特区公司出借二十多年的巨款在邕宁区法院调解下终得圆满着落
发布日期:2019-04-03 15:47 来源:南宁市邕宁区人民法院

特区公司出借二十多年的巨款在邕宁区院调解下终得圆满着落

近日,南宁市邕宁区人民法院成功调解了一起20多年前两企业之间的巨额借款纠纷案。涉案两企业至今都已处于被吊销但未被注销状态。

原邕宁县某水泥厂在上世纪90年初开办时,由开办人闭某自掏部分启动资金,然后通过融资、借款、银行贷款、预收工人培训费以及补偿贸易等方式筹资建设。1996年后由于受全球金融危机的影响,全国性的基础建设出现大批下马或停建的情况,原承诺向该厂给予信贷支持的银行也停止发放贷款。由于资金缺口过大,该厂成立不久就陷入困境,后续一直无法正式投产。1998年,该厂法定代表人闭某突然病故,债务又纠纷不断,厂房设备还被法院查封。该厂营业执照一直未到工商管理部门办理交更登记手续,最终因年审不通过而被吊销。

基于上述背景,被告邕宁县某水泥厂在1994年采用补偿贸易方式向原告珠海经济特区某有限公司筹资了200万元解决资金缺口问题。后因该厂并未正式投产,转而于1998年重新向原告出具了一张收到了原告200万元借款的借条。基于各种原因,该厂时隔二十多年亦未能偿还200万元借款,直至原告起诉至邕宁区法院200万元的资金所产生的利息已超出本金数额。虽然,原告多年未放弃追索,但基于该厂实际情况,原告当年出借的巨款一直没有着落。

审理该案过程中,主办法官认真审查案卷,发现邕宁县某水泥厂自建厂后陆续产生了一连锁的债务纠纷,便以此为突破口,主动调阅相关案件,熟悉该厂各项历史事由。经调查发现,该厂的法定代表人去世后,其子女近几年已内部成立清算小组,对该厂的资产进行管理。于是,法官主动联系法定代表人的子女,引导其出来应诉,并多次电话沟通,析法释理,引导其与原告一起以双方利益最大化为目标,积极协商解决该债务问题。在院的组织调解下,双方于2019年3月21日最终达成和解协议:邕宁县某水泥厂向珠海经济特区某有限公司偿还借款本金200万元及利息;该厂法定发表人闭某的法定继承人在继承闭某所有的邕宁县水泥厂的财产范围内,对珠海经济特区有限公司上述借款本息承担偿还责任。