南宁市人民政府办公室关于印发全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快珠江—西江经济带 建设三年行动计划(2019—2021年)涉邕项目(事项)推进工作方案的通知
发布日期:2019-09-09 11:55 来源:市政府

                           南宁市人民政府办公室关于印发全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快
   珠江—西江经济带 建设三年行动计划(2019—2021年)涉邕项目(事项)推进工作方案的通知

各县、区人民政府,各开发区管委会,各有关单位:

《全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快珠江—西江经济带建设三年行动计划(2019—2021年)涉邕项目(事项)推进工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2019年8月29日

全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快珠江—西江经济带建设三年行动计划

(2019—2021年)涉邕项目(事项)推进工作方案

为全面贯彻《广西壮族自治区人民政府  广东省人民政府关于印发〈全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快珠江—西江经济带建设三年行动计划(2019—2021年)〉的通知》(桂政发〔2019〕26号,以下简称《三年行动计划》)工作部署,明确责任分工,加快推进《三年行动计划》涉邕项目(事项)在我市的落地推进,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据《三年行动计划》要求,争取上级有关部门在项目(事项)规划、前期工作、资金、推进等方面的支持,加快涉邕项目(事项)在我市落地实施,推动我市融入粤港澳大湾区,推进珠江—西江经济带建设。

二、组织机构

成立《三年行动计划》涉邕项目(事项)推进工作领导小组,全力推进涉邕项目(事项),统筹协调涉邕项目(事项)推进中涉及的相关问题。领导小组成员名单如下:

组  长:张文军  市委常委、常务副市长

副组长:邓亚平  市委常委、宣传部长、副市长

李建文  副市长、五象新区管委会副主任

刘为民  副市长

朱会东  副市长

伍  娟  副市长

农  冰  五象新区管委会副主任

成  员:市委网信办,市发展改革委、工信局、交通运输局、商务局、重点办、农业农村局、财政局、金融办、人社局、大数据发展局、自然资源局、水利局、生态环境局、文广旅局、卫健委、科技局、外事办(港澳办)、扶贫办、教育局、住建局、投促局、林业局、市政园林局,相关县区(开发区)各1名主要负责同志,五象新区管委会、市北部湾办各1名分管负责同志。

领导小组主要负责统筹和指导《三年行动计划》涉邕项目(事项)各项工作,协调解决项目(事项)推进中的重点、难点问题。

领导小组下设3个工作组:综合组、基础设施组、产业合作组。

(一)综合组

组  长:张文军  市委常委、常务副市长

副组长:庄  凯  市政府副秘书长

丁  伟  市发展改革委主任

成  员:市发展改革委、重点办、交通运输局、农业农村局、文广旅局、工信局、商务局、科技局、人社局、大数据发展局,五象新区管委会,宾阳县人民政府,高新区管委会、经开区管委会各1名分管负责同志。(排名第一的部门为牵头责任单位,下同)

工作职责:承担领导小组的日常工作,督促落实领导小组议定事项;牵头制定工作方案;负责收集汇报涉邕项目(事项)的进展情况;督促各工作组开展工作;统筹协调解决涉邕项目(事项)在落地和推进过程中的重点、难点问题。

(二)基础设施组

组  长:朱会东  副市长

副组长:罗景文  市政府副秘书长

蔡友清  市交通运输局局长

成  员:市交通运输局、重点办、发展改革委、财政局、自然资源局、水利局、住建局、生态环境局、林业局、市政园林局,经开区管委会、相关县(区)人民政府各1名分管负责同志。

工作职责:督促落实领导小组、综合组议定事项;督促本组各成员单位开展工作;统筹协调解决本组涉邕项目(事项)在落地和推进过程中的重点、难点问题;每季末收集本组涉邕项目(事项)的进展情况报综合组(市发展改革委)。

(三)产业合作组

组  长:邓亚平  市委常委、宣传部长、副市长

副组长:李建文  副市长、五象新区管委会副主任

刘为民  副市长

伍  娟  副市长

农  冰  五象新区管委会副主任

成  员:市文广旅局、农业农村局、商务局、工信局、科技局、人社局、大数据发展局、投促局、财政局、金融办、自然资源局、教育局、外事办(港澳办)、扶贫办,五象新区管委会、相关县(区)人民政府、相关开发区管委会,市委网信办各1名分管负责同志。

工作职责:督促落实领导小组、综合组议定事项;督促本组各成员单位开展工作;统筹协调解决本组涉邕项目(事项)在落地和推进过程中的重点、难点问题;每季末收集本组涉邕项目(事项)的进展情况报综合组(市发展改革委)。

三、工作任务

根据《三年行动计划》项目(事项)安排,涉及南宁市的项目(事项)共24个,其中跨区域项目(事项)4个,南宁市项目(事项)20个。项目(事项)分工见附件。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快珠江—西江经济带建设,是加强珠江—西江经济带与粤港澳大湾区规划建设同步谋划、同步对接和同步实施,发挥大湾区的引领和带动作用,促进泛珠三角区域合作发展,全面提升珠江—西江经济带创新发展水平的重要部署,也是服务自治区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,实现南宁全方位开放战略,积极参与泛珠三角区域合作,推进互联互通,实现高质量发展的重要举措。各成员单位务必高度重视,合力推进涉邕项目(事项)落地实施工作。

(二)明确责任,制定方案。各涉邕项目(事项)牵头单位要在收到本工作方案1个月内制定牵头负责项目(事项)的落地工作方案,并报综合组(市发展改革委)备案。工作方案要明确工作目标、工作职责、责任人员、时间进度等,确保各项工作扎实推进。

(三)主动服务,加强保障。结合当前深化改革创新、优化营商环境工作的实施,进一步转变工作方式方法,优化服务流程,简化审批程序,争取上级资金支持,为项目(事项)落地实施提供优质服务。积极协调解决项目(事项)落地实施中的实际困难和突出问题,在审核审批、用地指标等方面予以优先保障。

(四)加强检查,务求实效。各涉邕项目(事项)牵头单位要采用多种方法定期或不定期地开展涉邕项目(事项)督查,实时跟踪涉邕项目(事项)进展和协调事项的落实情况,及时发现存在的问题并督促整改。对难以协调解决的重大问题,及时提请本工作组予以协调解决;仍解决不了的,由综合组(市发展改革委)统筹报送报送市推进工作领导小组,或由各有关单位依据职责报自治区职能部门协调解决。

(五)积极跟进,掌握进度。各涉邕项目(事项)牵头单位要积极主动开展工作,加强与上级部门的沟通对接,确保涉邕项目(事项)有序推进;要及时向本工作组汇报需协调解决的问题,并于每季度末将涉邕项目(事项)进展情况报本工作组。各工作组牵头单位汇总本工作组涉邕项目(事项)进展情况,于每季度最后一个月30日前报综合组(市发展改革委)。市发展改革委要做好工作进展的跟踪衔接,定期将涉邕项目(事项)进展情况报送市推进工作领导小组。

附件:全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快珠江西江经济带建设三年行动计划(2019—2021年)涉邕项目(事项)分工表

全面对接粤港澳大湾区粤桂联动加快珠江—西江经济带建设三年行动计划(2019-2021)涉邕项目(事项)分工表.docx