关于对南宁市邕宁区2019-2021年度政府 投资工程20万元(含20万元)至400万元 (不含400万元)项目实行政府采购定点管理的通知(邕府办〔2019〕11号)
发布日期:2019-08-13 10:56 来源:

各镇人民政府,新兴产业园区管委会,城区国家行政机关各办局,城区直属各事业单位,驻城区有关单位:

为规范政府采购行为,提高政府采购效率,减少采购环节,根据《中华人民共和国政府采购法》和自治区人民政府、南宁市人民政府关于政府集中采购目录及限额标准通知的有关规定,结合我城区工程项目管理的需要,由邕宁区政府集中采购中心(以下简称城区采购中心)通过政府采购程序对城区政府投资房屋建筑及装饰工程、公路工程、市政公用工程(营业执照有园林绿化经营范围的企业可承接园林绿化工程)、水利水电工程、送变电工程项目,含新建、改建、扩建、装修、修缮项目等单项预算在20万元(含20万元)至400万元(不含400万元)的工程项目施工单位进行公开招标,确定了中标单位并实行政府采购定点管理。经城区人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、纳入本期定点采购的工程范围

城区直属各行政机关、事业单位、社会团体和承担财政性资金建设工程的采购单位使用财政性建设资金或纳入财政管理的其它资金实施单项施工预算20万元(含20万元)至400万元(不含400万元)的房屋建筑及装饰工程、公路工程及市政公用工程(营业执照有园林绿化经营范围的企业可承接园林绿化工程)、水利水电工程、送变电工程项目,含新建、改建、扩建、装修、修缮项目实行定点采购管理。各定点中标施工单位情况详见附件1。

单项或年度预算金额累计在20万元以下的上述工程项目不纳入本次定点管理范围,采购单位可自行选择有相应资质的施工单位,根据城区财政局出具的“关于×××招标控制价的评审意见”自行选择的施工单位需召开单位领导班子会议讨论通过,并形成会议纪要。

二、定点采购有效期限

由城区采购中心分别与本期20万元(含20万元)至400万元(不含400万元)工程施工各类定点中标单位签订《2019-2021年度邕宁区政府投资工程20万元(含20万元)至400万元(不含400万元)项目定点施工单位协议》,定点协议期从20197月10日起至20217月9日止为期二年

三、定点采购及支付程序

(一)工程项目进入定点施工委托前,应委托城区定点预算编制单位编制项目的工程量清单及预算控制价,并送邕宁区财政投资评审中心进行审核,经审核后为该工程的最终上限控制价,编审所需费用列入工程项目建设成本。定点协议有效期内,由采购单位按以下规则选择施工单位:

1.财政投资评审部门审定的工程招标控制价为20-100万元(含100万元)的项目由采购单位根据单位领导班子会议讨论的结果在中标定点管理单位有可承接在建项目名额中选择施工单位(相邻的同类工程项目可捆绑委托一个施工单位承接施工,捆绑后控制价不能超过100万元(含100万元),如需捆绑采购需在会议纪要中说明)。

2.财政投资评审部门审定的工程招标控制价为100-400万元的项目按摇号方式确定施工单位。摇号确定施工单位方式由城区采购中心根据项目限额标准,组织采购单位、采购监督管理部门并邀请施工单位参与公开摇号选取项目施工单位,每轮次被摇中的单位不能重复参与本轮摇号项目如施工单位得到项目业主单位书面评价为优秀的,可增加一次摇号机会)。如因建设工期或施工场地受限制等特殊项目,难以按正常摇号程序选定施工单位、项目业主单位需直接选定定点施工单位的,由项目业主单位向城区政府提出申请召开城区政府专题会议出具意见并经政府常务会讨论同意通过后方可不通过摇号方式指定施工单位。

(二)当某施工单位承诺拟投入的两套施工人员同时承建两个项目时,不能承接新的施工项目,采购单位也不得强行委托该施工单位。

1.根据《自治区住房城乡建设厅关于印发<广西壮族自治区建筑工程施工许可管理实施细则(试行)的通知>》(桂建发〔2018〕12号)对房屋建筑及装饰工程、市政公用工程项目经理、安全员进行诚信卡管理:

诚信系统锁定条件及流程:城区采购中心出具定点施工委托书明确项目承接单位对该项目经理及安全员姓名及身份证号,抄送一份至城区住建局,由城区住建局对上述人员进行诚信系统管理。

诚信系统解锁条件流程:当项目竣工验收或满足临时解锁条件时,经项目业主同意,由项目承接单位(定点施工单位)向城区住建局提交广西建筑市场诚信卡解锁申请表及相关证明材料,经城区住建局审核无误后方可解锁,定点施工单位将解锁后有关材料交城区采购中心作为消除在建项目依据。

2.工程竣工验收完成后,中标施工单位应及时提交完整的竣工结算材料,采购单位应在工程竣工验收后一个月内委托审计中介审核并办理结算。如中标施工单位超过一个月不提交完整的竣工结算材料,由购单位填报《邕宁区工程定点管理单位项目结算送审情况表》(详见附件2),报城区采购中心备案。项目定点施工单位如有三个项目未办理结算手续的,即使已竣工验收也不能再承接新的施工项目,需在采购单位出具已办理审计送审情况及审结情况说明并报采购中心后方可承接下一个施工项目。

采购中心在收到上述完成情况材料(房建、市政类提交材料1、2;公路、水利水电、送变电类提交材料2)符合后方可消除该定点单位在建项目,并根据该定点施工单位可承接项目情况按程序接受采购单位申请,委托下一个施工项目。

(三)在定点协议有效期内,采购单位根据工程项目的专业类别委托定点施工单位需提交的材料:

1.城区政府集中采购中心 “关于使用定点施工单位的函”

2.采购单位召开单位领导班子会议确定选择定点施工单位的会议纪要(如为自选项目或捆绑项目则需提供);

3.邕宁区财政投资评审中心出具的基本建设工程控制价审核定案表

4.城区财政局出具的“关于×××招标控制价的评审意见”;

5.工程项目建设发改立项审批文件;

6.城区政府工程建设批文或实施方案。

(四)由城区采购中心审核上述材料符合后出具《南宁市邕宁区政府投资工程施工单位定点服务委托书》给定点施工单位同时抄送采购单位及城区住建局(房屋建筑及装饰工程、市政公用工程锁卡),被委托的定点施工单位不得无故拒绝委托。如被委托施工单位对接受委托项目的工程量清单及招标控制价有疑问,发函至采购单位,经采购单位复核确认有误后,由采购单位函请邕宁区财政投资评审中心答复

(五)采购单位不得将应当采用公开招标方式采购的工程项目化整为零以定点施工委托的方式规避公开招标,否则将承担相应的法律责任。

(六)采购单位与施工单位按以下原则确定项目合同价:

按照城区财政投资评审中心审定的工程招标上限控制价实行分阶段管理。

1.20-50万元(含50万元)的工程项目,合同价为城区财政投资评审中心审定的工程招标上限控制价;

2.50-100万元(含100万元)的工程项目,合同价为城区财政投资评审中心审定的工程招标上限控制价乘以(1-某定点施工单位中标下浮系数×0.5);

3.100-400万元(不含400万元)的工程项目,合同价为城区财政投资评审中心审定的工程招标上限控制价乘以(1-某定点施工单位中标下浮系数)。

四、关于设立农民工工资支付专用账户和农民工工资保证金三方监管账户事项及管理要求

根据《关于印发<2018南宁市建筑工程领域实名制和分账制等“一金三制”工作要点>的通知》(南建解协2018〕4号)和《关于开展农民工工资保证金三方监管试点工作的通知》(桂人社办发2018〕20号)等相关规定,中标单位需设立针对本城区各施工项目的农民工工资保证金三方监管专用账户,对该专户实行三方监管(具体操作流程以业务主管部门要求为准)。

五、工程进度款

采购单位根据工程进度向城区政府申请进度款,项目业主单位原则上按合同内已完成工程量的80%支付进度款,合同外增加工程量需按城区政府相关文件规定申报审批同意后,支付合同外增加工程量的60%(合同外增加工程量在竣工结算时核定造价);属于中央预算内投资资金、自治区专项转移支付资金及南宁市稳增长资金按已完成工程量的90%支付进度款,合同外增加工程量需按城区政府相关文件规定申报审批同意后,支付合同外增加工程量的70%(合同外增加工程量在竣工结算时核定造价);同一工程有多级财政资金的,以最高层次的资金为准申请支付工程进度款,需预留3%合同余款作为工程质量保修金,待工程质量保修期满后支付(无息);工程完工后,采购单位应按建设工程相关行业质量、符合标准、规范和设计图纸等要求组织验收工作,工程完工验收合格后,城区财政局按合同约定支付工程余额。

六、工程项目施工单位定点采购的监督检查

(一)在项目执行过程中,采购单位要依据签订的施工合同服务条款监督定点施工单位的服务,对定点施工单位施工过程及完工后实行动态管理。采购单位发现施工单位无正当理由拒绝签订合同或违反合同约定的,应及时以书面报告城区采购中心及城区财政局,对于诚信考核不合格的定点管理单位,由采购单位提供相关佐证材料及说明后,将按定点管理协议合同约定追究其违约责任,直至取消其定点施工单位资格,并报城区发改部门对其作诚信处罚或通报。

(二)采购单位要注意维护定点施工单位的合法权益,不得无故拖欠工程项目费用,不得向定点施工单位提出超出合同约定的其它不合理要求。因付款问题引起的法律责任,由违规单位承担。采购单位和定点施工单位必须严格按本通知规定办理有关定点委托及施工费支付手续,采购单位、定点施工单位有意串通增大工程量或弄虚作假增加结算额套取财政资金的,一经查实,将按有关规定追究相关责任,触犯刑律的,按规定移交司法机关处理。

    (三)工程项目定点采购执行过程中,如定点施工单位有违约行为的,由城区财政局及城区采购中心按照《中华人民共和国政府采购法》、合同约定和政府采购管理的有关规定进行处理。

七、其他

城区直属各行政主管部门应指导所属单位按本通知规定执行。在实施中的问题和建议,请及时与城区财政局4790503、城区采购中心4728566、4712966、4725008联系。

 

附件:1.2019-2021年度中标施工单位名单

2.邕宁区工程定点管理单位项目结算送审情况表

 

  

                                                                     2019年8月12日