街边集市海报晒“老赖”亮剑直指失信被执行人
发布日期:2019-02-03 16:54 来源:南宁市邕宁区人民法院

街边集市海报晒“老赖”亮剑直指失信被执行人

年末将至,在群众集中返乡之际,我院抓住时机,于1月31日上午,兵分五路,深入辖区五个乡镇,9个社区,65个行政村张贴我院第7-9期失信海报,将“老赖”的照片、姓名、身份证号、住址、尚未履行金额等详细信息逐一晒出来,达到“广而告之”的效果。

海报一张贴,立即吸引了不少过往群众的驻足围观。“咦,这不是我们社区的张XX吗?他小孩不是出国读高中了,原来他还是个借钱不还、不讲信用的人啊!”“欠债还钱,天经地义。这个张老板,平时看着挺斯文,没想到人品还真不怎么样,这么不诚实啊!”执行法官一边张贴,一边与群众宣传道:“失信是一个人最大的“破产”,比你想象的严重呢!”

我院在依法公布失信被执行人名单时,充分结合我城区实际情况,针对利用网络曝光“老赖”不接地气、基层农村群众知晓度低、曝光宣传的覆盖面较窄、未公布“老赖”照片认知度低等问题和不足,创新执行工作方式方法,针对农村基层的实际特点,将“老赖”的照片、姓名、身份证号、住址、尚未履行标的等详细信息逐一印制在彩色海报上,按照失信被执行人所在乡镇、村(社区)分类,选择人流量大、人群密集的街道、集市、银行等地点,统一张贴悬挂,极大提升了公开曝光的效果,受到了群众的一致称赞和高度好评。

本次张贴失信海报,已经完成四个循环场次,实现邕宁区五个乡镇街全覆盖。充分利用社会舆论形成对“老赖”强大的道德谴责力量和精神压力,促使其自觉依法履行法律义务。

不是失信被执行人VS失信被执行人

还不是失信被执行人的时候,最开心的应该是过年了!邻里邻居、三姑六婆围着你嘘寒问暖,父母脸上倍有面子,年夜饭还非得等到你才能开吃。

但是,当了失信被执行人之后,人还没到家,老远就可以看到街上曝光台你的身影,以及村里公开栏张贴的各种关于你的“失信海报”,“赖名”远扬啊!父母都觉得丢人,还吃什么团圆饭?气都气饱了!

群众围观查看失信被执行人海报

02.03  群众围观查看失信被执行人海报.jpg