12315数据统计分析 (2019年第11期)
发布日期:2019-12-30 09:30 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局


南宁市邕宁区市场监督管理局

12315数据统计分析

201911

                                                                                                                             20191230 


一、概况

201911月份,邕宁区市场监督管理局接到消费者投诉、举报21件。其中,12315指挥系统15件,接收全国12315互联网平台数据6件。解答来人来电咨询47人次,咨询的主要问题为无照经营、房子装修、虚假宣传、产品质量问题等

(一)12315指挥系统接到投诉、举报15其中处理消费者投诉13件,已反馈13。诉转案本月0件,共为消费者挽回经济损失0.2659万元;处理群众举报2,本月立案0件。                                    

(二)接收全国12315互联网平台数据6件,其中处理消费者投诉4件,已反馈4件,诉转案本月0。处理群众举报2,本月立案0件。

二、12315指挥系统数据分析

(一)投诉分析

本月份处理消费者投诉13件。其中商品类投诉8件(新能源汽车、电动自行车、鞋油、鞋子、洗衣机、房屋、门窗、蓄电池各1件),占投诉总量的61.5%,投诉反映的主要问题为不履行自己明示或与消费者约定的三包义务、发布或者利用虚假信息,诱人订立合同、经营者拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为、质量问题等;服务类投诉5占投诉总量的38.5%,反映的主要问题为定金侵权行为;广告含有虚假的内容,欺骗和误导消费者;经营者拒不履行合同约定(承诺)的侵权行为。

(二)举报分析

月份受理消费者举报2件。反映的主要问题为房地产广告不真实、不科学、不准确;不符合社会主义精神文明建设要求;欺骗和误导公众,个体工商户违法登记管理法规的行为,2件举报不属实。我局执法人员已将情况答复举报人                          

三、全国12315互联网平台数据分析

(一)投诉分析

本月处理消费者投诉4。其中商品类投诉1件(袜子),占投诉总量的25%,投诉反映的主要问题为在产品中掺杂掺假。服务类投诉3件,占总投诉量的75%,反映的主要问题为无故拖延、无理由拒绝履行三包义务。以上4件投诉,其中1投诉已处理;其它3件均不属于本局受理范围,已告知投诉者向相关部门投诉。

(二)举报分析

月份受理消费者举报2件。反映的主要问题为在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,食品经营人员未建立或执行从业人员健康管理制度。经现场,未发现存在举报者举报的问题。但是在检查中发现该店现场未能提供部份食材供应商资质及进货凭证的问题,执法人员立即下达《责令改正通知书》。后经复查该店已按规定时间完成整改。

3