《关于支持新能源汽车及电子信息产业发展的若干意见》的政策解读
发布日期:2018-12-27 11:34 来源:


近日,我城区政府出台了《关于支持新能源汽车及电子信息产业发展的若干意见》(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下。

一、编制依据

《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规〔201730号)南宁市人民政府关于印发南宁市加快电子信息制造业发展的若干意见的通知》(南府规〔201633号)《南宁市加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见》(南府规〔201683号)《南宁市人民政府关于减轻企业负担、减低企业成本的若干意见》(南府发〔201610号)

二、起草背景

为贯彻落实工业强区战略部署,结合我城区实际,在打造新能源汽车为主导产业的基础上,重点引进扶持电子信息技术产业,推动产业优化升级,促进新兴产业园区做大做强

三、文件的主要内容

《意见》分为五个部分:

第一部分明确了指导思想。

第二部分明确了发展目标,力争到2020年,城区新能源汽车产业产值达70亿元以上,电子信息制造业产值达30亿元以上

第三部分是针对新能源汽车制造业的扶持政策。扶持对象为项目固定资产投资20亿元及以上或预计形成年销售收入30亿元及以上的从区外迁入的新能源汽车生产企业。扶持政策除协助企业申报上级补助资金和各种待遇外,我城区本级的扶持政策体现在厂房建设补助上,150/平方米的标准对企业自建的生产性标准厂房予以一次性补助,补助金额累计不超过3000万元,根据进度分年度支付。

第四部分为针对电子信息制造业扶持政策。扶持对象为对项目固定资产投资10亿元及以上或预计形成年销售收入20亿元及以上的电子信息制造业企业,重点支持在区外已具备有成熟生产基地的生产企业迁入。扶持政策除协助企业申报上级补助资金和各种待遇外,城区本级主要从项目迁入支持、厂房建设补助、货运补助、社保差额补助等4个方面予以支持,补助期限均为3年。其中,项目迁入支持累计不超过2000万元,厂房建设补助补助金额累计不超过3500万元,货运补助累计不超过2000万元。

第五部分为政策文件中需要明确的事项。

三、需要说明的情况

针对两类产业的扶持政策有所不同,一是参考了南宁市一级对两大产业的扶持政策,综合考虑城区本级财力状况有所侧重;二是从产业基础上考虑,我城区电子信息制造业基础基本为零,从积极承接东部沿海地区电子信息产业转移的角度出发,城区重点扶持即将落户的新型高端电子信息制造企业。