当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应
对网民提出的“老人是否可以打新冠疫苗”问题的答复
发布日期:2021-05-19 09:20 来源:政民互动平台

    您好!关于您咨询“老人是否可以打新冠疫苗”的问题,经我城区卫健局研究,现作答复如下。
    根据《新冠病毒疫苗接种技术指南》(第一版)的要求,新冠病毒疫苗接种适应对象为18周岁及以上人群(除接种禁忌者外)。
    通常的疫苗接种禁忌包括:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者; (2) 既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等) ;(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等); (4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)妊娠期妇女。
    特定人群接种建议:60岁及以上人群。60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗1期临床试验研究纳入该人群的数量有限,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但I/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。