邕宁区交通运输局 “双随机一公开”工作方案
发布日期:2019-01-01 09:15 来源:南宁市邕宁区交通运输局

为进一步转变政府职能,推进减政放权、放管结合,优化服务改革,创新行政监管方式,规范行政检查行为,切实解决执法不公,检查扰民、监管不严等问题,推进城区行政检查“双随机一公开”工作全面落实,营造公平竞争的发展环境,促进社会公平正义,特制定本方案。

一、工作原则

认真贯彻落实国务院精神,进一步深化行政体制改革,创新政府管理方式,规范市场执法行为,推进简政放权、放管结合、优化服务,加快转变政府职能,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。遵循依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效的原则,充公体现行政监管合法性、公平性、规范性和简约性,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、工作目标

推进行政检查“双随机一公开”工作制度化,规范化、信息化、运用信息技术,实现被检查的监管对象和行政检查人员随机产生,检查结果及时对外公开,检查全程留痕,责任可追溯,有效解决检查任性、选择执法、人情监管等社会反映强烈的问题,营造良好的经济社会发展环境。2019年度随机抽查事项,要达到本单位市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项50%以上,随机检查成为本单位实施行政检查的主要方式。

三、主要工作任务

(一)建立本单位随机抽查事项清单。根据法律、法规、规章的规定和本单位的权力清单,明确本单位随机抽查的事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容及要求,并向社会公布。

(二)建立监管对象名录数据库。按照行政区域、监管类型等内容,建立涵盖全部监管对象名录的数据库。监管对象名录的信息应当包括监管对象的名称、经营类别、地址、法定代表人(负责人)姓名等内容。

(三)建立行政执法检查人员名录库。建立并完善本单位行政执法检查人员名录库,行政执法检查人员名录库涵盖所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。

(四)合理确定抽查的比例、频次和方式。结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

(五)全面公开监管信息。对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。

(六)注重结果运用。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

四、工作要求

(一)成立工作领导小组。成立以局分管领导为组长,所长为副组长,其他班子领导为成员的“双随机一公开”工作领导小组,加强对本部门随机抽查监管工作的领导,建立健全相应的工作机制,切实把随机抽查监管方式落实到位,不断提高检查监管水平。

(二)严格落实责任。全面推行“双随机、一公开”抽查工作机制,完成相关制度建设,明确任务分工,细化目标责任。

(三)加强宣传培训。加大推进“双随机、一公开”工作宣传力度,通过短信等多渠道进行宣传。加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

 

 

南宁市邕宁区交通运输局

2019年1月1日