当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《南宁市邕宁区加快推进“一事通办”利企便民改革清单编制工作方案》的说明
发布日期:2018-09-08 10:52 来源:邕宁区人民政府办公室

城区人民政府:

  结合我城区实际情况,城区政务办编制《南宁市邕宁区加快推进“一事通办”利企便民改革清单编制工作方案》,现将编制说明如下:

一、编制必要性

为全面贯彻落实党中央、国务院和自治区、南宁市进一步优化政务环境和营商环境,认真贯彻以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深化“3张清单一张网”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进政府自身改革,促进城区各部门简政放权、放管结合、优化服务,大幅度减少行政审批事项,大幅度缩短审批服务时间,大幅度下放行政审批权限,大幅度提升网上审批能力,大幅度降低审批服务收费,使群众和企业对改革的获得感明显增强、政府办事效率明显提升,不断增强经济社会发展活力。

二、编制依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作的通知》(桂政办电〔201898号)、《南宁市行政审批局关于开展梳理编制市县乡“一事通办”办事清理工作的通知》(南审批发〔201825号)。

三、《方案》主要内容

 《方案》分为三大部分共8项内容。第一部分布置了总体要求;第二部分布置了工作任务;第三部分布置了保障措施。

四、《方案》的适用主体

结合当前政府部门职能的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施方案的适用主体。

五、《方案》采取的主要保障措施

(一)加强组织领导

成立邕宁区利企便民改革领导小组,统筹推进各项改革工作。由城区党委常委、副区长黄福来担任组长,城区人民政府办公室主任杨建军担任常务副组长,城区政务办、编办、发改局、财政局主要领导担任副组长,成员由各乡镇及城区相关责任单位主要领导组成。各乡镇、城区相关责任单位要建立相应工作机制,切实加强组织领导,加快推进改革落地。



(二)加强督查考核

最多跑一次”改革列入各乡镇、城区有关编制部门目标责任制考核。建立“最多跑一次”改革专项督查制度,对不认真履行职责、工作明显滞后的部门,启动追责机制。乡镇、城区各相关责任单位要建立相应的考核督查机制,强化制度刚性,确保改革顺利推进。

(三)加强宣传引导

各乡镇及城区各相关责任单位要充分利用报纸、电视、互联网、广播宣传、宣传横幅、标语和新媒体等广泛宣传“最多跑一次”改革,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。

六、征求意见情况

  为进一步做好我城区推进“一事通办”改革工作,结合我城区实际,由城区政务办于20188月办代城区政府草拟了《南宁市邕宁区加快推进“一事通办”利企便民改革清单编制工作方案(征求意见稿)》,并于2018822日将《南宁市邕宁区加快推进“一事通办”利企便民改革清单编制工作方案(征求意见稿)》发给城区发改局、经信局、教育局、扶贫科技局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、安监局、文体局、卫计局、环保局、统计局、农林水利局、城管局、民宗局、工商质监局、税务局、投促局、水库移民局、公安分局、食药局、档案局、气象局、烟草局、残联、事业单位登记管理局、蒲庙镇、那楼镇、新江镇、百济镇、中和乡等34个相关单位征求修改意见。截止2018828日下午,共有10个部门反馈:其中9个部门反馈无意见,统计局提出因在我政务中心只有唯一一项业务“地方统计调查项目审批”,且该项业务属于政府内部管理事项,不应纳入《南宁市邕宁区加快推进“一事通办”利企便民改革清单编制工作方案》责任名单建议,我办根据实际情况已予采纳。另有24个部门逾期未反馈,视为无意见。


http://www.yongning.gov.cn/zfb/gfxwj/t602840.html