关于印发支持邕宁区产业发展若干措施的通知(邕府规〔2019〕4号)
发布日期:2019-12-26 16:24 来源:邕宁区人民政府办公室

 

各镇人民政府,城区国家机关各办局,城区直属各事业单位,驻城区有关单位:
    经城区人民政府同意,现将《关于支持邕宁区产业发展若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          20191225

 

 

 

 

关于支持邕宁区产业发展的若干措施

 

为贯彻落实自治区、南宁市关于稳增长促发展相关工作部署,全力打好2019年邕宁区稳增长的硬仗,结合本城区实际情况,对本城区出台的相关政策进行调整延伸,经研究,特制定本措施

第一条  扶持范围

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规〔20191号)第一条进行调整延伸,将扶持范围扩大至在本城区注册的独立核算的企业,且已列入统计范围的工业、商贸流通业、建筑业和其他营利性服务业企业。

第二条  扶持工业企业做大做强

(一) 工业企业产值扶持标准

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规20191号)第四条第(一)款进行调整延伸,对2019年产值实现正增长,且产值达到以下规模的企业,按以下标准进行奖励:

1.年产值30亿元以上,一次性奖励40万元;

2.年产值20亿元30亿元,一次性奖励30万元;

3.年产值10亿20亿元,一次性奖励20万元;

4.年产值5亿10亿元,一次性奖励10万元。

(二)工业企业增速扶持标准

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规20191号)第四条第(一)款进行调整延伸,对2019年产值实现正增长、产值增速较大的企业,按以下标准进行奖励:

1.年产值达到7亿元以上,且增速50%以上,一次性奖励40万元;

2. 年产值达到5亿元以上,且增速40%以上,一次性奖励30万元;

3. 年产值达到3亿元以上,且增速30%以上,一次性奖励20万元;

4. 年产值达到1亿元以上,且增速20%以上,一次性奖励10万元。

(三)工业投资(含技改投资)扶持标准

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规〔20191号)第四条第(三)款进行调整延伸,对2019年投资额达到以下规模的企业,按以下标准进行奖励:

1.年投资总额1亿元以上,一次性奖励30万元;

2.年投资总额50001亿元,一次性奖励20万元;

3.年投资总额20005000万元,一次性奖励10万元。

第三条  扶持商贸业企业做大做强

(一) 商贸企业销售额扶持标准

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规20191号)第五条第(一)款进行调整延伸,对2019年销售额实现正增长,且达到以下规模的企业,按以下标准进行奖励:

1.年销售额50亿元以上,一次性奖励30万元;

2.年销售额20亿50亿元,一次性奖励20万元;

3.年销售额5亿20亿元,一次性奖励10万元;

4.年销售额1亿5亿元,一次性奖励5万元。

(二)商贸企业增速扶持标准

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规20191号)第五条第(一)款进行调整延伸, 2019年销售额实现正增长,且增速较大的企业,按以下标准进行奖励:

1. 年销售额达到20亿元以上,且增速50%以上,一次性奖励30万元;

2. 年销售额达到10亿元以上,且增速40%以上,一次性奖励20万元;

3. 年销售额达到5亿元以上,且增速30%以上,一次性奖励10万元;

4. 年销售额达到2亿元以上,且增速20%以上,一次性奖励5万元。

第四条  促进建筑业快速发展

(一)扶持建筑业企业扩大产值

2019年实现正增长,且产值达到以下规模的企业,按以下标准进行奖励:

1. 年产值达到50亿以上,一次性奖励30万元;

2. 年产值达到10亿50亿,一次性奖励20万元;

3. 年产值达到1亿10亿,一次性奖励10万元。

(二)扶持建筑业企业加快增长

2019年产值实现正增长,且增速较大的企业,按以下标准进行奖励:

1. 年产值达到10亿元以上,且增速20%以上,一次性奖励30万元;

2. 年产值达到5亿元以上,且增速15%以上,一次性奖励20万元;

3. 年产值达到1亿元以上,且增速10%以上,一次性奖励10万元。

第五条  促进其他营利性服务业企业稳增长

(一)扶持其他营利性服务业企业扩大产值

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规20191号)第五条第(五)款进行调整延伸,对2019年营业收入实现正增长,且达到以下规模的企业,按以下标准进行奖励:

1.年营业收入1亿元以上,一次性奖励20万元;

2.年营业收入0.5亿1亿元,一次性奖励10万元。

(二)扶持其他营利性服务业企业加快增长

对《南宁市邕宁区人民政府关于印发邕宁区促进工业和商贸业发展扶持办法的通知》(邕府规20191号)第五条第(五)款进行调整延伸,对2019年营业收入实现正增长、达到以下规模,且增速较大的企业,按以下标准进行奖励:

1. 年营业收入达到1亿元以上,且增速15%以上,一次性奖励20万元;

2. 年营业收入达到3000万元以上,且增速10%以上,一次性奖励10万元。

第六条  提高入规(入限)企业扶持标准

对于2019年新建投产的上规入统企业(上规入统企业以统计部门提供的名单为准),给予每家10万元补助。对于2019度规模以下转规模以上的首次上规入统企业,给予每家8万元补助。

第七条  促进本地企业销量的扶持标准

(一)对采购本城区企业产品,且达到以下数额的本城区企业,按以下标准进行奖励:

1.采购金额1年内累计达1亿元以上(含1亿元),奖励10万元;

2.采购金额1年内累计达50001亿元(含5000万不含1亿元),奖励2万元;

3.采购金额1年累计达10005000万(含1000万元不含5000万元),奖励1万元。

(二)促进企业提高产值

1.积极支持本城区企业参与政府采购活动,将本城区企业列入政府采购电器设备、小额办公家具定点供应商名单,除依法须经过公开招投标程序确定供应商的采购项目外,鼓励各单位优先选择本城区企业供货。

2.鼓励医院、学校选择本城区供应商。本城区管辖的各医院、卫生院在采购药品、耗材等物资时,除依法须经过公开招投标程序确定供应商的采购项目外,鼓励各单位在同等条件下优先选择本城区供应商。各学校采购饭堂食材时,在同等条件下优先选择本城区供货商。

3.支持建设项目采用本地产品。本城区市政工程设施建设、新农村建设、重点项目建设、园区基础设施建设项目及社会公共领域工程建设项目,除依法须经过公开招投标程序确定供应商的项目外,鼓励各单位优先选择本地企业合格产品。

4.支持本城区住宿业、餐饮业发展。鼓励城区政府接待时优先选择本城区的餐饮企业就餐、住宿企业住宿。

5.鼓励各镇、机关事业单位工会福利优先在具有独立法人资格且在本城区注册的商贸企业采购。

第八条  措施涉及的数据均以城区统计部门提供的数据为准,精确至千元,计算单位为人民币。

第九条  措施对企业年度数据的统计或核算,以国家统计局的统计年度为准,即201911日至20191231日为一个完整统计年度,不跨年累计。

第十条  措施规定中“以上”均不含本数,如以区间出现的数据,不含区间前项,含区间后项,特殊情况特别标明。

第十一条  措施规定适用于对2019年度上述各事项的支持。本措施实施前出台的政策与本补充规定规定不一致的,按本补充规定执行

第十二条  以上奖励不重复计奖,奖励标准就高不就低。

第十三条  措施2020年1月25日起实施,有效期为5年,本措施由邕宁区经济贸易和信息化局负责解释。