南宁市2018年1-9月固定资产投资运行情况分析
发布日期:2018-12-17 16:04 来源:南宁市发改委投资科

2018年1-9月,我市固定资产投资增速11.3%,增速高于全国增速(5.4%)5.9个百分点,高于西部地区增速(2.3%)9个百分点,高于全区(11.2%)0.1个百分点,高于全年目标(10.5%)0.8个百分点,总体持平稳较快增长态势,为完成全年投资“稳增长”目标任务打下坚实基础。

一、前三季度全市固定资产投资运行特点

(一)三产成为我市投资绝对主力,短板领域投资高速增长

分产业看,三次产业投资结构为1.5:11.8:86.7,第三产业投资占比高达86.7%、增速为12%,对全市投资增长贡献率为91.8%。其中房地产投资占全市投资的48.6%,增长19.8%,成为“稳投资”的主要支撑。另一方面,基础设施、社会事业等短板领域投资不断加大,基础设施投资同比增长8.5%,较上半年提高6.9个百分点,拉动全市投资增长2.5个百分点,社会事业投资同比增长46.5%,拉动全市投资增长2.6个百分点。

(二)工业投资波动较大,5000万元以上以下项目投资增速分化明显

今年以来,工业投资一季度负增长(-2.3%),上半年高速增长(18.7%),1-7月回落至近零增长(0.5%),1-9月增长5.9%,投资增速波动幅度较大。工业投资中,5000万元以上工业项目投资占比达80.4%,同比增长22.7%;500-5000万元工业项目投资占比仅19.6%,投资增数为-32.3%,严重制约了工业投资稳定增长。

QQ截图20181108124244.png

(三)项目投资呈倒金字塔结构,500-5000万元项目负增长拉低全市投资增速

从项目构成上看,房地产开发、5000万元以上项目、500-5000万元项目投资占比为43.6:49.2:7.2。5000万元以上项目投资增长17.2%,较去年同期下滑13.5个百分点,但投资占比最大,支撑了全市近半的投资量。500-5000万元项目投资增速-37.5%,较上半年提高8.2个百分点,但仍旧拉低全市投资4.8个百分点,其低占比、慢增长是制约投资增长的重要因素。

由于2018年统计制度改革对投资基数进行了核减,核减后500-5000万元项目1-9月投资基数占比由43.5%下降至12.8%,项目构成发生了巨大变化,500-5000万元项目投资从占比最高的主要支撑变为短板。今年以来,我市500-5000万元项目投资持续负增长、占比进一步下降。1-9月,500-5000万元项目投资占比7.2%,低于去年同期(核减后)5.6个百分点,低于自治区(12.8%)5.6个百分点,固定资产投资结构失衡。

QQ截图20181108124256.png

总体来看,前三季度我市投资保持平稳较快增长,是少数增速高于全区的主要经济指标之一,充分发挥了稳增长的关键支撑作用。但经济转型中动能不足的问题也突出反映在投资上,导致项目投资构成失衡。当前我市主要依靠房地产开发投资快速增长支撑全市投资,但房地产开发投资中土地费占35%,较去年同期高出13.1个百分点,土地费同比增长91.9%,随着房地产市场逐步饱和,由土地费支撑起来的房地产开发高增速难以为继。同时,迎接自治区成立60周年建设项目竣工后,5000万元以上投资增速也逐步放缓。在当前形势下,扭转500-5000万元项目投资负增长态势、提高500-5000万元项目投资比重,是推进我市投资结构优化、形成稳定结构的关键。

二、500-5000万元项目投资存在问题及原因分析

(一)存在的主要问题

1-9月,我市500-5000万元项目投资增速-37.5%,拉低全市投资4.8个百分点,增速低于自治区(-1.5)36个百分点,位居全区倒数第三位。从民间投资、分行业、分县区投资构成看,500-5000万元项目投资基础不牢、动力不足是影响投资增长的主要因素。

1.新开工和储备项目少,投资增长乏力

1-9月,500-5000万元项目(不含房地产)1314个,其中新开工项目810个,对比去年同期,在库项目数及新开工项目数分别下降62.3%及68.2%,降幅明显。

500-5000万元工业项目在库324个,其中新开工253个,对比去年同期,在库项目数及新开工项目数分别下降66.8%及69.7%,项目支撑不足,后续增长乏力。

QQ截图20181108124305.png

2.民间投资活力不足,投资严重缩减

从500-5000万元项目的投资构成上看,其中民间投资占比53%,仍旧占主导地位,但较去年同期(60%)下降7个百分点,增速(-44.8%)低于全部500-5000万元项目投资增速(-37.5%)3个百分点,民间投资活力不强。

3.商贸、工业、市政公共设施、教育等行业投资下滑

从500-5000万元项目各行业占比上看,除“铁路及城市轨道交通投资”、“城市绿化及公园投资”、“文化艺术娱乐及新闻出版印刷业,广播、电视、电影和音像业及其服务业”等3个领域项目投资占比提高、拉动投资增长,其余10个领域占比较去年同期下降,影响全市500-5000万元项目下滑程度较大的行业有:商贸与其他服务业投资(占比下滑1.54个百分点,增速-76.4%)、工业投资(占比下滑1.39个百分点,增速-32.3%)、市政公共设施投资(占比下滑0.54个百分点,增速-29.8%)、教育投资(占比下滑0.34个百分点,增速-30.4%)。

QQ截图20181108124317.png

QQ截图20181108124326.png

4.青秀、高新、武鸣、横县等县(区)投资增速和占比急剧下降 

各县(区)、开发区500-5000万元项目投资占全市500-5000万元项目投资98.7%,除江南区、经开区外,其余各县区均不同程度负增长。其中增速及占比下滑较为严重的县区有:青秀区(增速-64.4%,占比下降7.8个百分点)、高新区(增速-81.4%,占比下降5.5个百分点)、武鸣区(增速-67.9%,占比下降2.5个百分点)、横县(增速-49.3%,占比下降2.6个百分点)、隆安县(增速-77.7%,占比下降1.5个百分点)、东盟经开区(增速-67.9%,占比下降2.2个百分点)。

QQ截图20181108124335.png

QQ截图20181108124344.png

(二)主要原因分析

1.受国内外经济环境影响,民间投资意愿下降

一是受中美贸易摩擦等国际经济形势影响,民间投资意愿下降。例如受中美贸易摩擦影响,我市电子信息、木材加工等部分外向型企业(如富士康等)成本增加、订单量下降,投资进程放缓,对上下游企业集聚效用降低。二是受国内经济下行压力影响,企业融资难度增大,企业投资能力、投资信心及意愿均有所不足,项目投入建设进度放缓。三是受防控政府隐性债务风险影响,政府投资能力下降,部分基础设施建设项目暂停或放缓,政府投资拉动效应减弱。

2.产业项目落地困难,招商引资难度加大

一是各县(区)、开发区土地供应大幅减少,部分土地因规划限制、两规迟迟未调整而无法开发利用,剩余用地指标不足,招商引资项目难以落地。如青秀区、高新区、隆安县等土地供应接近底线,招商引资底气不足,项目引进困难。二是工业园区定位对招商引资工作有所限制,存量资源难以发挥作用。如江南区陆续在沙井工业园区建设了富宁、产投、泉港、东盟医疗器械产业园等共计65.6万平方米的标准厂房,但由于工业园区定位为电子信息及其配套产业、铝加工等,拟引进的机电制造、生物制药等企业因超出定位范围,招商受到限制,当前剩余厂房面积为40万平方米,空置率达61%。三是我市各生产要素吸引力不足,招商引资工作推进难度较大。受住房成本不断攀升,收入水平低,高新技术人才缺乏,信息技术发展与发达地区尤其与周边广东地区存在显著落差等因素影响,高新技术产业及先进制造业等难以形成产业集群,虹吸效应较弱。

3.受统计制度改革影响,项目统计不够完全

今年500-5000万元项目统计改为财务支出法后,项目入库要求严格,入库数量急剧减少。一是项目排查不彻底,造成部分项目漏统。一方面,今年统计制度改革以来,虽然后续入库入统方式进行了一定调整,但大部分县区仍保持较为谨慎的态度,上报数据较为保守,漏统现象时有发生。另一方面,部分市直部门建设项目由于统计主体不明没有纳入统计范围。二是统计指导工作力度不强。对于小企业财务制度不健全,入库材料收集难度大的项目,各县(区)、各行业指导入统工作不到位,工作力度仍有待加强。

三、下一步做好500-5000万元项目投资工作措施及建议

(一)优化营商环境,持续激发民间投资活力

一是加快出台我市优化营商环境“2+3+11”系列政策文件,以深化“放管服”改革为抓手,降低市场准入门槛和企业经营成本。二是结合重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”和中央预算内精细化管理要求,提高项目审批效率,加快推动项目落地建设。三是积极向民间资本推介项目,鼓励和引导民间资本参与PPP项目,深入挖掘民间投资潜力,激发民间有效投资活力。四是加大企业融资支持力度,降低企业融资成本。积极实施融资扶持政策,落实新型政银风险分担合作关系与“4321”风险分担机制,进一步扩大中小企业应急转贷资金覆盖范围,降低企业过桥成本,缓解企业融资困难,增强企业投资能力。

(二)强化要素保障,加大招商引资促发展

一是加快推进城市规划调整,做大土地存量,加快土地供应,为招商引资创造条件。二是加快人才优惠政策落地实施,完善人才引进机制,扩大人才引进范围,为高新技术产业及先进制造业提供储备人才。三是根据各县区实际,适当调整我市各工业园区产业定位,发挥园区存量标准厂房的招商引资作用。四是出台鼓励更新改造、科技研发、腾笼换鸟等一系列有效政策措施,加大企业技改服务力度,促进传统制造业进行技术改造、加强信息化和工业化“两化”融合,实现转型升级,推动企业积极投入扩大再生产。

(三)加强统计,做好500-5000万元项目入统工作

主动适应投资统计制度改革新要求,进一步加强对财务支出法实施后项目入库统计工作的培训指导,进一步加强对基层统计队伍的培训力度。对市直部门作为业主的市本级在建项目要逐一排查入统情况,争取尽快入统。各县(区)、开发区要全面排查辖区内500-5000万元项目,统筹协调项目业主完善立项、财务台账等相关入库入统材料,符合条件的项目及时入库,解决项目漏统、少统等问题。