工作要点分工方案(征求意见稿)》发给城区政府办、编办、区委宣传部、财政局、发改局、经信局、教育局、扶贫和科技局、监察委、民政局、司法局、人社局、住建局、交通局、安监局、文体局、卫计局、审计局、环保局、统计局、农林水利局、城管局、民宗局、公安分局、烟草局、食药监局、气象局、档案局、法制办、税务局、工商质监局、投促局、机关事务管理局、水库移民局、采购中心、国土分局、征地拆迁办、土储分中心、总工会、共青团邕宁区委、妇联、科协、残联、蒲庙镇、那楼镇、新江镇、百济镇、中和乡48个相关单位征求修改意见。截止2018年8月30日上午,共有23个部门反馈:其中15个部门反馈无意见,8个部门反馈意见,合理采纳4条反馈意见,另有25个部门逾期未反馈,视为无意见。