关于南宁市邕宁区第三届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况的通报
发布日期:2018-11-13 16:13 来源:南宁市邕宁区人大常委会办公室

各承办单位:
       2017年3月20日,城区召开了城区三届人大二次会议代表建议交办会,将城区三届人大二次会议代表提出的建议(含议案转建议2件)共54件交20个单位(部门)办理。现将有关办理情况通报如下:
       1.截止7月8日,城区人大选举联络工委已收到承办单位给代表的答复函抄送件53件,占应办复件的98.15%;未收到承办单位给代表的答复函抄送件1件(申请延期三个月答复)。
       2.目前收回的代表征询意见表中没有不满意件。
       总的来看,在办理代表建议工作中,各承办单位领导高度重视,充分发挥主观能动性,认真办理代表建议。在办理过程中,深入基层,保持与代表联系,和代表面对面征求答复意见,如:城区财政局、教育局、文体局、交通局等承办单位,经常深入村(坡)、社区居委会,实地了解情况,与代表及群众进行座谈,提高了人大代表建议办理的质量。但是,在办理工作中也存在一些不足。主要表现在:一是个别承办单位领导不够重视,督办工作不够到位;二是有些承办单位工作人员认识不足,工作不够认真,答复内容过于简单,办理程序不够规范,出现答复函格式及收件代表姓名错误的现象;三是相互之间配合沟通不够。承办单位与协办单位之间、承办单位与代表之间沟通联系不够,个别承办单位对建议内容缺乏认真研究,办理过程中不走访代表征询意见,甚至不按规定发放征询意见表,影响了代表对建议办理的满意度。
       希望有关单位要进一步提高思想认识,重视代表建议的办理,特别是未办理代表建议答复函的单位,不仅要加快办理进度,而且要提高办理的质量和实效,切实认真做好与领衔代表的沟通联系,及时答复代表并抄送城区人大选举联络工委,确保代表建议件件有答复,让代表满意。