又双叒叕,邕宁区法院持续开展夜袭“老赖”行动
发布日期:2019-02-15 15:15 来源:南宁市邕宁区人民法院

又双叒叕,邕宁区法院持续开展夜袭“老赖”行动

时间过得太快转眼间喜气洋洋的春节就过了亲们是不是已经踏上返程之路了?路上一定要注意安全呀!但是对于“老赖”来说这年有些难过。看!又双叒叕,南宁市邕宁区法院持续开展的夜袭“老赖”行动又开始啦!

2月13日上午,邕宁区法院召开基本解决执行难最后执行冲刺工作动员大会,为保质保量完成中院下达的任务,持续给被执行人高压态势,晚上该院立即组织开展夜袭行动。

当晚19:00,执行干警整装待发,随着执行局局长李景强的一声令下,执行干警兵分三路,一刻也不敢耽搁,迅速赶往被执行人住所地,给被执行人来一场特殊的法院“执行大拜年”。

如果成“老赖”亲人两行泪

一组干警动作迅速,于19:15分即兵临仙葫开发区某小区楼下。通过观察被执行人家窗口透出的灯光,主办人判断被执行有可能在家。

该案中,谢某为一起涉及4万余元的民间借贷纠纷被执行人,该案进入执行阶段后,执行法官通过网络查控系统对被执行人谢某的银行账户、房产、车辆进行查询,均未发现可供执行财产,且多次联系谢某,也无任何音讯,案件暂时陷入了僵局。法院向被执行人发出限制高消费令并纳入失信被执行人名单等措施,然而一直无果。

经过反复敲被执行人家门,终于有人来开门了,被执行人谢某的父母均在家。谢某的父亲称,“儿子已有两年没回家了,他欠债不还,我们也觉得很丢面子,亲朋好友都说自己儿子是“老赖”,他有家都不敢回......”说着说着,被执行人的父亲潸然泪下。主办法官对被执行人的父母强调说:“谢某的不诚信行为会影响他一辈子,只要他一天不履行,法院一定不会停止执行,希望你转告儿子,尽快到法院履行义务。”

刚上映的贺岁片《流浪地球》,大家最难忘的是什么呀?相信不少人也一样,被重复的一句话所洗脑,如果这句话放在“老赖”身上,又是什么呢?邕宁法院提醒您:道路千万条,诚信第一条。如果成“老赖”,亲人两行泪!

逃避执行那咱拘留所见!

二组执行干警于19:45分集结于30公里外的新江镇某村黄某住所地。据了解,2015年,黄某向该地饲料店购买饲料,饲料店经营者刘某基于信任给黄某记账,等养殖款到位后再偿还,然而黄某却以种种理由不偿还,无奈之一,经营者刘某一纸诉状将黄某告上法院。法院依法判决黄某向饲料店偿还货款2万余元。判决生效后,黄某仍未履行,刘某向法院申请强制执行。在执行过程中,刘某还是给黄某机会,双方在2018年8月份达成执行和解,和解协议约定,黄某需分期在2018年10月底前履行完毕相关义务,刘某同意放弃10000元的货款利息。然而,被执行人黄某还是失信于人。达成执行和解协议,未履行完毕,法官打电话不接,发信息不回。

2019年1月22日上午,主办法官来到被执行人黄某住所地,被执行人还是选择逃避执行,主办法官当即决定将黄某带回法院,明确告知,如再不按照执行和解协议履行义务则对其进行拘留,迫于压力黄某偿还了大部分款项,但尚有1000元未能履行,黄某信誓旦旦地说第二天就能偿还完毕。考虑到实际情况,法院并没有对其进行拘留。但是第二天,黄某仍不履行,且拉黑法院联系电话。此时申请执行人认为,黄某第二次执行和解仍不履行尚欠的1000元,毫无诚信可言,严重失信,要求恢复原判决的执行,扣除已履行的款项外,坚决要求履行尚欠的15000元利息。

21:10分,时间一分一秒过去了,无论法官如何耐心释法,黄某还是拒绝履行,主办法官决定对被执行人进行人身搜查,果然搜出1000余元现金,黄某还是称只有这点现金,没有能力偿还了。主办法官果断对其采取了罚款2000元、拘留十五日的强制执行措施,彻底打垮了黄某的侥幸心理。23:15分,法院依法将被执行人黄某送入拘留所。

欠债不还,别墅照卖!

三组人员按照既定方案来到良庆区某高档别墅区,门口停放一辆豪车及后门窗口透出微弱的灯光,多次敲门无人应答,干警们选择等待。

黄某及其丈夫是民间借贷的被执行人,法院在执行过程中,邮寄送达法律文书被退回,主办法官多次打电话给黄某等三位被执行人,但其电话都是处于关机或者拒接状态。

在等待半小时后,黄某终于打开别墅大门。执行干警出示身份证件表明来意后,进入黄某家。一开始被执行人拒绝配合,声称未收到法院的生效法律文书,存在抵抗心理。主办法官耐心释法,被执行人情绪才渐渐稳定。经过执行干警的批评教育,被执行人抵赖拖延的思想全面崩溃,同时也意识到事态的严重性,向法院承诺尽快通过卖自己名下的别墅筹集资金偿还债务。

主办法官强调:“申请执行人对别墅享有优先抵押权,法院已经查封你名下的房产,可以给你一个月的时间自行卖房,但是别墅买卖首付款必须打入法院指定账户,逾期法院将依法拍卖该别墅。”

常规的工作时间难以查找被执行人,我院执行干警与被执行人打时间差,持续开展夜间行动。无论天寒地冻,黎明拂晓,都不会阻止执行干警的脚步,为保障执行工作的顺利开展,我院执行干警严阵以待,时刻准备着,为决胜“基本解决执行难”默默贡献着。因为干警们坚信,所有的付出都会有回报,我们一定会打赢这场攻坚战。

执行干警整装待发

执行干警整装待发.jpg

执行法官对被执行人黄某宣读拘留决定

执行法官对被执行人黄某宣读拘留决定.jpg

第一组执行干警到达被执行人谢某家

第一组执行干警到达被执行人谢某家.jpg