关于南宁市邕宁区第三届人民代表大会第四次会议代表建议办理进度情况的通报
发布日期:2020-01-15 10:30 来源:南宁市邕宁区人大常委会办公室

关于南宁市邕宁区第三届人民代表大会

第四次会议代表建议办理进度情况的通报

各承办单位:

2019年3月10日,城区召开了城区三届人大四次会议代表建议交办会,将城区三届人大四次会议代表提出的建议共58件(其中议案转建议3件)交20个单位(部门)办理。现将有关办理情况通报如下:

1.截止8月20日,城区人大选举联络工委已收到承办单位给代表的答复函抄送件56件,占应办复件的96.5%;未收到承办单位给代表的答复函抄送件2件(新江镇代表团提出的《关于加快新江镇农产品加工园建设的建议》(第11号)和那楼代表团提出的《关于那楼镇环卫工作更换垃圾运输机械设备的建议》(第36号))。

2.收回的建议办理情况征询意见表中,代表大部份都表示满意或基本满意。

总的来看,在办理代表建议工作中,城区人民政府办公室和各承办单位领导比较重视,充分发挥主观能动性,认真办理代表建议。在办理过程中,深入基层,保持与代表沟通联系,和代表面对面征求答复意见,如:城区财政局、交通局等承办单位,能深入村(坡)、社区居委会,实地了解情况,与代表及群众进行座谈,提高了人大代表建议办理的质量。但是,在办理工作中也存在一些不足。主要表现在:一是还有少数承办单位重视程度不够,对建议办理工作重要性认识不够到位。二是有些承办单位具体办理工作人员业务不熟,工作态度不够认真负责,答复函文体格式仍然不规范,存在很多错漏,办理积极性、主动性不够。三是城区人民政府办公室对建议办理工作跟踪落实不够到位,协调工作有待进一步加强。截止目前,还有2件建议没答复,特别是新江镇代表团提出的《关于加快新江镇农产品加工园建设的建议》(第11号)是城区三届人大四次会议期间城区政府领导听取代表意见建议会上承诺办理的建议,城区政府办没有很好地协调明确承办单位,且办文不够严谨,出现同一文件号不同承办单位的现象,承办单位之间互相推诿,导致办理迟缓、滞后。四是有的办理质量不高,重“办文”轻“办事”的情况依然存在。个别承办单位对建议内容缺乏认真研究,简单答复了事。办理过程中不走访代表征询意见,甚至不按规定发放征询意见表(表格内容错漏较多),也没有督促代表按要求将意见表寄送城区人大选联工委(目前收到的建议办理情况征询意见表仅有12件占总件数58件的21%),影响了代表对建议办理的满意度。

针对存在问题,希望有关单位要进一步提高思想认识,重视代表建议的办理。一是完善规范代表建议答复。城区人民政府办公室及各承办部门要对建议答复函进行自查,对于不规范的建议答复件要重新答复,并主动联系代表填写建议办理情况征询意见表报城区人大选联工委。二是继续做好代表建议办理的跟踪落实。多着手于研究解决代表提出的有关问题,少满足于答复了事。特别是未办理代表建议答复函的单位,务必要加快办理进度,要提高办理的质量和实效,切实认真做好与领衔代表的沟通联系,及时答复代表并抄送城区人大选举联络工委,确保代表建议件件有答复,让代表满意。