关于成立邕宁区蒲庙镇光和村那岳坡水文站“5·11”高空坠落事故调查领导小组的通知(邕府发〔2019〕8号)
发布日期:2019-05-21 10:53 来源:

城区各有关部门:

201951111:25分许,在邕宁区蒲庙镇光和村那岳坡水文站施工工地,发生一起施工人员因触电从高处坠落的事故,致1人死亡。

为查清事故原因,明确事故性质,分清事故责任,城区政府成立邕宁区蒲庙镇光和村那岳坡水文站5·11高处坠落事故调查领导小组。小组成员名单如下

    长:黄福来  城区人民政府常务副区长

副组长:刘阳红  城区应急管理局局长

  员:王智星  区委政法委副书记

李祖汉  城区人社局副局长

    城区住建局副局长

梁杰光  城区应急管理局副局长

黄立转  城区总工会常务副主席

申永桂  市公安局邕宁分局副局长

黄奕权  蒲庙镇人民政府副镇长

邀请城区检察院、监察委一名分管领导依法对此起事故进行全面调查。领导小组下设技术组、管理组、综合组、后续处置组。

工作要求:小组成员要固定职责,未经领导小组组长同意不能擅自更换,在领导小组下发文件后要主动开展调查工作,确保按时结案。

 

附件:邕宁区蒲庙镇光和村那岳坡水文站5·11”高空坠

事故调查领导小组工作方案

  

 

                                                                2019520

 

 

附件

 

邕宁区蒲庙镇光和村那岳坡

水文站5·11”高空坠落调查工作方案

 

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法规规定,城区人民政府成立了邕宁区那岳坡水文站5·11”高空坠落事故调查组。为确保事故调查工作的顺利开展,特制定事故调查工作方案。

一、事故调查组注意事项

(一)事故调查组根据事故调查工作的需要,经组长同意,可以聘请有关专家组成专家组协助调查。

(二)国家规定的调查组成员单位个别因故不能参加调查时,原则上应委托能代表其行使职权的部门参加,未委托部门参加的,事故调查组仍合法。

(三)调查组成员应当在事故调查组的统一领导下进行工作,对事故调查组负责,并应遵守事故调查组的纪律,保守事故调查中的秘密,不得擅自进行事故调查工作。

(四)事故有关责任人员中的国家公务人员涉嫌犯罪的,应当及时将有关证据材料等移交参加事故调查的纪检监察机关。

(五)事故调查组成员应当具有事故调查所需要的知识和专长,与事故单位及有关人员有利害关系的应当回避。

二、事故调查组人员分工

 

按照事故调查程序,事故调查组下设技术、管理、综合、后续处置四个调查小组,在事故调查组组长的统一领导下,按照职责分工开展调查工作。

(一)技术组

1.人员组成

组长:孟威

成员:住建局、公安分局、应急管理局相关工作人员

2.工作职责:

1)技术组的任务是:通过调查取证、现场勘察,分析、认定事故发生的时间、地点、事故类别及直接原因,并认定事故的直接责任人、提交技术鉴定报告,并附技术组全体人员的签字。

2)技术组的调查对象:一般是事故作业场所的作业人员、基层管理人员、技术人员。

3)技术组要进行事故现场勘察,并做好文字记录和拍照,获取事故发生地段的设施、设备、破坏的真实情况,查清事故发生的经过、直接原因等。

4)技术组要提交以下材料:

①技术鉴定报告及附件:a、现场勘验记录,b.尸体检验报告及人员死亡证明;

②事故现场示意图等;

③直接经济损失(按国家标准计算);

④事故直接责任人员的初步意见;

⑤有关取证材料。负责对事故的有关技术资料、规程、措施的收集、整理、保存。

(二)管理组

1.人员组成

组长:梁杰光

成员:应急管理局、蒲庙镇、人社局相关工作人员

2.工作职责:

1)管理组的任务是:对事故单位贯彻落实国家安全生产法律法规情况进行调查,查清事故发生的间接原因,即管理不善导致事故发生的原因;查明事故有关责任人的基本情况,对其应承担的责任进行分析、认定并提出处理建议;对事故单位和有关责任人员提出行政处罚建议;起草事故调查工作续报及有关材料;提交管理调查报告。

2)管理组的调查对象:根据事故类型确定重点调查对象,一般是生产经营单位的主要负责人员、管理人员。地方政府有关部门的监督管理情况。

3)管理组需要完成的主要调查内容:企业性质;经营管理方式;租赁、承包、转包、用工、劳动保险及风险抵押等合同、协议;证照情况;特殊工种和新工人培训、持证情况;事故主要负责人及其他管理人员的任命、职责及履行职责情况;企业安全管理方面的制度、会议记录等有关文件;劳动组织、当班出勤人数等。

4)管理组要提交以下材料:

①企业生产的批准文件、许可证明、合同、协议。

②企业生产能力、实际生产能力、实际产量、职工人数及劳动组织形式等

③企业经营许可证、安全生产许可证、营业执照、负责人安全资格证和负责人资格证书办证过程及证照复印件等。

④有关安全管理工作的规章制度、会议记录、通知、报表和应急救援预案、安全及时措施等。

⑤企业领导分工及职责文件。

⑥管理调查报告,并附管理组全体人员的签字。

(三)综合组

1.人员组成

组长:监察委分管领导

组员:应急管理局、总工会相关工作人员,邀请检察院、监察委工作人员做好监察工作。

2.工作职责:

1)负责做好事故调查的综合协调工作;

2)负责筹备召开有关会议,草拟会议纪要;

3)审查技术组和管理调查组提交的有关材料,图纸,对收集的各种证言和材料审查、相互印证,对于不清楚或有疑点的问题要及时提出并安排人员进一步调查;

4)在查明事故发生原因、认定事故性质、提出处理意见的基础上,按照职能定位和党纪政纪处分、问责处理的要求开展证据完善和补充调查工作,认定相关单位和人员对事故应负的责任,提出责任追究建议;

4)收集整理保管所有归档材料;

5)向事故调查组提交事故调查报告,并由调查组全体成员签字。

(四)后续处置组

1.人员组成

组长:王智星、黄奕权

组员:公安分局、人社局、总工会、蒲庙镇相关工作人员

2.工作职责:

1)安抚死者家属、维护社会稳定;

2)协调赔偿等善后工作。

工作要求:1.要求各组成员在201963日前将工作进度汇报统一报送管理组统计汇总,将汇总报告报送汇城区政府。

2.各小组主动开展调查工作,在领导小组下发文件后要主动完成工作任务。