邕宁区公开选拔储备一批村(社区)“两委” 后备人才的公告
发布日期:2020-06-22 16:00 来源:邕宁区委组织部


为夯实打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的人才基础,拓宽村(社区)后备人才选拔渠道,建设一支政治合格、素质优良、能力突出、作风过硬、群众认可的村级后备人才队伍,结合我城区2021年村(社区)“两委”换届准备工作需要经研究,决定面向社会公开选拔一批村级后备人才。公告如下:

一、公开选拔人数

(一)公开选拔的数量

全城区81个村(社区)每个村(社区)按照村干部职数1:1的比例公开选拔储备后备人才(其中,每个村至少1名女性后备人才,至少135岁以下后备人才),公开选拔储备约405名村级后备人才,每个村(社区)公开选拔储备后备人才的名额为3—5名。

(二)公开选拔的范围

具有邕宁区户籍的村级群团组织负责人、党小组长、屯级党支部书记、村民小组长、村民代表、农村致富能手、农民经纪人、新型农村经营主体负责人、返乡创业青年、外出务工经商人员、复转军人、返乡创业青年、外出务工经商人员、大中专(含技工院校)毕业生、大学生村官、党建工作组织员和“三支一扶”、西部计划志愿者、村级卫生室医生、村级扶贫信息员和其他优秀乡贤等适合作为2021年村(社区)“两委”换届候选人的人员。

二、公开选拔条件

(一)基本条件

1.政治素质好。拥护党的领导,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,坚决贯彻执行党的路线方针政策,守法纪、讲规矩、作风正,模范遵守村规民约;

2.“双带”能力好。有较强的事业心和责任感,见识广、思路宽、肯实干,掌握有一定的技术技能或专长,具有较强的致富带富能力;

3.群众口碑好。有一定的组织协调能力,乐于奉献付出,热心村级事务,关心群众,会做群众工作,办事公道正派,具有较好的群众基础;

4.基本素质好。一般应具有高中或中专以上文化,村(社区)“两委”正职后备人才一般不超过50周岁,其他后备人才一般不超过45周岁,团支部书记后备人才一般不超过35周岁,具备正常履行职责的身体条件。优先从党员、团员、入党积极分子中选拔。现任村“两委”成员符合条件的可作为村(社区)“两委”正职后备人才。

(二)具有下列情形之一的,不能作为村(农村社区)后备人才选拔对象:

1.政治上有问题的;

2.严重损害国家和人民利益的;

3.与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;

4.品行不端、道德败坏的;

5.有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;

6.有行贿受贿、权钱交易行为的;

7.涉嫌违法违纪正在接受调查处理或被立案侦查的;

8.因刑事犯罪被判过刑的;

9.有“村霸”行为,搞宗族派性,参与黑恶势力的;

10.因违法违纪被给予组织处理、纪律处分且影响期未满的;

11.违反计划生育政策未经处理、处理未完结或处理完结未满3年的;

12.拖欠集体资金,侵占集体资产、资源的;

13.没有履职能力、履职意愿不强的;

14.长期外出不能回村工作的。

(三)具有下列情形之一的,不能作为城市社区后备人才选拔对象:

1.政治上有问题的,与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的,严重损害党和人民利益的;

2.因刑事犯罪被判过刑的,违反计划生育政策未经处理、处理未完结或处理完结未满3年的;

3.涉嫌违法违纪正在接受调查处理或被立案侦查的,因违法违纪被组织处理、纪律处分且影响期未满的;

4.参加邪教组织、地下宗教活动或组织封建迷信活动的;

5.不能认真履行综治维稳和平安建设职责,煽动、组织群众非正常上访的;

6.以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段,破坏、妨碍选举的,有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;

7.品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易、拖欠或侵占集体财产行为的;

8.不能正常履行职责或履职意愿不强的;

9.法院公布的失信人员;

10.长期外出不能回社区工作的。

三、公开选拔流程

推荐人选

采取个人自荐、党员群众举荐、村级组织、会议推荐等方式进行。其中:个人自荐由本人向镇党委进行自我推荐并填写《邕宁区村级后备人才应聘报名登记表》(详见附件);组织推荐由各村(社区)推荐后备人才培养人选;会议推荐由各村组织群众代表等召开大会进行推荐;党员群众举荐以个人名义或联名形式向镇党委推荐村(社区)“两委”后备人才培养人选。

(二)资格审查7月底前完成)

镇党委组织初审,城区各部门联合复审。

(三)确定人选(8月上旬前完成)

根据城区部门联审情况,各镇党委逐村研究确定村级后备人才名单并报区委组织部、城区民政局备案。

(四)集中公示及签约(8月底前完成)

入选人员名单在村(社区)范围内进行公示5天,接受社会监督。公示结束后,由各镇党委告知是否入选。公示期间接到反映公示对象违纪违法等影响公开选拔储备的相关问题,一经查实,取消其公开选拔储备资格。公示结束后,由镇党委与拟选拔的村级后备人才签订服务协议。签约时间另行通知。

四、公开报名

(一)报名时间

622日至710日前

(二)报名方式

本次公开选拔采取现场报名和网络报名的方式进行。报名人员根据个人意向,到对应镇党委党建工作站现场报名,或以电子邮件方式报名(报名时间以收到邮件时间为准)。现场报名人员,须提供本人身份证、学历学位证书原件及复印件(原件供现场审核,复印件不退回以供存档)各1份,近期小二寸正面免冠彩色照片3张。网络报名人员,报名表可通过南宁市邕宁区人民政府门户网站http://www.yongning.gov.cn/gk/xxgkml/jcxxgk/rsxx/klzp/t4378379.html下载,须将报名表和相关材料扫描件发送至所报名的镇党委党建工作站邮箱,并在审核前将相关证件、证书等材料交到对应的镇党委党建工作站审核。

(三)报名地点

1.蒲庙镇:蒲庙镇党建工作站

电 话:0771-4712575

箱:pmzrmzf@163.com

详细地址:蒲庙镇人民政府办公楼2楼组织室

2.新江镇:新江镇党建工作站

电 话:0771-4762091

箱:ynqxjzzzs@163.com

详细地址:新江镇人民政府办公楼新楼3304办公室

3.百济镇:百济镇党建工作站

电 话:0771-4376005

箱:ynqbjzzws@163.com

详细地址:百济镇人民政府办公楼2201办公室

4.那楼镇:那楼镇党建工作站

电 话:0771-4345174

箱:ynqnlzzws@163.com

详细地址:那楼镇人民政府办公楼4410办公室

5.中和镇:中和镇党建工作站

电 话:0771-4339173

箱:ynqzhxzws@163.com

详细地址:中和镇人民政府办公楼3301办公室

五、相关要求

(一)加强监督。为保证公开选拔工作的公开、公平、公正,邀请城区纪委监委全程监督。公开选拔中若有营私舞弊、弄虚作假、泄密等违纪违规行为的,将严肃查处。

(二)岗位职责。村级后备人才由各镇党委具体管理,原则上村级后备人才应在村(社区)开展服务工作,参照村(社区)干部管理,全程参与村(社区)“两委”工作。

(三)待遇保障。选聘为村(社区)“两委”后备人才后,由镇党委政府安排专人跟踪培养,把村级后备人才教育培训纳入农村党员干部教育培训规划,鼓励支持后备人才参加在职大中专学历教育、成人教育、职业教育、自学考试等,提升学历层次。同时,根据各村(社区)干部空缺情况,按程序可选聘为全额财政补贴村干部。村(社区)党组织书记年基本报酬按照不低于城区上年度农民人均可支配收入的2.5倍确定,其他村(社区)干部基本报酬按不低于村党组织书记基本报酬的60%确定。
(四)服务年限。选拔上的村级后备人才服务期两年,服务协议一年一签,镇党委每年负责对村级后备人才进行服务期考核,考核不通过的提前终止服务协议,考核通过、服务期满的可续签服务协议;村级后备人才被选举担任村“两委”职务的,协议自动终止。

未尽事宜,请联系中共南宁市邕宁区委组织部,电话:0771-4714781;南宁市邕宁区民政局,电话:0771-4793500


附件:邕宁区村级后备人才应聘报名登记表


中共南宁市邕宁区委组织部        南宁市邕宁区民政局

    2020622日