《南宁市营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》政策解读
发布日期:2018-12-17 15:55 来源:南宁市发改委体改科

企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展做出了重要贡献。营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力,实现经济社会持续健康发展具有重要意义。2017年9月8日,中共中央、国务院印发实施了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,2018年8月15日,自治区党委、自治区人民政府印发实施了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(桂发[2018]15号),《中共南宁市委员会办公厅关于印发〈中共南宁市委员会全面深化改革领导小组2018年工作要点〉和〈中共南宁市委员会全面深化改革领导小组2018年工作要点分工方案〉的通知》(南办发〔2018〕33号)中,将“制定南宁市营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案”列为2018年我市重点改革任务。12月14日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《南宁市营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施方案》(南办发〔2018〕111号)(以下简称《实施方案》)。

一、《实施方案》的框架内容

《实施方案》分为总体要求、工作任务、组织保障三个部分以及附件。其中工作任务共有9项28小项。附件为重点任务分工表,共24大项66小项,明确责任单位以及部分任务完成时间节点。

二、《实施方案》的制定依据

(一)《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号);

(二)《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(桂发[2018]15号);

(三)《中共南宁市委办公厅关于印发〈中共南宁市委全面深化改革领导小组2018年工作要点〉和〈中共南宁市委全面深化改革领导小组2018年工作要点分工方案〉的通知》(南办发〔2018〕33号);

(四)《中共南宁市委、南宁市人民政府关于南宁市进一步优化营商环境的实施意见》(南发〔2018〕19号);

(五)《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅印发<南宁市关于进一步优化营商环境三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(南办发〔2018〕74号);

(六)《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于印发<南宁市构建新型政商关系做好亲商安商工作实施方案>的通知》(南办发〔2018〕82号);

(七)《中共南宁市委、南宁市人民政府关于印发<南宁市完善产权保护制度依法保护产权实施方案>的通知》(南发〔2017〕19号)。

三、《实施方案》的特点说明

在《实施方案》制定过程中,适逢中央、国务院召开民营企业座谈会,习近平总书记强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,因此在基本原则中将习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神融入,并针对民营企业在经营中存在的融资难、营造公平竞争环境、完善政策执行、构建亲清新型政商关系、保护企业家财产安全等问题,在《实施方案》制定具体改革措施。同时,我市充分吸纳企业家的意见建议,在自治区《实施意见》的基础上,在知识产权保护、畅通政企沟通渠道、提供多样化的融资服务、建立容错机制、诚信经营等方面进行了深化,同时强化企业家履行社会责任,引导鼓励企业家参与到精准扶贫中。

四、《实施方案》分别列出哪些主要任务

《实施方案》工作任务由“3个营造3个弘扬3个加强”组成共9项,每项下面分小点共有28点,框架在自治区基础上增加了组织保障。9大项任务分别为:

(一)营造依法保护企业家合法权益的法治环境

1.依法保护企业家财产权。

2.依法保护企业家创新权益。

3.依法保护企业家自主经营权。

(二)营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境

1.强化企业家公平竞争权益保障。

2.健全企业家诚信经营激励约束机制。

3.持续提高监管的公平性规范性简约性。

(三)营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围

1.畅通政企沟通渠道,构建“亲”“清”新型政商关系。

2.建立健全容错机制,树立对企业家的正向激励导向。

3.传颂优秀企业家事迹,营造积极向上的舆论氛围。

(四)弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神

1.引导企业家树立崇高理想信念。

2.强化企业家自觉遵纪守法意识。

3.鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。

(五)弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神

1.支持企业家创新发展。

2.引导企业家弘扬工匠精神。

3.支持企业家追求卓越。

(六)弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神

1.引导企业家主动履行社会责任。

2.引导企业家参与精准扶贫。

3.鼓励企业家干事担当。

4.引导企业家积极投身国家和自治区重大战略。

(七)加强对企业家优质高效务实服务

1.以市场主体需求为导向深化“放管服”改革。

2.健全企业家参与涉企政策制定机制和涉企政策公开、信息公开机制。

3.加大对企业家的帮扶力度。

4.为企业提供多样化的融资服务。

(八)加强优秀企业家培育

1.加强企业家队伍建设规划引领。

2.发挥优秀企业家示范带动作用。

3.加强企业家教育培训。

(九)加强党对企业家队伍建设的领导

1.加强党对企业家队伍的领导。

2.发挥党员企业家先锋模范作用。

       附件:关于印发《南宁市营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用实施方案》的通知.doc