当前位置: 首页 > 公开 > 信息公开年度报告 > 应急局
邕宁区应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-01-31 10:30 来源:邕宁区应急管理局

邕宁区应急管理局2019年政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制了《邕宁区应急管理局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向等六大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自20191月1日起至201912月31日止。本年度报告在南宁市邕宁区人民政府门户网站(http://www.yongning.gov.cn/ynqajj/xxgk/xxgknb/t1600242.html)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,如对本年报有任何疑问,请与邕宁区应急管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市邕宁区红星路9号,电话:0771-4718169,电子邮箱:ynaj8169@163.com)。

一、政府信息公开工作的基本情况

2019年,在城区党委、政府的正确领导和城区政府信息公开领导小组的关心指导下,我局高度重视“一服务两公开”工作,根据相关文件精神,按照“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,积极完成2019年度政府信息公开各项工作。

(一)加强领导,成立机构

我局十分重视政务公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置,指定专人负责信息发布、依申请公开受理等信息公开工作,确保我局政府信息公开工作持续常态化开展。    

(二)建立健全信息公开工作机制

我局建立健全信息公开工作机制,认真执行邕宁区信息公开、依申请公开,保密审查等有关制度规定,严格按照相关制度规范信息公开工作,逐步形成部门政府信息公开的长效工作机制。   

(三)严格把关,规范政府信息公开

政务信息公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我局始终坚持“真实公正、注重实效、利于监督”的原则,结合工作实际,按照国务院制定的《条例》确定的公开标准区别对待。将涉及群众利益的,必须公开;需要社会监督的,必须公开。同时按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行了分类,进一步规范了政务信息公开内容。  

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局在局机关及下属各单位的共同努力下,通过政府网站、政府信息公共查阅点等多种途径主动公开政府信息。截止至12月31日,2019年我局以不同形式发布各类政府信息共计166条。

其中,机构职能栏目更新3

领导班子栏目发布2条;

法律规章栏目发布1条;

工作动态栏目发布30

决策信息栏目发布1条;

统计信息栏目发布1条;

通知公告栏目发布66

财政管理栏目发布9

办事指南栏目发布4条;

信息公开栏目发布4条;

行政公示栏目发布35

其他重点、热点政府信息10,针对群众关心的重点问题及时更新并向外推介,加大宣传力度。

三、依申请公开政府信息情况                    

2019年,我局未收到政府信息公开申请,没有发生超时回复和违法回复情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对政府信息主动公开查阅,政府信息依申请公开等暂时未收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年我局未发生因政府信息公开申请引发的行政复议及行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的成效,但仍然存在一些不足。主要表现在信息公开工作还不能完全做到及时公开。

2020年我局政府信息公开将重点做好以下几方面工作:

一是加强信息报送,规范使用政府信息平台,做到信息内容的及时更新。二是加强信息公开前保密审查工作按照国家相关规定,对拟公开发布的政府信息进行审查,明确信息属于应主动公开、依申请公开还是不予公开。

七、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

 

 

 

南宁市邕宁区应急管理局

                              2020年1月30日