邕宁区2019年7月经济运行情况分析
发布日期:2019-08-22 16:30 来源:邕宁区统计局

邕宁区20197月经济运行情况分析


一、7月主要经济指标完成情况

(一)工业

20191-7月,邕宁区实现工业产值39.55亿元,同比增长4.8%;轻工业完成0.97亿元,同比下降38.1%,重工业完成38.6亿元,同比增长6.7%;国有及国有控股企业完成13.4亿元,同比增长22.8%,非公有经济完成26.2亿元,同比下降2.5%

(二)商贸业

1-7月,全城区限额以上消费品零售总额25027万元,同比增长19.8%。限额以上商品零售额23787.5万元,同比增长22.1%元;限额以上餐饮收入1239.5万元,同比下降54.9%

(三)其他营利性服务业

1-7月其他营利性服务业营业收入5688.5万元,同比下降6.9%,增速较上半年下滑5.2个百分点。

(四)固定资产投资

今年1-7月固定资产投资完成113.07亿元,同比增长6%,延续上月平稳增长态势。从投资分类看,项目投资:邕宁区5000万元以下项目投资完成2.14亿元,同比增长19.8%5000万元以上项目投资完成17.53亿元,同比下降64.8%房地产开发投资:1-7月份,邕宁区房地产开发投资完成93.4亿元,同比增长69.4%

二、7月经济运行分析

(一)工业经济运行情况分析

主导行业拉动有力。1-7月,行业产值占全城区规上工业产值比重前五位的,分别为非金属矿物制品业、汽车制造业、有色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业、金属制品业这五大主导行业拉动规上工业总产值增长3.2个百分点,对规上工业总产值贡献率为66.7%

89月的趋势简析。根据1-7月规上工业企业经济状况,结合全市工业经济的发展趋向,预计1-8月规上工业总产值将出现下滑态势,总产值预计为负增长,增加值仅能维持个位数增长;预计1-9月规上工业总产值、增加值都为负增长态势。

(二)投资运行情况分析

房地产开发投资是重要拉力。今年1-7,邕宁区房地产开发投资同比增长69.4%,占比高达82.6%拉动全部投资增长35.88个百分点,对全城区固定资产投资增长的贡献率高达600%,房地产开发投资成为拉动全社会固定资产投资增长的主导力量。

89月的趋势简析。从目前情况看,制约我城区投资增长的最主要原因就是项目接替断挡,投资支撑乏力。一是受“先入库、后报数”管理模式影响,新项目的入库难度加大。二是大部分投资已经接近尾声或竣工,续建项目投资周期陆续结束。在没有新增项目来充实投资库的前提下,投资增速或将大幅下跌。预计20191-81-9月邕宁区固定资产投资增速与本月基本持平或略有下降。

三、其他服务业运行情况分析

其他营利性服务业难以维持增长态势。支撑点单一,企业发展遭遇瓶颈。我城区该行业上报单位只有广西邕大后勤投资有限公司和南宁万达茂文化产业有限公司两家。今年以来,万达乐园客潮减少,营业收入难以维持去年同期水平。邕大后勤投资有限公司已进行改制,公司一半以上业务转归南宁学院经营,营业收入将逐步缩小。

89月的趋势简析。根据四经普普查成果,通过对准规模企业进行重点摸排,目前尚未发现我城区有新的其他营利性服务业企业可入规。因此,预计1-81-9月,全城区其他营利性服务业仅可维持去年同期水平或将呈小幅度下滑态势。