邕宁区法院发出开展扫黑除恶专项斗争以来首份司法建议书
发布日期:2019-03-05 16:41 来源:邕宁区人民法院

邕宁区法院发出开展扫黑除恶专项斗争以来首份司法建议书

为遏制校园欺凌的高发态势,将任何可能发展成为黑恶势力的现象“打早打小”,防止黑恶势力侵袭校园,切实维护平安和谐的校园环境与良好正常的教学秩序,日前,邕宁区法院向邕宁区教育局发出司法建议书。这是邕宁区法院自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来作出的首份司法建议书。

近两年来,邕宁区法院审理了辖区某中学校园欺凌事件引发的刑事案件1件,民事案件2件。同时,在送法进校园活动中,该院发现辖区各中小学不同程度地存在校园欺凌现象。而且,校园欺凌普遍存在以下特点:一是低龄化;二是具有团伙性、隐蔽性与反复性;三是女生频频成为“主角”;四是校外人员的参与使校园欺凌的暴力性、严重性上升;五是在流动、留守儿童密集的地方,欺凌事件往往呈高发态势;六是人身伤害类事件占绝大多数,涉案罪名主要集中在抢劫、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等类型。为此,邕宁区法院依法向辖区教育局发出了司法建议书。

在司法建议书中,邕宁区法院建议结合扫黑除恶专项斗争的开展,将防治校园欺凌列入平安校园建设的重点内容,组织学校开展涉“黑”“恶”排查及预警;向辖区中小学、幼儿园推广“抵制校园欺凌 拒绝黑恶势力”校园法治教育课程;对辖区中小学、幼儿园的校园欺凌及暴力事件进行数据统计及相关调研,及时通报和研析典型案例;加强教职员工的培训与管理,切实提高教师预防、发现和处置校园欺凌事件的能力,以及安保人员的警惕意识和防卫能力;进一步加大对校园欺凌受害人的保护和心理援助;加大对校园欺凌加害人的心理疏导和行为矫治,帮助其迷途知返、改邪归正,确保打赢扫黑除恶专项斗争这场战役。