关于印发南宁市邕宁区生活垃圾 分类示范片区建设工作方案的通知(邕府办函〔2018〕121号)
发布日期:2018-12-29 11:04 来源:


各乡(镇)人民政府,城区各有关单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市邕宁区生活垃圾分类示范片区建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                   20181228


南宁市邕宁区生活垃圾分类示范片区建设工作方案


根据南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市生活垃圾分类示范片区建设工作方案的通知》(南府办函〔2018355号)的工作部署,进一步推动垃圾分类示范片区建设,结合我城区的实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,打造生活垃圾分类示范片区,以分类示范片区为基础,及时总结经验,以点带面,逐步将生活垃圾分类好的做法和模式扩大至全城区范围。

二、工作目标

(一)2018年,以蒲庙镇红星社区为单位,开展邕宁区生活垃圾分类示范片区建设,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。

(二)示范片区内生活垃圾分类达标的居民户数占全城区总户数的比例不断提高,且分类达标居民户数需占片区内总户数的30%以上。

(三)2019年,以分类示范片区为基础,及时总结经验,以点带面,逐步将生活垃圾分类好的做法和模式扩大至整个城区。

三、实施范围

示范片区内所有党政机关等公共机构、相关企业、住宅小区实现生活垃圾分类全覆盖。

(一)公共机构:包括党政机关,学校、科研、文化、出版等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、码头、广场、公园、演出场馆等公共场所管理单位。

(二)相关企业:包括宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺等。

(三)住宅小区:包括所有类型的居住小区。

(四)公共区域:辖区内城市环境卫生清扫保洁作业的各级城市道路、河滨步道、广场等公共活动区域。

其中,打造的示范片区需涵盖下表各要素:

序号

城区

片区

数量

公共机构

相关企业

试点住宅小区(个)

公共区域

1

邕宁

1

全部纳入生活垃圾强制分类实施范围,年内生活垃圾分类覆盖率达100%

全部纳入生活垃圾强制分类实施范围,年内生活垃圾分类覆盖率达100%

12

全部纳入生活垃圾强制分类实施范围,年内生活垃圾分类覆盖率达100%

备注

1.住宅小区(个)是指示范片区内至少包含试点住宅小区的数量,选择的住宅小区居民户数需示范片区内总户数的30%

四、主要工作任务

(一)在片区内各类机构开展生活垃圾分类工作

按照可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四分类的方法开展生活垃圾分类工作,实现生活垃圾分类类别全覆盖。

1.在党政机关等公共机构和相关企业开展生活垃圾强制分类,严格落实生活垃圾强制分类标准要求。各责任单位要落实属地责任,积极指导、支持辖区内公共机构和相关企业开展生活垃圾强制分类。按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾的强制分类要求实施分类。

责任单位:城区机关事务局、蒲庙镇政府 、城管局、教育局、二轻联社、农林水利局、经信局、文体局

配合单位:城区环保局、交通运输局、工商质监局

完成时限:20181230日前

2.在示范片区内所有住宅小区开展生活垃圾分类试点,引导居民单独定时投放有害垃圾,社区居委会、物业公司等负责管理,并委托专业单位定时集中收运;以“干湿分开”为重点,引导居民将“湿垃圾”(滤出水分后的厨余垃圾)与“干垃圾”分类收集、分类投放。“湿垃圾”可就地处理或由环卫部门、专业企业采用专用车辆运至餐厨垃圾处理场所,做到“日产日清”,“干垃圾”由居民和社区、物业公司或委托专业公司深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。

责任单位:城区住建局、城管局、蒲庙镇政府

配合单位:城区环保局

完成时限:20181230日前

(二)完善生活垃圾分类处置系统

1.按照《关于印发南宁市邕宁区生活垃圾分类实施方案的通知》(邕府办函201860号)关于分类方法及路径要求来设置生活垃圾分类收集容器,引导居民分类投放、分类收集。

责任单位: 城区机关事务局、蒲庙镇政府 、城管局、教育局、二轻联社、农林水利局、经信局、文体局

配合单位:城区环保局、交通运输局、工商质监局

完成时限:20181030日前

2.可回收物由产生主体联系有资质的企业或环境卫生作业指定部门上门收集,进行资源化处理;易腐垃圾由专业公司采用密闭专用车辆运送至专业单位处理;有害垃圾由社区或单位按照便民的原则在各公共机构、企业、住宅小区指定暂存投放点,定期预约有资质的企业上门收集处理;其他垃圾由环卫部门上门收集转运处置。

责任单位:城区机关事务局、蒲庙镇政府、城管局、教育局、二轻联社、农林水利局、经信局、文体局

配合单位:城区交通运输局、工商质监局

完成时限:20181030日前

3.完善与生活垃圾分类相衔接的终端处理设施。整合城区现有危险废物处理设施、再生资源回收企业、建设其他垃圾及易腐垃圾终端处理设施,进一步完善生活垃圾处理,提升辖区生活垃圾终端处置能力。

责任单位:城区环保局、城管局

配合单位:城区机关事务局、蒲庙镇政府、工商质监局  

五、时间安排

(一)宣传动员和启动阶段(20189月):制定工作方案,开展普及宣传和教育活动。

(二)全面推行阶段(201810月—201812)在示范片区所有公共机构、相关企业、公共区域及住宅小区内全面实施生活垃圾分类。

(三)巩固提高阶段(2019年之后)进一步完善生活垃圾分类各项制度,总结成功经验,分析不足,促进我城区生活垃圾分类工作深入、长效开展。

六、工作要求和保障

(一)加强组织领导。各单位统一思想,提高认识,进一步加强对垃圾分类工作的组织领导。把生活垃圾分类工作列入重要工作议程,定期对生活垃圾分类工作进行专题研究和部署。

(二)强化主体责任。各责任单位、部门要落实专职工作人员,落实相应的工作职责,各社区居委会、小区要配置足额工作人员,周密安排部署形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,确保切实开展生活垃圾分类各项工作

(三)强化监督考核。将生活垃圾分类工作列入城区年度绩效考核,对党政机关等公共机构、住宅小区开展生活垃圾强制分类情况进行严格监督和考评。

(四)完善长效机制。高度重视生活垃圾分类工作的长期性和复杂性,着眼长效管理,认真落实制度标准,着力完善分类收集、运输、处理体系,因地制宜,突出特色,创新生活垃圾分类做法、模式,及时总结形成可复制、可推广的经验,形成边管理、边完善、边总结、边提高的良好局面。


附件:1.邕宁区生活垃圾分类示范片区试点住宅小区名册

2.生活垃圾分类示范片区建设标准

     3.生活垃圾分类示范片区验收标准

   3-1.宁市公共机构、相关企业生活垃圾分类台账指引(参考)

3-2.居住小区(社区)垃圾分类容器配置及分类投放收集要点

3-3.公共区域垃圾分类容器配置及分类投放收集要点