当前位置: 首页 > 回应 > 热点回应
对网民提出的“蒲庙镇孟连村上坡人饮供水不正常”问题的答复
发布日期:2020-01-31 11:15 来源:邕宁区信访局

您好,您反映的“孟连村上坡人饮供水不正常问题”的情况属实,感谢你对孟连村群众饮水问题的关心。孟连村上坡人饮工程建于1995年并投入使用,一直以来由邕宁县水厂(现为绿城水务)供水及管理。近年来,由于供水管网水压低,供水不足,给群众生活带来了不便。据调查了解分析主要存在如下几方面的原因。

一、该项目建于1995年,建设年代久远,建设标准要求低、供水管径小,设备老化,且上坡为供水未端,水压不足,经过20多年的运行至今未更新改造。

二、人口增长造成用水需求量增加。该供水管道水源从位于蒲庙镇梁村绿城水务管网接取,供应孟连村的孟达、晚细、那连街、上坡、下坡等五个自然坡,涉及人口3200多人(其中:上坡830人)。经过20多年的发展,人口增长由原来的2600多人增加到现在的3200多人,从而增加了用水需求。 

三、根据群众反映,自从南宁学院落户梁村后,孟连村上坡便开始出现缺水情况,因为南宁学院正位于孟连村人饮供水取水口的始端,且用水需求量大,对孟连村上坡饮用水有一定的影响。

尽管如此,蒲庙镇党委政府对孟连村上坡饮用水困难问题高度重视,及时派员调查了解情况,提出解决意见:计划把孟连村(含上坡)人饮供水不足的问题列入蒲庙镇2020年解决农村饮水困难项目上报,申报建设一座日供水600吨的自来水厂,同时希望孟连村村民积极支持项目的建设。孟连村上坡饮水困难问题有望今年得到解决。