史志办2018年工作总结和2019年工作计划
发布日期:2018-12-28 16:15 来源:


2018年,中共邕宁区委党史研究室(区志办)在城区党委、政府的领导下,在上级业务部门的指导下,认真学习贯彻党中央文件精神尤其是习近平总书记十九大及十九届二中、三中全会精神。

落实中央领导同志关于党史与地方志工作的指示,切实抓好新时代存史、资政、改革开放历史研究、党史宣传教育等地方党史工作,坚持以实现地方志工作两全目标为抓手,强化履职尽责,克难攻坚,扎实做好志鉴书籍编纂、旧史志资料整理、地方志资料年报等各项工作,践行以史鉴今、资政育人、围绕中心、服务大局的工作职能,紧紧围绕城区脱贫攻坚、园博建设、新区开发等各项中心工作,不断改进新形势下党史和地方志工作的方式方法,促进我办各项工作扎实开展,努力开创史志资料征集汇编和编写工作新局面。现将2018年工作总结如下。

一、2018年工作开展情况

我办紧紧围绕中心,服务大局,重点抓好史志资料的征集、编纂、研究、宣传等工作,充分发挥史志文献资料资政、育人、存史的作用。同时配合做好城区各项中心工作。

(一) 创新开展史志书编纂工作

1.《邕宁县志》(1991-2004)具备出版条件。今年上半年,我办与良庆区史志办根据自治区地方志办要求完成《邕宁县志》(1991-2004)终审复查稿修改完善工作。4月,通过政府采购招标方式确定南宁市彩印厂负责承印,签订合同后及时送印刷厂排版。经请示城区政府同意,8月送方志出版社审查,计划明年上半年公开出版发行。

2.《邕宁年鉴·2016》公开出版发行。今年上半年,我办对《邕宁年鉴·2016》排版后的稿件进行校对完善,并送广西人民出版审校。9月正式出版印刷。该卷年鉴110万字,印刷1000册。此卷年鉴出版后,根据城区政府批复的发行方案主要向全城区相关单位赠送发行。

3.《邕宁年鉴·2017》完成编纂。该卷已完成编纂和校对工作,经请示城区政府同意后,2018年8月送方志出版社审查,计划明年1月份公开出版发行。

4.《邕宁年鉴·2018》完成编辑排版和送出版社审校工作。今年2月启动编纂,5月,完成城区122个供稿单位的征稿任务。对征集到的文稿,我办及时组织人员进行修改和编辑,9月交由中州古籍出版社审校,计划今年12月底前出版。

5.首次启动地方志资料年报收录工作。9月,经城区党委、政府同意,我办将《南宁市邕宁区地方志资料年报工作实施方案》发至各供稿单位,并于9月26日首次召开邕宁区地方志资料年报业务培训会,要求11月前完成辖区各有关部门、单位的地志资料年报材料的征集。现已经收集大部分单位的地方志资料年报材料。

6.继续编纂《邕宁区大事记(2005-2015)》。我办组织人员继续编辑《邕宁区大事记(2005-2015)》,对稿件进行补充和完善,现已完成初稿编辑校对工作。

(二)完成上级业务部门和城区党委、政府交给的各项工作任务

1.重点完成《广西年鉴·2018》《南宁年鉴·2018》《南宁地情》《南宁市大事记》《中共南宁市邕宁区历史资料汇编》《粤桂边革命斗争史料》等有关我城区材料的组织撰写和报送工作,并补充和修改完善《南宁市改革开方放纪实》有并邕宁区部分材料,完成城区党委、政府交办的入编《历史丰碑辉煌成就-广西发发展风采录》有关我城区部分材料的编写报送工作。

2.积极开展精准扶贫工作。积极组织单位6名帮扶干部到百济镇屯茶村与30户贫困户开展结对帮扶,今年屯茶村共2户7人脱贫,贫困发生率再次降低;二是积极配合和支持屯茶村两委做好贫困村脱帽的各项脱贫攻坚工作,有序推进村级各项软硬件建设。

3.按照城区党委、政府的要求,积极组织开展 “美丽邕宁·生态乡村”和“美丽邕宁·整洁畅通有序大行动”“创特”等活动,派出人员到联系点和责任区开展经常性工作,取得良好的成效。

4.继续开展“两学一做”教育工作。根据城区党委和直属机关党工委的要求,通过“两学一做”组织学习十九大及十九届二中、三中会议重要精神。同时通过多种形式有计划地组织单位党员干部学习《党章》、党的基本知识、党史知识和中央领导同志的系列讲话精神,提高思想认识,保持党员本色,做一名合格党员。

(三)统筹做好其他相关工作

1.做好邕宁区2018年大事记资料的收集和编辑工作。为编纂《邕宁区大事记》,我办规范大事记的报送制度,要求城区各部门和单位每季度报送一次大事记材料。经我办督促,城区各部门、各单位大部分能按要求报送大事记。此外,我办还通过《新邕宁》内部刊物、邕宁政务信息网等收集部分城区大事记。

2.加强党的组织建设。一是加强党支部自身建设,尤其是注重加强党员的学习教育和管理;二是扎实开展“八项规定”回头看工作,加强党员作风建设,建设廉政务实机关;三是及时组织本单位党员干部学习党的十九大及十九届二中、三中全会精神,用以指导史志工作。

3.严格规范财务管理。我办2018年涉及的如史志编纂项目等大额开支通过公开招标、班子会议商量决定,公开透明,没有一言堂。4月,《邕宁县志》(1991-2004)通过城区政府公开招标方式进行采购,确定南宁彩印厂为中标单位;6月,《邕宁年鉴·2018卷》根据城区政府、财政同意,通过自行货比三家的方式进行采购,并邀请城区驻区委纪检巡查组人员到场监督开标,确定广西区党委劳动服务公司凤凰印刷厂为中标单位。

4.做好全城区地方志工作绩效考核工作。2018年单位作为市考核邕宁区地方志工作的牵头单位,及时督导城区各有关部门、单位按质按时较高质量完成各项考核工作。

5.关心在职干部成长及离退休干部生活。安排好干部职工的业务学习,4月,派奚少婷同志到江西井岗山干部教育学院学院参加城区直属机关组织的邕宁区直属机关党务干部培训。节假日期间,组织慰问离退休老党员,为14人次离退休老党员发放慰问金4000多元,关心老党员身体和生活状况。

6.配合信访、民政等部门处理有关信访件,维护城区社会稳定。

7.做好单位档案、信访、保密、信息报送、财务等其他工作,各项工作取得好成效。

二、主要做法

1.统一思想,加强队伍建设。我办始终把中央决策部署和城区党委、政府年初工作任务摆在突出和重要位置,把干部职工的思想统一到上级党委和上级业务部门的决策精神上来。充实干部队伍,充分调动干部职工的积极性,今年,我办通过公务员(参照公务员法管理工作人员)公开招录考试,录用一名财务人员,合理调整干部队伍结构,培养一支爱岗敬业、作风扎实、业务过硬的干部队伍,勠力同心完成好史志各项工作任务,为城区顺利完成各项中心工作添砖加瓦。

2.突出重点,完成业务工作。2018年,我办承担多本书的编纂任务。为按计划完成出版任务,我办根据工作实际,采取突出重点,各个击破的办法,妥善安排编辑,确保每本书的编纂工作有条不紊地进行。

3.统筹兼顾,完成中心工作任务。2018年,我办在完成业务工作的同时,按照城区脱贫攻坚、园博园建设、新区开发等中心工作部署,积极配合城区开展各项中心工作,确保中心工作和业务工作两不误、两促进,全面完成单位年度工作任务。

三、存在主要问题

1、一些年鉴供稿单位尤其是企业和市直驻城区单位的领导及编写人员认识不到位、责任心不强的现象依然存在,既不按时供稿,又不按文件要求的内容写稿,文稿质量较低,经我办多次催稿并多次反复修改后才成稿,影响工作进度。

2、少数编辑人员的业务素质、史志资料征编、党史理论研究等方面的工作能力有待加强。

四、2019年工作计划

2019年,我办以党的十九大精神为指导,计划出版史志书3部,同时完成城区党委、政府和上级业务部门交给的各项工作任务。

1.学习宣传贯彻党的十九大精神,用十九大精神统领和指导城区史志工作。

2.完成《邕宁年鉴·2017》《邕宁县志》(1991~2004)出版发行工作。

3.启动编纂《邕宁年鉴·2019》,计划2019年底定稿付印并出版。

4.继续做好《邕宁区大事记》(2005-2015)的编辑工作,2019年完成定稿。

5.启动征集2018年地方志资料年报,方志年报资料的收集、整理、审核和归档工作。计划2019年3月开展城区地方志资料年报培训工作。

6.加强党支部自身建设,抓好党员和干部队伍的学习教育和管理工作,增强拒腐防变意识,提高党性修养,热心为城区史志事业做贡献。

7.配合城区党委、政府做好精准扶贫等各项中心工作,完成区委、政府和上级业务部门交给的各项工作任务。

一年来,邕宁区史志办虽然做了大量工作,取得一定的成绩,但离城区党委、政府和南宁市党史、方志部门的要求还有一定的差距。今后,我单位要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引在城区党委、政府的坚强领导下,在市史志部门的精心指导下,不忘初心、牢记使命、克难攻坚、奋力拼搏,不断开创邕宁党史方志工作新局面!