邕府办〔2018〕42号南宁市邕宁区人民政府办公室关于印发南宁市邕宁区养殖水域 滩涂规划(2018—2030年)的通知
发布日期:2018-12-28 10:25 来源:农林水利局

邕府办〔2018〕42号

南宁市邕宁区人民政府办公室

关于印发南宁市邕宁区养殖水域

滩涂规划(2018—2030年)的通知

各乡(镇)人民政府,新兴产业园区管委会,城区国家行政机关各办局,城区直属各事业单位,驻城区有关单位:

《南宁市邕宁区养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》已经城区人民政府2018年第二十七次常务会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    2018年12月12日

南宁市邕宁区养殖水域滩涂规划

(2018-2030年)

2018.12.12


规划编制指导组

组  长: 李英杭  广西南宁市邕宁区农林水利局局长

副组长: 黄万曲  广西南宁市邕宁区农林水利局副局长

成  员: 韦  彦  广西南宁市邕宁区农林水利局办公室副主任

陈桂香  广西南宁市邕宁区农林水利局财务股股长

黄光兰  广西南宁市邕宁区水产畜牧兽医技术推广站副站长

规划编制项目组    

组  长: 程胜龙  广西大学商学院    博士/硕士生导师

副组长: 周武生  广西大学商学院    硕士/硕士生导师

成  员: 刘动博  广西桂林理工大学  教师/硕士研究生

陈  赛  广西大学商学院    硕士研究生

苏醒醒  广西大学商学院    硕士研究生

容  浩  广西大学商学院    硕士研究生

王  超  广西大学商学院    硕士研究生

陈昭林  广西大学商学院    本科生


目 录

第一章 总则. 1

第一节 前言. 1

第二节 编制依据. 3

第三节 目标任务. 3

一、规划期限. 3

二、规划目标. 4

三、重点任务. 5

第四节 基本原则. 6

一、坚持科学规划、因地制宜的原则. 6

二、坚持生态优先、底线约束的原则. 7

三、坚持合理布局、转调结合的原则. 7

四、坚持整体协调、横向衔接的原则. 7

第五节 规划范围. 7

第二章 养殖水域滩涂利用评价. 8

第六节 水域滩涂承载力分析. 8

一、水域滩涂资源状况. 8

二、自然气候条件. 10

三、水生生物资源状况. 10

四、水域环境状况. 11

五、水域滩涂承载力评价. 12

第七节 水产养殖产业发展分析. 12

一、水产养殖发展现状. 12

二、区域经济发展方向. 13

三、水产养殖前景预测. 14

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路. 16

第三章 养殖水域滩涂功能区划. 16

第九节 功能区划概述. 16

一、功能区概述. 16

二、养殖水域滩涂开发和保护重点. 18

第十节 禁止养殖区. 20

一、禁止养殖区的类型、面积(数量)和位置. 20

二、管理措施. 31

第十一节 养殖区. 31

一、养殖区的类型、面积和位置. 31

二、管理措施. 35

第四章 保障措施. 36

第十二节 加强组织领导. 36

第十三节 强化监督检查. 36

一、完善并落实水域滩涂养殖证制度. 36

二、实施水产品质量跟踪认证制度. 37

三、加强水产养殖生产执法. 37

第十四节 完善生态保护. 37

一、建立水产品产地环境安全监测管理制度. 37

二、加强水产养殖防控. 37

第十五节 其他保障措施. 38

一、加强宣传教育,提高环保意识. 38

二、加强渔业基础设施建设,推进渔业标准化. 38

三、强化渔业技术服务,提高养殖水平. 38

第五章 附则. 39

第十六节 关于规划效力. 39

第十七节 关于规划图件. 40

附件1邕宁区养殖水域滩涂功能区划表. 41

附件2 1-1-1河库型饮用水源地禁养区. 43

附件3 1-1-2A河流型水源地禁养区. 46

附件4  1-1-3地下水型水源地禁养区. 47

附件5 1-2-1保留区河段禁养区. 48

附件6 1-3-1重点河流禁养区. 48

附件7 1-3-2其他河流禁养区. 48

附件8 2-1-1池塘养殖区. 50

附件9 2-1-2山塘水库养殖区. 51



第一章 总则

第一节  前言

面临形势】目前全球供人类消费的水产品约4800万吨,仅45%源自水产养殖,而全球人口2030年将增加20亿人口,如果人均消费量维持不变的话,所需水产品将增至约8500万吨。由于传统捕捞渔业已达到最大产量水平,发展水产养殖是填补水产品供需缺口的唯一途径。中国作为人口大国,渔业资源更显得匮乏,因此发展水产养殖是我国水产业的必然趋势。

中国水产养殖产量占全球产量的62%以上,全国养殖产量占总渔业产量73%。目前水产养殖模式主要以粗放型养殖为主,工厂化养殖产量只占总养殖产量的0.85%,但是粗放型养殖模式有效率较低、饲料转化率较差、抗风险能力低(如:气候及自然灾害等)等缺点,并面临食品安全和环保方面的压力,造成出口的乏力,内需的恒定,因此水产养殖业必须转向生态、高质量、可持续发展。

编制背景】邕宁区位于广西首府南宁市东南部,辖区内河流众多,内陆水域丰富。良好的区位和丰富的渔业资源为水产养殖业的发展提供了优越的条件。近年来,邕宁区充分利用资源优势,大力发展优势水产品养殖,渔业已成为农民增收的产业之一。2017年邕宁区行政区域面积1231平方公里,年末常住人口28.58万人,水产品产量达到1.44万吨。2017年全年农林牧渔业总产值46.1亿元,比上年增长3.2%,渔业产值1.44亿元,增长5.5%,农林牧渔服务业产值0.52亿元,增长3.2%。但现代渔业的发展必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重养殖产业科技创新、注重可持续发展的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业产业发展道路,因此,邕宁区水产养殖业面临着资源、环境、市场等诸多因素的制约和挑战,亟待科学规划。

为了贯彻党的十八大《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)精神,把生态文明建设放在突出的战略位置,合理开发和利用邕宁区渔业资源,进一步强化邕宁区水产养殖的规范化管理,实现水域资源的有效配置,科学合理利用水域发展水产养殖生产,保障养殖水产品质量安全,有效保护养殖水域生态环境,促进水域资源可持续利用,保持邕宁区水产养殖业的全面、协调、可持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国土地管理法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》,按照《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)要求,并结合邕宁区的实际情况,在已向社会公开发布的《南宁市邕宁区养殖水域滩涂规划(2016-2025)》基础上,修订编制本规划。《南宁市邕宁区养殖水域滩涂规划(2016-2025)》在本规划发布生效之日起同时废止。

目的意义】为了保护、增殖、开发和合理利用邕宁区的渔业资源,发展人工养殖,保障渔业生产者的合法权益,促进渔业生产的发展,结合邕宁区的实际情况,制定本规划。科学合理利用水域发展水产养殖生产,保持邕宁区水产养殖业的全面、协调、可持续健康发展。科学规划水域滩涂养殖,合理布局水产养殖生产,促进渔业经济全球化,扩大就业,改变渔民物质生活水平,提供健康安全的优质动物蛋白食品,合理的捕捞强度还可以维持生态平衡,形成良性生态循环,促进邕宁区水产养殖业的健康可持续发展。

第二节 编制依据

《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)、《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)、《广西壮族自治区水功能区监督管理办法》、《南宁市市区饮用水水源保护区划定方案》、《南宁市邕宁区水域滩涂养殖规划(2016-2025年)》。

第三节 目标任务

一、规划期限

2018-2030年。

二、规划目标

(一)总体目标

通过规划,明确邕宁区水产养殖水域的功能,划定禁止养殖区和养殖区域范围(《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》南府办函〔2017〕106号,无划定限养区),逐步完成传统养殖向池塘生态养殖、净水渔业、稻田综合种养、庭院生态养殖等绿色生态养殖模式转变,不断提升生态化养殖规模和技术水平,不断完善水产品质量安全监管和水产技术推广体系,打造重点水产品牌,提高市场竞争力,合理调整和规划养殖布局,控制养殖规模,保障渔民合法权益,推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现“保障供给、提质增效、生态养殖、富裕渔民”的发展总目标。

(二)近期目标

到2020年,通过合理规划布局、严格监管、优化种养模式等措施,逐年缩减传统养殖规模,控制渔业环境影响。全区池塘生态养殖面积稳定在365公顷,山塘水库养殖面积稳定在490公顷,淡水养殖产量达到11072吨,全年渔业产值1.25亿元。

(三)中期目标

到2025年,养殖水域各功能区生态系统健全稳定,渔业生产和基本养殖水域滩涂得到保障,全区池塘生态养殖面积稳定在365公顷,山塘水库养殖面积稳定在490公顷,水产品产量达到12835吨。全年渔业产值1.45亿元。

(四)远期目标

到2030年,全区池塘生态养殖面积稳定在365公顷,山塘水库养殖面积稳定在490公顷,水产品产量达到14880吨。全年渔业产值1.68亿元。水产品质量安全监管和水产技术推广体系逐渐完善,渔业可持续发展能力显著增强,养殖水域生态环境得到改善,渔业一二三产业融合发展程度显著提高,养殖经济效益、生态效益和社会效益显著增强。

表1 邕宁区目标年产值表

年产值目标

近期

中期

远期

水产品产量(吨)

11072

12835

14880

渔业产值(亿元)

1.25

1.45

1.68

三、重点任务

(一)明确养殖水域滩涂区域范围,合理规划养殖生产布局

明确邕宁区水产养殖水域的功能,划定禁养区和养殖区范围,按照不同的区域划分规范养殖,合理规划养殖生产布局。强化禁养区管理,保护与开发并重,合理发展天然水域渔业。

(二)实现养殖方式转型升级,强化高效渔业基地建设

传统水产养殖方式不仅对生态环境和水生物资源造成压力,而且不能实现水产品的有效供给,水产养殖业的养殖方式转型迫在眉睫。要时刻坚持追求三个转变:从产量速度型向质量效益型转变;从无标生产向标准化生产转变;从分散单一型向规模集约型转变。

(三)提升养殖技术水平,推广生态健康养殖模式

加大科技扶持力度,对养殖大户定期开展技术培训,让渔民从中受益,坚持以养为主,推广生态养殖,指导养殖者科学防治鱼病,禁止滥用药物,影响水产品质量,以渔养水,以水养渔,优化养殖结构,发展特色渔业、高效渔业、品牌渔业改变渔民传统的养殖模式。

(四)适度调控养殖规模,促进渔业可持续发展

适度的发展养殖规模是保证水产养殖业健康可持续发展的重要因素,因此,要根据水深、水动力和初级生产力等因素,确定一个合适的总体发展规模,并限定单位面积的养殖规模。

第四节 基本原则

一、坚持科学规划、因地制宜的原则

根据规划区域的自然、经济、社会、技术等外部条件的影响,因地制宜地进行养殖布局规划,充分发挥本地水域滩涂的资源优势,体现区域渔业特色。坚持对渔业资源的科学开发与合理利用,根据环境容量、养殖容量、最大持续产量等参数适度控制开发规模和强度,在稳定和调减商品鱼产量、保障市场有效供给的同时,处理好资源开发利用与种质资源保护的关系。根据水域滩涂承载力评价结果和水产养殖业发展需求,合理布局水产养殖生产,制定邕宁区养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

二、坚持生态优先、底线约束的原则

坚持科学发展观,既要充分开发利用水域丰富自然资源,又要加强水资源环境保护,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止养殖区,设定发展底线。根据养殖生产符合环境容量和养殖容量的要求,使养殖水域发挥最佳效益。

三、坚持合理布局、转调结合的原则

充分发挥规划对水域功能的定位作用,做到水域使用功能明确,产业布局合理,同时,将规划与调整结合起来。通过规划的实施,对不符合区域布局的养殖场所进行调整,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

四、坚持整体协调、横向衔接的原则

要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》等上位规划相协调,同时注意与本地区交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

第五节 规划范围

本规划的养殖水域滩涂是指邕宁区管辖范围内,包括池塘、山塘水库、宜渔稻田,其中水库含水面和滩涂在内,一并规划。

第二章 养殖水域滩涂利用评价

第六节 水域滩涂承载力分析

一、水域滩涂资源状况

邕宁区位于南宁市东南部,东面与北面临青秀区,西连良庆区,南接钦州市。处于东经107°57'—108°51',北纬22°12'—23°06'之间。城区内气候温和,雨热同季,夏季长,酷热,冬季短,无霜期长。辖蒲庙、新江、百济、那楼、中和5个乡镇,包括9个社区、65个村委会,城区总面积1231平方公里,总人口33.7万人。城区内河流、泉眼较多,山(池)塘、水库星罗棋布,可利用的地表水和地下水源比较丰富,城区内以邕江邕宁河段为主流,注入邕江的主要支流有八尺江、新江河。城区现水产养殖总面积873公顷,其中池塘365公顷、山塘水库489公顷、河沟15公顷、其它养殖4公顷。总之邕宁区水面较为广阔,发展渔业生产的潜力很大。全城区各镇养殖面积见表2。

(一)江河

邕宁辖区内主要河流有邕江、八尺江、马峦江,有大小河流溪涧共90多条,总长400多公里,平均每公里有河流(含溪涧)0.32公里。其中,流域集水面积在50平方公里以上的河流有邕江、八尺江、新江河、那利河、那岳河、新连河、那威河、思灵江、州同江、那覃江、青龙江、马峦江、那良河、平天河、雄会江、沙坪河、古礼河和新平河共18条。地下河系有清水泉和虾公岩,其中清水泉日产自来水5万吨左右,是城区主要用水来源。有中型水库1座(英雄水库),库容1000万立方米;有小(一)型水库6座,总库容100~1000万立方米;有小(二)型水库15座,总库容10~100万立方米;有大小山塘2212座(处),总库容4180万立方米,有效库容1863万立方米;有拦河引水、提水工程158处。农田水利有效灌溉面积1.04万公顷。辖区内的邕江、八尺江、马峦江和水库的水质,基本符合饮用水标准;合计年径流总量为495.61亿立方米,全邕宁区年饮用水总量为1.33亿立方米,其中城镇居民生活用水950万立方米左右。由于辖区内的降水量和河流溪涧及水库分布、径流量不均匀,易发生旱涝灾害,逢较大旱灾,有个别村(居)委的村(屯)出现短期的人畜饮水和农田用水困难。

(二)山塘水库

邕宁区的山塘水库较多,分布于城区的5个乡镇,其中有中型水库1座,小型水库21座,2017年山塘水库养殖面积489公顷。

(三)池塘

邕宁区的可进行水产养殖的池塘较多,分布于城区的5个乡镇,2017年池塘养殖面积为365公顷。

表2 邕宁区养殖面积分布情况表

(镇)

面积合计

(公顷)

其中

池塘

山塘水库

河沟

其它

合计

873

365

489

15

4

蒲庙镇

286.59

113.83

169.86

0.00

2.66

新江镇

94.06

42.60

50.74

0.00

0.67

百济镇

165.34

77.85

80.15

7.50

0.00

那楼镇

224.13

90.33

125.74

7.50

0.67

中和乡

102.88

40.39

62.51

0.00

0.00

二、自然气候条件

邕宁区属亚热带季风气候,夏长冬暖,干湿分明,日照强,霜期短,冰雪罕见。年均气温21.7℃,冬季最冷的1月平均12.8℃,夏季最热的七八月份平均28.2℃。多年平均降雨量在1241~1753毫米之间。多年平均太阳总辐射量为109.2千卡/平方厘米,年平均最大辐射总量126千卡/平方厘米,最小98千卡/平方厘米,多年平均日照时数为1797.9小时。辖区内主要江河高水位多出现在6-9月,低水位常出现在冬春季节。总体上看,邕宁区地处亚热带,气候湿润,雨量充沛,具备适合水生生物生长繁衍的良好条件。

三、水生生物资源状况

(一)浮游生物和底栖生物

浮游植物中金藻、黄藻、硅藻、甲藻、裸藻、绿藻、蓝藻等七门类的大部分品种都有,只是随季节变化和在不同水体中,呈现品种结构与数量上的多少而已。浮游动物中原生动物、轮虫类、枝角类和桡足类均有分布。底栖生物有摇蚊幼虫、水蚯蚓、贝壳类等。

(二)生物资源

具有丰富的植物资源,其中水生植物有芜萍、红萍、水浮莲、苦草、水花生、水葫芦等,陆生植物有禾本科植物、豆科植物、青菜类、薯叶、玉米叶、甘蔗叶、萝卜叶等,还有农民利用冬闲田种植的黑麦草等优质牧草。

(三)水产资源

水产资源较丰富,有鱼类、虾蟹类、蚧贝类,鱼类品种有近百种(或亚种),其中经济价值较高的有草、鲤、罗非鱼、鲮、胡子鲶、赤眼鳟、大口鲶、黄颡鱼、鲶鱼、大眼红鱼、鲂、鳊、光倒刺巴、倒刺巴、泥鳅、斑鱼、黄鳝等五十多种。虾类有罗氏沼虾,还有龟、鳖、田螺等水产品。养殖品种种类分布见表3。

表3 邕宁区可养殖品种的养殖种类结构区域分布表

可养殖品种

养殖分布

草鱼

全城区5个乡(镇)

鲢鱼

全城区5个乡(镇)

鳙鱼

全城区5个乡(镇)

鲮鱼

全城区5个乡(镇)

鲤鱼

全城区5个乡(镇)

胡子鲶

全城区5个乡(镇)

全城区5个乡(镇)

淡水白鲳

蒲庙、中和

罗非鱼

全城区5个乡(镇)

黄颡鱼

蒲庙

鲫鱼

全城区5个乡(镇)

龟鳖

全城区5个乡(镇)

四、水域环境状况

邕宁城区内以邕江邕宁河段为主流,注入邕江的主要支流有八尺江、新江河。根据南宁市人民政府发布的《南宁市2017年环境状况公报》等公开数据,按年均值评价,邕宁区境内邕江邕宁河段水质达到Ⅱ类~Ⅲ类标准,蒲庙断面Ⅲ类水质达标率保持100%,总体水质与上年无明显变化;按月均值评价,蒲庙断面仅有1个月水质为Ⅳ类,未能达到Ⅲ类水质目标,其余均能达到水质目标。内河中,按年均值评价,八尺江水质由2016年的Ⅳ类恶化为Ⅴ类,均属中度污染。

五、水域滩涂承载力评价

(一)池塘养殖

养殖池塘承载力受养殖投入强度、技术模式、管理水平和环境约束力等因素影响,差异性较大。按邕宁区标准化养殖池塘平均投入强度、管理水平推算,养殖池塘平均单产1.05万公斤/公顷,全区池塘养殖面积365公顷,池塘渔业总承载力约为383万公斤。

(二)山塘水库养殖

根据邕宁区的平均投入强度、生产水平及气候条件,山塘水库养殖四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼等特色水产品的鱼产力约0.83万公斤/公顷,全区山塘水库可养面积489公顷,山塘水库渔业总承载力为406万公斤。

综上所述,按照邕宁区现行的养殖模式、规模,并严格遵循限养区内江河电站库区网箱养殖区的网箱养殖面积不超过库区宜养水面0.25%的情况下,不会对水体造成污染。

第七节 水产养殖产业发展分析

一、水产养殖发展现状

邕宁区水产养殖业近年来得到了快速的发展,南宁市、邕宁区党委政府高度重视水产养殖业的发展,各级财政对水产养殖业的投入不断增加,渔业生产者开发养殖生产积极性高涨。2017年邕宁区水产养殖面积873公顷,水产品产量达到10132吨。通过调整优化产业结构,转变渔业发展方式,推进渔业产业化经营,水产养殖业的总体水平进一步提升,基础设施和支撑体系建设明显加强,养殖水域滩涂利用率明显提高,科技创新能力明显增强,产业结构明显优化,养殖效益不断提高,水产健康养殖工作不断推进,养殖环境有明显改善。

邕宁区的淡水养殖主要分布在蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇与中和乡5个乡镇,2017年,邕宁区各乡镇淡水产品产量分别为4401.60、617.80、1336.58、2859.55、916.47吨;淡水养殖面积分别为286.59、94.06、165.34、224.13、102.88公顷。邕宁区淡水养殖水产品主要种类为鱼类。

表4 2017年邕宁区各乡镇水产产量表

指标

蒲庙镇

新江镇

百济镇

那楼镇

中和乡

合计

一、水产品总产量(吨)

4401.60

617.80

1336.58

2859.55

916.47

10132

1.淡水捕捞

43.76

1.41

0.71

1.41

0.71

48

2.淡水养殖

4357.82

616.40

1335.87

2858.15

915.76

10084

二、水产品养殖面积(公顷)

286.59

94.06

165.34

224.13

102.88

873

养殖面积

286.59

94.06

165.34

224.13

102.88

873

二、区域经济发展方向

邕宁区水产养殖业在农业中所占的比例逐年增大,已经成为农民脱贫致富奔小康的主要产业。2016年邕宁区全年地区生产总值77.12亿元,按可比价格计算,比上年增长9.8%。全城区人均地区生产总值27385元,全年城镇居民人均可支配收入28133元,比上年增收2132元,增长8.2%。全年农民人均可支配收入11459元,比上年增收1013元,增长9.7%。2017年邕宁区全年全城区生产总值(GDP)90.88亿元,比上年增长12.5%。按常住人口计算,人均地区生产总值32034元。按常住地分,城镇居民人均可支配收入30609元,增长8.8%;农村居民人均可支配收入12559元,增长9.6%。全区经济社会保持平稳较快发展。邕宁区水产养殖品种以传统养殖鱼类(草、鲢、鳙、鲤)为主,配养或单养单性罗非鱼、赤眼鳟、胡子鲶等名特优品种,名优鱼类只占小部分,而邕宁区天然重要经济鱼类有近50多种,可开发程度大,市场前景广阔。因此,应调整养殖结构,重点发展优势产品单性罗非鱼养殖,配套养殖禾花鲤、黄颡、大口鲶、赤眼鳟等名特优品种。为了实现邕宁区经济的快速可持续发展,应发展休闲渔业,发展特色水产,调优渔业养殖结构,推广现代化养殖技术,运用科学管理措施,延长渔业生产产业链,提高渔业生产附加值,推进产业化经营。

三、水产养殖前景预测

(一)市场发展潜力

水产品是目前人类食物中的重要动物蛋白源,据统计,全球目前供人类消费的水产品约4800万吨,而全球人口2030年将增加20亿人口,如果人均消费量维持不变的话,所需水产品将增至约8500万吨,市场需求很大。全球水产品仅45%源自水产养殖,而中国水产养殖产量占全球产量的62%以上,全国养殖产量占总渔业产量73%,水产养殖的市场前景很大。邕宁区辖区内河流众多,内陆水域丰富。良好的区位和丰富的渔业资源为水产养殖业的发展提供了优越的条件,政策导向为水产养殖发展创造了良好的外部环境,巨大的消费市场是水产养殖发展的根本动力。近年来,邕宁区充分利用资源优势,大力发展优势水产品养殖,渔业已成为农民增收的产业之一。

(二)发展趋势

新农业科技革命的迅猛发展,为创新水产种养方式、提升养殖盈利能力、提高水产品产能和加工水平、搞活水产流通等提供了技术支撑。随着渔业规模化、设施化的不断发展,养殖方式发生转变,即从传统数量增长型向质量效益增长型转变。目前水产养殖模式还主要以粗放型养殖为主,粗放型养殖模式有效率较低、饲料转化率较差、存在食品安全和环保隐患。因此,应转变渔业发展方式,节水、高效、生态、健康养殖模式将成为我城区水产养殖业的主体,发展“养水养鱼”“以渔养水”,多措并举,发展现代生态渔业,既能提高渔业的综合竞争力,又能实现渔业可持续发展。邕宁区应大力推广名优品种,重点发展优势产品单性罗非鱼养殖,配套养殖禾花鲤、黄颡、大口鲶、赤眼鳟等名特优品种。扩大养殖面积,形成特色品种产业链,提高水产品的质量和安全性,推广生态养殖模式和相应的配套管理技术,发展休闲渔业,塑造品牌形象,渔业加工、流通和休闲服务等二、三产业将逐步融合发展。

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

坚持科学发展观,按照高产、优质、高效、安全及资源保护与开发利用相结合,走生态优先、绿色发展之路;转变养殖方式,推广集约高效的养殖模式,实施标准化生产,从产量速度型向质量效益型转变,从无标生产向标准化生产转变,从分散单一型向规模集约型转变;调整品种结构,发展名优新养殖,实施专业养殖技术培训,加强水产苗种生产管理,保障水产良种供给,促进邕宁区渔业的健康稳定发展;强化质量监管,提升安全水平,完善产品溯源制度,从源头上加强对渔药流通领域的监管,保证水产品的质量安全;有效规范管理措施,加强水资源保护,改善水域生态环境,促进邕宁区水产养殖业的可持续发展。

第三章 养殖水域滩涂功能区划

第九节 功能区划概述

一、功能区概述

养殖水域滩涂功能区划分一级、二级和三级功能区。一级功能区包括禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。禁止养殖区是指县级以上人民政府划定的禁止任何单位和个人开展水产养殖活动的区域;限制养殖区是县级以上人民政府划定的限定水产养殖规模和规定废物排放标准的区域;养殖区是县级以上人民政府划定的禁养区和限养区以外可开展水产养殖生产活动的其他水域滩涂区域。本规划中,禁养区划分3个二级功能区(1-1饮用水源地型禁止养殖区、1-2保留区类禁养区和1-3其他禁养区),6个三级功能区(其中,1-1饮用水源地型禁止养殖区分为:1-1-1 河库型饮用水源地型禁止养殖区、1-1-2河流型饮用水源地型禁止养殖区、1-1-3地下水型饮用水源地型禁止养殖区;1-2保留区类禁养区分为:1-2-1保留区河段禁养区;1-3其他类型禁养区分为:1-3-1重点河流禁养区、1-3-2 其他河流禁养区),养殖区划分1个二级功能区5个三级功能区。邕宁区涉及的功能区划划分依据如下:

(一)禁止养殖区

1.饮用水源保护区、规划作为城市应急水源保护区、战略备用水源的水源保护区。

(1)马峦江水库(包括中和饮用水源取水口)、英雄水库、那久水库、帽子岭水库(一)、清水泉至八尺江流域、派丰水库等列入或规划作为饮用水水源、城市应急水源、战略备用水源或相关法律法规及部门规定不适宜从事水产养殖的水库。

(2)各乡镇列入或规划作为饮用水水源地、城市应急水源、战略备用水源或相关法律法规及部门规定不适宜从事水产养殖的水域。

2.自然保护区的核心区及缓冲区、风景名胜区、森林公园范围内。

3.邕江、八尺江。

4.三江河饮用水取水口上游1000米,下游200米范围内。

5.各乡(镇)人民政府依法划定的水产养殖禁养区。

6.法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域。

(二)限制养殖区

根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)和《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),结合本城区实际情况,本城区无划定限制养殖区。

(三)养殖区

养殖区包括池塘养殖区、山塘水库养殖区、河沟养殖区、其他养殖区(包括稻田养殖区和庭院养殖区)以及水产苗种生产区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等;山塘水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等。

二、养殖水域滩涂开发和保护重点

根据邕宁区水域滩涂承载能力、渔业资源养殖特色、水域类型和生产条件,在禁止养殖区禁止进行人工养殖、在适宜养殖区大力发展人工养殖。

(一)水域滩涂开发重点

1.池塘养殖区

稳定现有的池塘养殖面积,以挖深改造、扩展空间为重点,全面推进池塘标准化改造。调整养殖结构,重点发展优势产品单性罗非鱼养殖,配套养殖禾花鲤、黄颡、大口鲶、赤眼鳟等名特优品种,加快发展池塘鱼菜共生、循环水养殖和微生物+等生态养殖模式。

2.稻田养殖区

邕宁区应大力推进稻田综合种养业发展,实现“一水两用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢”,将进一步稳定粮食生产,提升稻田种养综合效益,促进渔业产业持续健康发展和渔民增收,加快渔业供给侧结构性改革和渔业产业转型升级。规划区为各乡镇,主要进行草鱼、罗非鱼以及西江优质鱼类养殖,该功能区主要发展高效、生态、健康养殖。

3.苗种培育区

邕宁区苗种培育区主要分布在蒲庙镇,该区域主要特点是交通便利,利于鱼苗鱼种运输、出售和购买。加强苗种培育基地的投资力度,提高它们的种苗质量和供种能力,按照生产规模化、产品标准化的要求统一供种。改善培育养殖的生产条件,加强苗种检验检疫工作,实行水产苗种选育生产许可制度,杜绝苗种病害的传播。

(二)水域滩涂保护重点

1.生态功能区。执行《广西生态保护红线管理办法(试行)》,对饮用水水源地保护区、自然保护区、国家级水产种质资源保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等实行禁养或限养政策,划定生态保护红线,依法依规实施严格保护。

2.重点流域及水库。按照环保、航运和水利等相关规定和规划,优先保护英雄水库、帽子岭(一)水库、那久水库和派丰水库,重点保护邕江、八尺江、新江河、那利河、那岳河、新连河、那威河、思灵江、州同江、那覃江、青龙江、马峦江、那良河、平天河、雄会江、沙坪河、古礼河和新平河共18条流域集水面积在50平方公里以上的河流。

第十节 禁止养殖区

一、禁止养殖区的类型、面积(数量)和位置

包括:饮用水水源地保护区禁养区;保留区类禁养区;其他类型禁养区3个二级功能区。

(一)1-1 饮用水水源地保护区禁养区

根据《水污染防治法》第五十八条之规定,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由城区级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由城区级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。同时根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号)精神,划定禁养区。

1-1-1 河库型饮用水水源地禁止养殖区

湖库型饮用水源地禁止养殖区包括:1-1-1A英雄水库饮用水水源地禁养区、1-1-1B青龙江(包括那久水库)饮用水水源地禁养区、1-1-1C那利河(帽子岭水库、三江村水源地)饮用水水源区禁养区、1-1-1D马峦江(飞洒四季河饮用水水源地、平天村饮用水水源地)饮用水水源区禁养区、1-1-1E派丰河(水库)饮用水水源地禁养区。

1-1-1A英雄水库饮用水水源地禁养区

英雄水库位于邕宁区新江镇华联村,该水库建成于1958年。大坝以上集雨面积25.03平方公里,总库容为2999万立方米,有效库容为500万立方米,属于珠江流域。水源地服务新江镇居民以及辖区内政府、事业单位,服务总人口为37500人,年实际取水量约为85万吨/年。

一级保护区:水域范围:以取水口为中心,半径300米范围内的水库水域(库杈部分延伸至末端),面积为0.13km2;陆域范围:一级保护区水域正常水位线以上200米范围内的陆域,面积为0.71km2

二级保护区:水域范围:一级保护区以外的全部水库水域,面积为2.68km2;陆域范围:一、二级保护区水域的汇水区陆域,不超过邕宁区行政界线。一级保护区陆域除外,面积为20.59km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将英雄水库,包括一、二级水源保护区的全库区划定为禁止养殖区。

1-1-1B青龙江(包括那久水库)饮用水水源地禁养区

青龙江饮用水河段禁养区

依据《南宁市水功能区划》青龙江为饮用水河段,其中那久水库在《南宁市邕宁区集中式饮用水水源地保护区划定方案》中划定为农村集中式饮用水水源地。

那久水库饮用水水源地禁养区

那久水库饮用水水源地,位于广西壮族自治区南宁市邕宁区那楼镇那盆村,总库容为600万立方米,处于珠江流域。水源地服务那楼村、屯墩村、那楼街道及部分行政事业单位,服务人口15000人,年实际取水量约为20万吨/年。

一级保护区:水域范围:水库正常水位线以下的全部水域,面积为0.21km2;陆域范围:取水口侧正常水位线以上200米范围内的陆域,面积为1.89km2

二级保护区:水域范围:水库河流及其支流(河流全长4970米,其支流长580米),宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域,面积为0.12km2;陆域范围:一、二级保护区水域的汇水区陆域(一级保护区陆域除外),面积为29.54km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将青龙江、那久水库,包括一、二级水源保护区的全库区划定为禁止养殖区。

1-1-1C那利河(帽子岭水库、三江村水源地)饮用水水源区禁养区

那利河饮用水河段禁养区

依据《南宁市水功能区划》那利河为饮用水河段,其中帽子岭水库和三江村饮用水水源地在《南宁市邕宁区集中式饮用水水源地保护区划定方案》中划定为农村集中式饮用水水源地。

那楼镇帽子岭水库饮用水水源地禁养区

帽子岭水库饮用水水源地,位于邕宁区那楼镇政府东南面,距镇政府所在地15km,坝址位于那楼镇那他村那壬坡。该库建成于1958年,总库容650万m3,有效库容487万m3。下游是那他村那壬坡,影响人口1600人。

一级保护区:水域范围:水库正常水位线以下的全部水域,面积为0.71km2;陆域范围:取水口侧正常水位线以外200米范围内的陆域,面积为2.63km2

二级保护区:一、二级保护区水域的汇水区陆域。一级保护区陆域除外,面积为9.03km2

那楼镇三江村饮用水水源地禁养区

一级保护区:水域范围:取水口下游100m至取水口上游1000m的水域以及该水域范围内的全部支流上游的全部水域,其宽度为五年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度,面积为0.06km2;陆域范围:沿岸长度与一级保护区水域长度相同,宽度为沿岸纵深50m范围陆域,面积为0.20km2

二级保护区:水域范围:二级保护区长度从一级保护区上游边界向上游延伸至规划二级路的北侧边界的全部水域以及该水域范围内的全部支流上游的全部水域,其宽度为十年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度,面积为0.08km2;陆域范围:一、二级保护区沿河两岸纵深1000m范围,但不超过其汇水范围(一级陆域保护区除外),面积为3.44km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将那利河全河段、冒子岭水库全库区(包括一二级水源保护区)三江村饮用水水源(包括一、二级水源保护区)均划定为禁止养殖区。

1-1-1D马峦江(飞洒四季河饮用水水源地、平天村饮用水水源地)饮用水水源区禁养区

马峦江饮用水水源地河段禁养区

依据《南宁市水功能区划》马峦江(那才河段,那良河口——那才抽水站下游2Km河段)为生活用水区,其中飞洒四季河水源地和平天村水源地在《南宁市邕宁区集中式饮用水水源地保护区划定方案》中划定为农村集中式饮用水水源地。

飞洒四季河饮用水水源地禁养区

一级保护区:水域范围:长度为取水口上游1000米至下游100米的水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域,面积为0.06km2;陆域范围:一级保护区水域沿岸纵深50米范围内的陆域,面积为0.11km2

二级保护区:水域范围:长度为取水口上游4000米至下游300米,以及左岸距取水口3400米处支流上溯3000米、右岸距取水口1880米处支流上溯2200米的水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域。一级保护区水域除外,面积为0.25km2;陆域范围:一、二级保护区水域的汇水区陆域,不超过邕宁区行政界线(一级保护区陆域除外),面积为8.06km2

平天村饮用水水源地禁养区

一级保护区:水域范围:水域长度为取水口下游100m至取水口上游910m的西北面支流汇合口处,其宽度为五年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度,面积为0.03km2;陆域范围:沿岸长度与一级保护区水域长度相同,宽度为沿岸纵深50m范围陆域,面积为0.10km2

二级保护区:水域范围:二级保护区水域长度为一级保护区的上游边界向上游延伸2000m及从距取水口1003m的西南面支流汇入口向上游延伸970m水域,其宽度为十年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度(扣除二级水域与中和乡乡镇二级水域重叠部分,其中距取水口910m的西北面支流上游水域已划定为乡镇集中式饮用水二级水域,故本次不再重复划定),面积为0.07km2;陆域范围:二级保护区陆域长度与二级保护区水域长度一致,宽度为二级水域的汇水范围,面积为0.82km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将马峦江(那才河段)全河段、飞洒四季河水源地,(包括一、二级水源保护区)、平天村水源地(包括一、二级水源保护区)均划定为禁止养殖区。

1-1-1E派丰河(水库)饮用水水源地禁养区

一级保护区:水域范围:水库正常水位线以下的全部水域,面积为0.02km2;陆域范围:取水口侧正常水位线以上200m的陆域,但不超过流域分水岭范围,面积为0.57km2

二级保护区:陆域范围:将派丰水库上游整个汇水范围(一级保护区陆域除外)划定为二级保护区陆域,具体为水库坝首——佃通西北面——247高点——帽子岭水库水源地二级保护区边界——山茶岭——213.1高点——坝首所围成的区域,面积为2.33km2

根据《南宁市邕宁区集中式饮用水水源地保护区划定方案》和《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将派丰水库(包括一、二级水源保护区)全库区划定为禁止养殖区。

1-1-2 河流型饮用水源地禁止养殖区

河流型饮用水源地禁止养殖区包括:1-1-2A那楼镇那务村水源地禁养区。

1-1-2A 那楼镇那务村饮用水源地禁养区

那楼镇那务村饮用水源地,取水口位于新江河,是河流型引用水源地。

一级保护区:水域范围:取水口下游100m至取水口上游1000m的水域,其宽度为五年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度,面积为0.03km2;陆域范围:沿岸长度与一级保护区水域长度相同,宽度为沿岸纵深50m范围陆域,面积为0.11km2

二级保护区:水域范围:二级保护区长度从一级保护区的上游边界向上游延伸2000m水域,下游侧外边界向下游延伸200m范围,其宽度为十年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度,面积为0.07km2;陆域范围:一、二级保护区沿河两岸纵深1000m范围,但不超过其汇水范围(一级陆域保护区除外),面积为3.77km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将那务村饮用水水源地,包括一、二级水源保护区均划定为禁止养殖区。

1-1-3 地下水型饮用水源地禁止养殖区

地下水型饮用水源地禁止养殖区包括:1-1-3A蒲庙镇联团村坛坡水源地禁养区、1-1-3B蒲庙镇良信村晚细坡水源地禁养区、1-1-3C那楼镇那旺村那旺坡水源地禁养区。

1-1-3A蒲庙镇联团村坛坡饮用水源地禁养区

一级保护区:陆域范围:以取水井为中心,取50m为半径的圆形区域,面积为0.0078km2

二级保护区:陆域范围:以取水井为中心,沿井的边界向东延伸500m、向南延伸260m、向西延伸500m、向北延伸500m所围成的方形区域(不包括一级保护区),面积为0.7522km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将联团村坛坡水源地,包括一、二级水源保护区均划定为禁止养殖区。

1-1-3B蒲庙镇良信村晚细坡饮用水源地禁养区

一级保护区:陆域范围:以取水井为中心,取50m为半径的圆形区域,面积为0.0078km2

二级保护区:陆域范围:以取水井为中心,沿井的边界向东延伸500m、向南延伸360m、向西延伸500m、向北延伸500m所围成的方形区域(不包括一级保护区),面积为0.8522km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将良信村晚细坡水源地,包括一、二级水源保护区均划定为禁止养殖区。

1-1-3C那楼镇那旺村那旺坡饮用水源地禁养区

一级保护区:陆域范围:以取水井为中心,取50m为半径的圆形区域,面积为0.0078km2

二级保护区:陆域范围:以取水井为中心,沿井的边界向东延伸500m、向南延伸500m、向西延伸500m、向北延伸500m所围成的方形区域,面积为0.9922km2

根据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号),将那旺村那旺坡水源地,包括一、二级水源保护区均划定为禁止养殖区。

(二)1-2 保留区类禁养区

1-2-1保留区河段禁养区

保留区是指目前水资源开发利用程度不高,为今后水资源可持续利用而保留的水域。(1)保留区划区条件和指标应符合下列规定:①受人类活动影响较少,水资源开发利用程度较低的水域;②目前不具备开发条件的水域;③考虑可持续发展需要,为今后的发展保留的水域。⑵保留区划区指标包括相应的产值、人口、用水量、水域水质等。⑶保留区水质标准应不低于现行国家标准《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)规定的III类水质标准或应按现状水质类控制。为了促进生态环境保护和改善,本规划亦将其列入为禁养区。具体如表5。

表5保留区河段主要特征

编号

河流名称

范围

起始断面

终止断面

1-2-1A

马峦江

那楼镇棠梨村

那良河汇入口

1-2-1B

那良河

那楼镇那良村那良坡

入马峦江河口

1-2-1C

平天河

中和乡方村那伍坡

入马峦江河口

1-2-1D

沙坪河

百济镇屯林村

百济镇桥学村

1-2-1E

新连河

百济镇华灵村那绕坡(西南方向)

入那岳河河口

(三)1-3其他类型禁养区

主要包括:1-3-1重点河流禁止养殖区和1-3-2其他河流禁养区。重点河流禁养区包括:1-3-1A邕江邕宁河段、1-3-1B八尺江邕宁河段;其他河流禁养区,主要是指具有工农业用水功能主要河流的邕宁河段,包括:1-3-2A那岳河(百济镇红星村古今坡——入八尺江口)禁养区、1-3-2B那威河(百济镇百济社区——入那岳河口)禁养区、1-3-2C新江河(百济镇屯茶村——入那岳河口)禁养区、1-3-2D州同江(双英水库——八尺江口)禁养区、1-3-2E那覃江(蒲庙镇良信村——入八尺江口)禁养区。

1-3-1重点河流禁养区

根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号),将邕江和八尺江列为重点河流,对其养殖按照重点河流进行规划。

1-3-1A邕江(邕宁河段)重点河流禁养区

邕江为西江水系的主要支流流经南宁市河段,根据《南宁市水功能区划》将其划定为景观用水河段,依据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号)将其列为禁止养殖河段。

1-3-1B八尺江(邕宁河段)重点河流禁养区

八尺江为邕江水系的流经南宁市的主要支流,根据《南宁市水功能区划》将其划定为景观用水河段,依据《关于印发南宁市水产养殖禁养区划定方案的通知》(南府办函〔2017〕106号)将其列为禁止养殖河段。

1-3-2 其他河流禁养区

1-3-2A那岳河(百济镇红星村古今坡——入八尺江口)禁养区

那岳河百济镇红星村古今坡——新连河口段,《南宁市水产养殖禁养区划定方案》,将其划定为工业、农业用水区;那岳河新连河口——入八尺江口段,《南宁市水产养殖禁养区划定方案》将其划定为农业用水区,根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)关于工农业用水区禁限养相关要求,将其列为禁养。

1-3-2B那威河(百济镇百济社区——入那岳河口)禁养区

那威河百济镇百济社区——入那岳河口段,《南宁市水产养殖禁养区划定方案》,将其划定为农业用水区,根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)关于工农业用水区禁限养相关要求,将其列为禁养。

1-3-2C新江河(百济镇屯茶村——入那岳河口)禁养区

新江河百济镇屯茶村——那利河口段,《南宁市水产养殖禁养区划定方案》将其划定为工业、农业用水区;新江河那利河口——入那岳河口段,《南宁市水产养殖禁养区划定方案》将其划定为农业用水区,根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)关于工农业用水区禁限养相关要求,将其列为禁养。

1-3-2D州同江(双英水库——入八尺江口)禁养区

州同江双英水库——入八尺江口河段,《南宁市水产养殖禁养区划定方案》,将其划定为农业用水区,根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)关于工农业用水区禁限养相关要求,将其列为禁养。

1-3-2E那覃江(蒲庙镇良信村——入八尺江口)禁养区

那覃江蒲庙镇良信村——入八尺江口河段,《南宁市水产养殖禁养区划定方案》,将其划定为农业用水区,根据《关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔发〔2016〕39号)关于工农业用水区禁限养相关要求,将其列为禁养。

二、管理措施

(一)全面推行河长制,明确责任主体,落实各项目标管理措施;

(二)科学监测捕捞应征得城区渔业主管部门许可,在限定水域、限定时间内进行;

(三)结合城区建设,实施江河湖连通、雨污分离工程,确保湖泊不受城市生活污水的污染;

(四)开展以渔净水控藻工作,适量增殖以滤食性为主的鱼类,改善水域水质和环境;

(五)严禁开展任何形式的人工水产养殖活动,但允许开展与生态产业相关的活动,如生态休闲旅游、水生生物增殖项目;

(六)加强渔政监管和渔政基础设施建设,保护野生水生生物资源极其生境。

第十一节 养殖区

一、养殖区的类型、面积和位置

邕宁区行政区域内除禁养区和限养区以外,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发而适于水产养殖开发利用的所有水面。养殖区类型主要包括池塘养殖区、山塘水库养殖区、河沟养殖区、稻田养殖区和水产苗种生产区。至2017年全区淡水养殖区总面积873公顷,计划2030年稳定在873公顷。

(一)池塘养殖区

规划面积为365公顷,规划区域为各乡镇,主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼、全雄黄颡鱼等名优新品种养殖,该功能区主要发展高效、健康养殖,鼓励开展规模化养殖,特种水产养殖。

表6池塘养殖功能区

(镇)

现有规划水域地理位置(村、社区)

规划

养殖

面积

(公顷)

当前主要

品种

增加规划品种

及养殖模式

蒲庙镇

红星社区、蒲津社区、那元社区、新兴社区,龙岗村、新生村、孟连村、联团村、州同村、张村村、良勇村、和合村、仁福村、光和村、良信村、那路村、华康村、梁村村、广良村、公曹村、新新村

113

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

新江镇

新江社区,力勒、那云、屯亮、团阳、华联、那了、新乐、汉林村

43

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

百济镇

百济社区,红星、南华、屯宁、新平、华灵、八联、屯王、屯茶、南弼、平派、华达、屯林、桥学村

77

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

那楼镇

那楼、镇龙社区,屯六村、坛墩村、坛垌村、那文村、那头村、那盆村、中山村、屯了村、罗马村、那旺村、那务村、三江村、那利村、河浪村、华佳村、那他村、屯良村、棠梨村、那丰村、那良村

91

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

中和乡

中和社区,那例、那才、周录、坛西、方村、平天、新安村

41

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

合计


365



(二)山塘水库养殖区

规划面积为490公顷,规划区为各乡镇,主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼,罗非鱼等品种养殖,该功能区主要发展生态、健康养殖。其中,新江镇的英雄水库、那楼镇的帽子岭(一)水库和那久水库为饮用水源,不列入养殖水域功能区。

表7山塘水库养殖功能区

(镇)

现有规划水域地理

位置(村、社区)

规划

养殖

面积

(公顷)

主要品种

规划增加品种

及养殖模式

蒲庙镇

红星社区、蒲津社区、那元社区、新兴社区,龙岗村、新生村、孟连村、联团村、州同村、张村村、良勇村、和合村、仁福村、光和村、良信村、那路村、华康村、梁村村、广良村、公曹村、新新村

169

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

匙吻鲟、鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

新江镇

新江社区,力勒、那云、屯亮、团阳、华联、那了、新乐、汉林村

49

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

匙吻鲟、鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

百济镇

百济社区,红星、南华、屯宁、新平、华灵、八联、屯王、屯茶、南弼、平派、华达、屯林、桥学村

82

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

匙吻鲟、鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

那楼镇

那楼、镇龙社区,屯六村、坛墩村、坛垌村、那文村、那头村、那盆村、中山村、屯了村、罗马村、那旺村、那务村、三江村、那利村、河浪村、华佳村、那他村、屯良村、棠梨村、那丰村、那良村

125

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

匙吻鲟、鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

中和乡

中和社区,那例、那才、周录、坛西、方村、平天、新安村

65

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

匙吻鲟、鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

合计


490



(三)河沟养殖区

规划面积为20公顷,规划区为各乡镇,主要进行草鱼、罗非鱼以及西江优质鱼类养殖,该功能区主要发展高效、生态、健康养殖。

(四)其他养殖区

1.稻田养殖区

稻田养殖区是指在稻田进行水产养殖的水域,该功能区域面积不计算在其他功能区域中。计划在那楼镇、新江镇、百济镇实施稻田养殖450亩,其中那楼镇170亩,百济镇80亩,新江镇200亩,主要养殖泥鳅、小龙虾、鲤鱼、草鱼等,该区域主要发展生态、健康养殖,预计稻田亩增产值1550元。

2.庭院养殖区

该区域规划主要为各乡镇的民居室内、阳台和楼顶建造水泥池、安置金属或塑料箱,或在房前、屋后的院落建小面积土池、水泥池开展龟鳖等品种养殖的区域,发展庭院养殖龟鳖等名贵水产品养殖,计划养殖面积 2000平方米,年产龟苗1万只。

(五)水产苗种生产区

水产苗种生产功能区是指水产苗种的繁殖、培育的水域,该功能区域面积已计算在其他功能区域中,规划面积为15公顷,规划区域重点在蒲庙镇。主要进行水产养殖苗种的繁殖与培育。

二、管理措施

(一)养殖区内的水产养殖应符合《水产养殖质量安全管理规定》,科学确定养殖密度,合理投喂饲料,规范使用药物,定期对养殖区的养殖水体进行水质监督检测。

(二)按照“生态、健康、高效、集约”的要求,积极推进池塘标准化建设,提高养殖池塘综合生产能力。

(三)加强渔政执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。

(四)完善养殖水域滩涂使用权的审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度,推进集体所有养殖水域滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。

第四章 保障措施

第十二节 加强组织领导

水域滩涂是广大渔民赖以生存的基本生产资料,水域滩涂养殖使用权是广大渔业生产者的基本权利,做好养殖水域滩涂规划以及发证登记工作,是对养殖水域滩涂实施依法管理的一项基本制度,是法律赋予地方各级人民政府及其渔业主管部门的重要职责。养殖水域滩涂规划是一项综合性系统工程,必须在城区党委政府的统一领导下,牢固树立科学发展观和全局观,充分发挥农业、渔业、水利、交通、国土、财政、环保、科技等政府部门的行政职能。加强对养殖水域滩涂规划制订和实施的领导,做到认识到位、领导到位、工作到位,认真组织做好养殖证发放工作。渔业、水利、环保、国土等部门要加强协调配合,形成工作合力,保障本规划顺利实施。

第十三节 强化监督检查

一、完善并落实水域滩涂养殖证制度

认真贯彻执行《邕宁区养殖水域滩涂规划》,完善养殖水域滩涂使用审批,落实养殖证制度,进一步完善我城区渔业管理制度,科学利用水域从事水产养殖生产,切实维护养殖生产者的合法权益,保障水产品质量安全,促进渔业可持续健康发展。要加强养殖证制度实施的组织和领导,要加强养殖水域滩涂用途管制,加强水产养殖生产执法,对于擅自改变养殖水域滩涂用途的单位和个人要依法收回《养殖水域滩涂使用证》。

二、实施水产品质量跟踪认证制度

全面推进无公害水产品行动计划,巩固区域内无公害水产品产地认定和水产品质量安全认证成果,大力推进水产业标准化生产示范区建设,大力推行HACCP质量监控管理体系建设,加强水产品质量监测,实施从池塘到餐桌全程监管。

三、加强水产养殖生产执法

建立一支政治素质高、法律意识强、业务精通、作风过硬的渔政执法队伍,重点打击严重破坏渔业资源的电、炸、毒鱼等渔业违法行为,维护水产养殖生产秩序,保护养殖户的合法权益。

第十四节 完善生态保护

一、建立水产品产地环境安全监测管理制度

结合环保部门对区域内主要水域监测点的监测,同时开展渔业水质及排放污水进行定期或不定期的抽样检查,结合水文气候等资料统筹分析归纳,形成养殖水域水环境监测报告,并提出水质管理与调控对策,防止渔业水域环境污染,确保水产品质量,是保障人民健康的大事。

二、加强水产养殖防控

在进行水资源合理开发利用的同时,严格控制工业“三废”、农牧业和渔业生产自身对水资源的污染,按照资源节约、环境友好和循环经济的发展要求,对养殖池塘进行标准化、规模化改造,推广健康生态养殖模式,使用高效、安全、环保型饲料,推广池塘内循环养殖技术,提高水资源利用率。

第十五节 其他保障措施

一、加强宣传教育,提高环保意识

充分利用电视、报纸、广播、新媒体对养殖生产者、经营者进行宣传教育,普及法律知识,增强质量意识,依法规范生产和经营行为,推广先进实用技术,普及水产品食用营养知识和安全知识,正确引导水产品健康消费,大力宣传水污染防治工作的意义,推广防治水污染的措施,让群众主动参与到水污染防治工作中来。

二、加强渔业基础设施建设,推进渔业标准化

按照“生态、健康、高效、集约”的要求,积极推进池塘标准化建设,达到“池埂规整、灌排配套、设施先进、道路畅通、功能完善、环境美化”的目标,大力实施标准化战略,形成一批标准化、设施化、信息化、生态化的规模养殖基地,并在全区水产养殖主产区创建标准化健康养殖示范场,展示生态健康养殖技术成果。加强水产品质量安全检测体系建设,抓好“三品一标”认证,打造水产品品牌,全面推进水产健康养殖,确保水产品质量安全。

三、强化渔业技术服务,提高养殖水平

依靠科技进步和技术创新,充分发挥科学技术第一生产力作用,是实现本规划目标的有力保证。大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、水产品销售等服务实体和中介组织,健全和完善渔业技术服务体系,增强服务能力,完善产前、产中、产后服务。加快渔业科技成果转化,应用新知识、新技术、新工艺,采取新的生产方式和经营管理模式,推进邕宁区水产养殖业向更高层次迈进。要抓好水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫检疫体系和水产品质量检验检测体系建设,确保水产品质量安全。

第五章 附则

第十六节 关于规划效力

殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

规划是养殖水域滩涂使用管理的基本依据,养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划开展,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。在规划范围外,不得新建及改扩建养殖项目。其它生态保护或工程建设项目等占用规划内养殖水域滩涂的,必须征求渔业行政主管部门意见,按照有关要求对规划进行修订后实施,造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿。

规划批准后,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,本级渔业行政主管部门应定期对规划实施情况开展评估,因生态安全、经国务院批准的区域规划或产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的,由本级渔业行政主管部门提出修改建议。在局部地区进行的不涉及一级养殖水域滩涂类型调整的一般性修改,可由本级渔业行政主管部门提出修改方案,报同级人民政府批准后修改实施。涉及一级养殖水域滩涂类型调整的重大修改,应报上一级渔业行政主管部门审核同意,由本级渔业行政主管部门组织论证,报本级人民政府批准后修改实施,新规划发布实施后,《南宁市邕宁区养殖水域滩涂规划(2016-2025)》同时废止。

第十七节 关于规划图件

本规划中附表附图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。


附件1

邕宁区养殖水域滩涂功能区划表

一级

二级

三级


代码

名称

代码

名称

代码

名称

代码

名称

范围

1

禁止养殖区

1-1

饮用水水源地保护区禁养区

1-1-1

河库型饮用水水源地禁养区

1-1-1A

英雄水库饮用水水源地禁止养殖区

见后附表

1-1-1B

青龙江(包括那久水库)饮用水源地禁养区

见后附表

1-1-1C

那利河(帽子岭水库、三江村水源地)饮用水水源区禁养区

见后附表

1-1-1D

马峦江(飞洒四季河水源地、平天村水源地)饮用水水源区禁养区

见后附表

1-1-1E

派丰河(水库)饮用水水源地禁养区


1-1-2

河流型饮用水水源地禁养区

1-1-2A

那楼镇那务村饮用水水源地禁养区

见后附表

1-1-3

地下水饮用水水源地禁养区

1-1-3A

蒲庙镇联团村坛坡饮用水水源地

见后附表

1-1-3B

蒲庙镇良信村晚细坡饮用水水源地

见后附表

1-1-3C

那楼镇那旺村那旺坡饮用水水源地

见后附表

1-2

保留区类禁养区

1-2-1

保留区河段禁养区

1-2-1A

马峦江邕宁保留区

见后附表

1-2-1B

那良河邕宁保留区

见后附表

1-2-1C

平天河邕宁保留区

见后附表

1-2-1D

沙坪河邕宁保留区

见后附表

1-2-1E

新连河良庆—邕宁保留区

见后附表

1-3

其他类型禁养区

1-3-1

重点河流禁养区

1-3-1A

邕江(邕宁河段)禁养区

见后附表

1-3-1B

八尺江(邕宁河段)禁养区

见后附表

1-3-2

其它河流禁养区

1-3-2A

那岳河(百济镇红星村古今坡——入八尺江口)禁养区

见后附表

1-3-2B

那威河(百济镇百济社区——入那岳河口)禁养区

见后附表

1-3-2C

新江河(百济镇屯茶村——入那岳河口)禁养区

见后附表

1-3-2D

州同江(双英水库——入八尺江口)禁养区

见后附表

1-3-2E

那覃江(蒲庙镇良信村——入八尺江口)禁养区

见后附表

2

养殖区

2-1

淡水养殖区

2-1-1

池塘养殖区

规划面积为365公顷(现365公顷),规划区域为各乡镇,主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼、罗非鱼、黄颡鱼等名优新品种养殖。

2-1-2

山塘水库养殖区

规划面积为490公顷(现489公顷),规划区为各乡镇,主要进行四大家鱼、鲤鱼、鲮鱼,罗非鱼等品种养殖,该功能区主要发展生态、健康养殖。

2-1-3

河沟养殖区

规划面积为20公顷(现20公顷),规划区为各乡镇,主要进行草鱼、罗非鱼以及西江优质鱼类养殖。

2-1-4

其他养殖区

(1)稻田养殖区:近期规划面积450亩,规划区域为那楼镇、新江镇、百济镇,主要进行鲤鱼、泥鳅、胡子鲶等品种养殖。

(2)庭院养殖区:该区域规划主要为各乡镇的民居室内、阳台和楼顶,或在房前、屋后的院落开展龟鳖等品种养殖,计划养殖面积 2000平方米,年产龟苗1万只。

2-1-5

水产苗种生产区

规划面积为15公顷,规划区域重点为蒲庙镇,主要进行水产养殖苗种的繁殖与培育。


附件2                            

1-1-1河库型饮用水源地禁养区

序号

水源地名称

水源地类型

水源地使用状态

取水口坐标(经纬度)

保护区类型

水源地保护区面积

水域

面积(km2)

陆域

面积(km2)

1-1-1A

英雄水库饮用水水源地禁养区

河库型

现用

E108°27'36"

N22°35'24"

一级保护区

以取水口为中心,半径300米范围内的水库水域(库杈部分延伸至末端)

0.13

一级保护区水域正常水位线以上200米范围内的陆域

0.71

二级保护区

一级保护区以外的全部水库水域

2.68

一、二级保护区水域的汇水区陆域,不超过邕宁区行政界线。一级保护区陆域除外

20.59

1-1-1B

青龙江(那久水库)饮用水水源地禁养区

青龙江禁养区段禁养区

河流型

现用

青龙江青秀——邕宁交界断面——青龙水库坝首

全河段禁养

那久水库饮用水水源地禁养区

湖库型

现用

E108°38'3.84"

N22°39'21.96"

一级保护区

水库正常水位线以下的全部水域

0.21

取水口侧正常水位线以上200米范围内的陆域

1.89

二级保护区

水库河流及其支流(河流全长4970米,其支流长580米),宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域

0.12

一、二级保护区水域的汇水区陆域。一级保护区陆域除外

29.54

1-1-1C

那利河(帽子岭水库、三江村饮用水源地)饮用水水源区禁养区

那利河

河流型

现用

帽子岭水库——入新江河口

全河段禁养

帽子岭水库饮用水水源地禁养区

湖库型

现用

E108°40'12"

N22°31'12"

一级保护区

水库正常水位线以下的全部水域

0.71

取水口侧正常水位线以外200米范围内的陆域

2.63

二级保护区

一、二级保护区水域的汇水区陆域。一级保护区陆域除外

9.03

那楼镇三江村饮用水水源地

河流型

现用

E108°35'25"

N22°35'40"

一级保护区

取水口下游100m至取水口上游1000m的水域以及该水域范围内的全部支流上游的全部水域,其宽度为五年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度

0.06

沿岸长度与一级保护区水域长度相同,宽度为沿岸纵深50m范围陆域

0.20

二级保护区

二级保护区长度从一级保护区上游边界向上游延伸至规划二级路的北侧边界的全部水域以及该水域范围内的全部支流上游的全部水域,其宽度为十年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度

0.08

一、二级保护区沿河两岸纵深1000m范围,但不超过其汇水范围(一级陆域保护区除外)

3.44

1-1-1D

马峦江(飞洒四季河水源地、平天村水源地)饮用水水源区禁养区

马峦江禁养区

河流型

现用

那良河汇入口——那才抽水站下游2km

全河段禁养

飞洒四

季河饮用水水

源地禁养区

河流型

现用

E108°47'52.36"

N22°39'30.96"

一级保护区

长度为取水口上游1000米至下游100米的水域,宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域

0.06

一级保护区水域沿岸纵深50米范围内的陆域

0.11

二级保护区

长度为取水口上游4000米至下游300米,以及左岸距取水口3400米处支流上溯3000米、右岸距取水口1880米处支流上溯2200米的水域,宽度为10年一遇洪水所能淹没区域。一级保护区水域除外

0.25

一、二级保护区水域的汇水区陆域,不超过邕宁区行政界线(一级保护区陆域除外)

8.06

平天村饮用水水源地禁养区

河流型

现用

E108°47'23"

N22°38'43"

一级保护区

水域长度为取水口下游100m至取水口上游910m的西北面支流汇合口处,其宽度为五年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度

0.03

沿岸长度与一级保护区水域长度相同,宽度为沿岸纵深50m范围陆域

0.10

二级保护区

二级保护区水域长度为一级保护区的上游边界向上游延伸2000m及从距取水口1003m西南面支流汇入口向上游延伸970m水域,其宽度为十年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度(扣除二级水域与中和乡乡镇二级水域重叠部分,其中距取水口910m西北面支流上游水域已划定为乡镇集中式饮用水二级水域)

0.07

二级保护区陆域长度与二级保护区水域长度一致,宽度为二级水域的汇水范围

0.82

1-1-1E

派丰河(水库)饮用水水源地禁养区

库型湖

现用

N22°29'22"E108°41'22"

一级保护区

派丰水库正常水位线以下的全部水域 面积化为一级保护区水域

0.02

水库侧正常水位线以上200m的陆域为一级保护区陆域,但不超过流域分水岭范围

0.57

二级保护区

/

/

将派丰水库上游整个汇水范围(一级保护区陆域除外)划定为二级保护区陆域,具体为水库坝首——佃通西北面——247高点——帽子岭水库水源地二级保护区边界——山茶岭——213.1高点——坝首所围成的区域

2.33

附件3                                

1-1-2A河流型水源地禁养区

序号

水源地名称

水源地类型

水源地使用状态

取水口坐标(经纬度)

保护区类型

水源地保护区面积

水域

面积(km2)

陆域

面积(km2)

1-1-2A

那楼镇那务村饮用水源地禁养区

河流型

现用

E108°35'11"N22°34'59"

一级保护区

取水口下游100m至取水口上游1000m的水域,其宽度为五年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度

0.03

沿岸长度与一级保护区水域长度相同,宽度为沿岸纵深50m范围陆域

0.11

二级保护区

二级保护区长度从一级保护区的上游边界向上游延伸2000m水域,下游侧外边界向下游延伸200m范围,其宽度为十年一遇洪水淹没范围,即整个河道宽度

0.07

一、二级保护区沿河两岸纵深1000m范围,但不超过其汇水范围(一级陆域保护区除外)

3.77

附件4                          

1-1-3地下水型水源地禁养区

序号

水源地名称

水源地类型

水源地使用状态

取水口坐标(经纬度)

保护区类型

水源地保护区面积

水域

面积(km2)

陆域

面积(km2)

1-1-3A

蒲庙镇联团村坛坡水源地

地下水

现用

E108°33'54"

N22°40'33"

一级保护区

/

/

以取水井为中心,取50m为半径的圆形区域

0.0078

二级保护区

/

/

以取水井为中心,沿井的边界向东延伸500m、向南延伸260m、向西延伸500m、向北延伸500m所围成的方形区域(不包括一级保护区)

0.7522

1-1-3B

蒲庙镇良信村晚细坡水源地

地下水

现用

E108°33'28"

N22°43'40"

一级保护区

/

/

以取水井为中心,取50m为半径的圆形区域

0.0078

二级保护区

/

/

以取水井为中心,沿井的边界向东延伸500m、向南延伸360m、向西延伸500m、向北延伸500m所围成的方形区域(不包括一级保护区)

0.8522

1-1-3C

那楼镇那旺村那旺坡水源地

地下水

现用

E108°33'36"

N22°37'03"

一级保护区

/

/

以取水井为中心,取50m为半径的圆形区域

0.0078

二级保护区

/

/

以取水井为中心,沿井的边界向东延伸500m、向南延伸500m、向西延伸500m、向北延伸500m所围成的方形区域(不包括一级保护区)

0.9922


附件5

1-2-1保留区河段禁养区

序号

名称

所属水系

河流

名称

起始断面

坐标(东经、北纬)

终止断面

坐标(东经、北纬)

河长(km)

1-2-1A

马峦江邕宁保留区

郁江

马峦江

那楼镇棠梨村

E108°43'30.7"

N22°29'51.4"

那良河汇入口

E108°46'5.9"N22°37'4.8"

20.32

1-2-1B

那良河邕宁保留区

郁江

那良河

那楼镇那良村那良坡

E108°47'0.6"

N22°31'50.5"

入马峦江河口

E108°46'5.9"N22°37'4.8"

11.61

1-2-1C

平天河邕宁保留区

郁江

平天河

中和乡方村那伍坡

E108°49'2.3"

N22°33'3.6"

入马峦江河口

E108°47'38.4"

N22°39'2.2"

27.19

1-2-1D

沙坪河邕宁保留区

郁江

沙坪河

百济镇屯林村

E108°38'11.7"

N22°27'16.8"

百济镇桥学村

E108°43'2.6"

N22°27'32"

8.51

1-2-1E

新连河良庆—邕宁保留区

八尺江

新连河

百济镇华灵村那绕坡(西南方向)

E108°23'22.2"

N22°24'18"

入那岳河河口

E108°27'35.3"

N22°31'58.8"

19.86

附件6

1-3-1重点河流禁养区

序号

名称

类型

范围1

起始断面

终止断面

1-3-1A

邕江重点河段禁养区

河流型

三岸大桥

六律大桥

1-3-1B

八尺江重点河段禁养区

河流型

那岳三甲新江河口

入邕江河口

附件7

1-3-2 其他河流禁养区

序号

二级功能区名称

范围

起始断面

坐标(东经、北讳)

终止断面

坐标(东经、北纬)

1-3-2A

那岳河禁养区

那岳河百济工、农业用水区

百济镇红星村古今坡

E108°30′50.8″;N22°23′57.1″

新连河口

E108°27′35.3″;N22°31′58.8″

那岳河新江农业用水区

新连河口

E108°27′35.3";N22°31′58.8"

入八尺江江口

E108°25′35.8";N22°40′6.2"

1-3-2B

那威河禁养区

百济镇百济社区

E108°34′0.5";N22°28′37.2"

入那岳河河口

E108°28′25";N22°35′38.8"

1-3-2C

新江河禁养区

新江河百济工、农业用水区

百济镇屯茶村

E108°;37′20.6"N22°26′43.4"

那利河口

E108°35′17.9";N22°35′38"

新江河新江农业用水区

那利河口

E108°35′17.9";N22°35′38"

入那岳河河口

E108°27′53.6";N22°38′4.9"

1-3-2D

州同江禁养区

双英水库

E108°34′49.4";N22°38′20.4"

入八尺江河口

E108°27′2.9";N22°42′46.4"

1-3-2E

那覃江禁养区

蒲庙镇良信村

E108°33′11.5";N22°43′44.8"

入八尺江河口

E108°28′14.5";N22°44′2.8"

附件8

2-1-1池塘养殖区

乡(镇)

现有规划水域地理位置(村、社区)

规划养殖面积(公顷)

当前主要品种

及养殖模式

规划品种及养殖模式

蒲庙镇

红星社区、蒲津社区、那元社区、新兴社区,龙岗村、新生村、孟连村、联团村、州同村、张村村、良勇村、和合村、仁福村、光和村、良信村、那路村、华康村、梁村村、广良村、公曹村、新新村

113

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

新江镇

新江社区,力勒、那云、屯亮、团阳、华联、那了、新乐、汉林村

43

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

百济镇

百济社区,红星、南华、屯宁、新平、华灵、八联、屯王、屯茶、南弼、平派、华达、屯林、桥学村

77

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

那楼镇

那楼、镇龙社区,屯六村、坛墩村、坛垌村、那文村、那头村、那盆村、中山村、屯了村、罗马村、那旺村、那务村、三江村、那利村、河浪村、华佳村、那他村、屯良村、棠梨村、那丰村、那良村

91

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

中和乡

中和社区,那例、那才、周录、坛西、方村、平天、新安村

41

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

加州鲈、黄颡鱼、淡水石斑等循环水养殖或鱼菜共生模式

合计


365




附件9

2-1-2山塘水库养殖区

乡(镇)

现有规划水域地理位置(村、社区)

规划养殖面积(公顷)

主要品种及养殖模式

规划品种及养殖模式

蒲庙镇

红星社区、蒲津社区、那元社区、新兴社区,龙岗村、新生村、孟连村、联团村、州同村、张村村、良勇村、和合村、仁福村、光和村、良信村、那路村、华康村、梁村村、广良村、公曹村、新新村

169

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

新江镇

新江社区,力勒、那云、屯亮、团阳、华联、那了、新乐、汉林村

49

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

百济镇

百济社区,红星、南华、屯宁、新平、华灵、八联、屯王、屯茶、南弼、平派、华达、屯林、桥学村

82

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

那楼镇

那楼、镇龙社区,屯六村、坛墩村、坛垌村、那文村、那头村、那盆村、中山村、屯了村、罗马村、那旺村、那务村、三江村、那利村、河浪村、华佳村、那他村、屯良村、棠梨村、那丰村、那良村

125

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

中和乡

中和社区,那例、那才、周录、坛西、方村、平天、新安村

65

主养罗非鱼、混养草鱼、鲢、鳙、鲤、鲮等

主养鲢、鳙、匙吻鲟,套养鳜、鲤、鲴、鲮的净水渔业模式

合计


490