邕宁区扶贫开发和科学技术局2019年主要工作完成情况与2020年工作计划
发布日期:2019-12-24 16:20 来源:扶贫科技局

2019年以来,我局紧紧围绕自治区、南宁市和城区党委政府关于脱贫攻坚和科技工作的统一部署,牢牢把住脱贫攻坚和科技创新两条主线,紧盯目标任务,强化工作举措,整合资源,集中力量,克难攻坚,全力以赴扎实推进脱贫攻坚、科技管理工作。现将主要工作汇报如下:

一、创新工作举措,强化政策落实,全力以赴推进脱贫攻坚

(一)强化扶贫信息管理,确保信息数据真实有效。一是精准核准扶贫信息。2019年以来,我们积极组织各镇对问题数据进行清洗,坚持定期比对、修改核准国扶办系统、广西扶贫APP数据,确保数据符合实际、精准有效。同时,扎实推进“一户一册一卡”工作和扶贫对象动态管理工作,确保扶贫对象识别精准,扶贫工作得到真实反映。今年以来,共组织开展6次国办系统问题数据清洗工作,开展3期《帮扶手册》、手机APP业务等培训,完成1轮《帮扶手册》、“双认定”全覆盖检查整改工作,剔除错评贫困户1户5人二是扎实推进年度贫困人口脱贫工作。严格按照自治区文件要求,科学做好贫困户脱贫“二上二下一微调”工作。2019年城区计划脱贫人口1553户4749人,目前预脱贫户“八有一超”指标全部完成,11月22日已完成城区审定工作并进入城区公告阶段,完成年度脱贫任务后,城区剩余贫困人口303人,贫困发生率降至0.97%。此外,严格按照贫困户识别标准和程序,组织三个数据库(脆弱人群、特殊人群、边缘户)、边缘户、脱贫监测户全面摸排,共纳入三个数据库人群543户1834人(脆弱人群130户502人、特殊人群386户1251人、边缘户27户79人),脱贫监测户106户438人,边缘户236户765人,目前已完成系统录入勾选工作。三是常态化开展扶贫信息员队伍培训工作。2019年6月25日-26日组织1期召开县、乡、村三级扶贫信息员培训班,镇、村两级扶贫信息员(档案员)顺利通过考试,合格率100%,进一步提高了信息员业务水平,提升工作执行力。

(二)强化扶贫资金项目监管,确保资金投得准、出实效。一是积极争取各级扶贫资金。强化资金整合,结合攻坚需要切块下放,确保资金使用切实发挥扶贫惠民作用。截至目前,共收到上级财政专项扶贫资金8176.1万元,其中中央资金3408万元、自治区资金1737万元、市本级资金3031.1万元。目前,已按要求制定年度资金项目计划,并报上级扶贫、财政部门、城区纪委备案,同时在邕宁区政务信息网上进行公告。二是扎实做好扶贫小额信贷贴息、清收工作。完成2019年一至三季度扶贫小额信贷资金发放及贴息工作,贴息资金314.52万元。今年以来,城区新发放扶贫贷款小额信贷1笔,新发放贷款金额2万元,累计共有4974户贫困户获得扶贫小额贷款,累计发放扶贫贷款5072笔,贷款总金额12013.85万元,已到位的风险补偿资金余额1300万元。此外,严格按照自治区统一部署,成立城区扶贫小额信贷贷款回收工作专班、镇扶贫小额信贷清收工作队,积极开展扶贫小额信贷清收工作。今年以来,累计回收扶贫小额信贷资金9062万元,截止目前,贷款余额为112.96万元。三是强化扶贫项目监管。紧盯项目推进和资金拨付率,会同有关部门深入镇、村开展指导督促,确保项目如期推进。2019年上级扶贫资金计划实施基础设施硬化路项目45条共56.867公里、小型人饮工程1个,目前所有项目已全部完工;产业开发项目计划实施16个,其中以奖代补项目12个、入股产业园项目3个、村集体经济奖励项目1个,目前已全部完成。“两区”对口帮扶项目东盟经开区对口帮扶项目已完成那楼镇三江村告祥时宜现代桑蚕示范园鲜茧堆放仓库,中山村那志坡小型蚕房示范基地变压器工程、小型蚕房示范基地项目配套工程等项目设计工作并进行项目评审;五象新区对口帮扶项目已完成百济镇屯王村屯王坡至六十坡硬化道路、南宁市佰荣生态农业合作社硬化道路、红星村桑蚕基地硬化道路等3个项目建设,南华村南光坡返乡创业园用电项目正在积极建设中。

(三)落实扶贫培训政策,推动致富带贫良性循环。一是抓好“雨露计划”培训。加大政策宣传力度,联合教育部门和相关技工学校深入辖区11所中学宣讲政策,实现政策宣传全覆盖。截至目前,完成春季学期职业学历教育补助发放200.775万元,惠及贫困生1378人,实现应补尽补;秋季学期职业学历教育补助进入材料收集汇总阶段,预计12月15日前完成资金拨付工作。完成短期技能培训以奖代补发放18.96万元,惠及贫困人口237人。成功举办2期实用技术培训班,发放补助资金0.616万元,涉及建档立卡贫困户127人。完成城区24名参加春季学期“两后生”中期就业技能培训学员生活费补贴发放,发放补助资金6.60万元;秋季学期6名学员参加“两后生”中期就业技能培训,需要补助资金1.65万元,预计2019年11月底前完成资金拨付工作。二是推进贫困村创业致富带头人培育。制定出台《贫困村创业致富带头人培育工作实施方案》,明确年度培育目标任务,及时组织培训,跟踪带贫情况。2018年完成培育90人,2019年计划培育60人,2020年巩固提高。目前,已完成2018年、2019年培育任务,并成立城区贫困村创业致富带头人服务中心,强化致富带头人服务、管理和指导。

此外,我局高度重视扶贫信访工作,2019年共处理14个信访案件,积极宣传扶贫开发政策并派人参加城区信访下访活动,信访工作有序推进。

二、推进科技创新,助力城区经济社会高质量发展

(一)加强科技成果转化,强化高新技术企业管理。加强科技项目管理,积极推进科技成果转化,大力培育壮大创新型企业。2019年组织实施城区本级科技项目28项,完成资金拨付530万元,结题科技项目10项。同时,会同财政部门制定出台《高层次人才创新创业场租补贴实施细则》,引进高层次人才到邕宁创新创业,并给予高新技术企业奖励性补助。2019年,共发放“邕宁科技创新引导专项”补助资金37万元,并推进研发机构申报技术研究中心,目前申龙汽车公司申报自治区企业技术中心已获得公示,昊薪来新能源公司、广西时宜公司申报市级工程技术研究中心正在进行中。

(二)推进科技创新计划,加强科技支农建设。2019年,组织实施工业科技项目19项,研发了“YTH型外装式行星齿轮减速滚筒”、“低温制热热泵”等5个工业新产品和新技术。截至目前,城区高新技术企业保有量已有11家,共完成2项重大科技成果转化。同时,我们大力引进推广农业新品种新技术,加强农村科技服务体系建设,不断推进农业科技园区建设。2019年,共组织实施各类农业类科技项目32项、新引进推广农业新品种6个、新技术5项,新建立农业科技示范基地6个,培植新兴种养业8个。选派29名科技特派员开展科技扶贫,成功举办5期350人科技实用技术培训会。完成园区挂牌和园区综合管理服务中心建设,引进先进技术和新品种种植,开展培训20期,共1310人次参加。此外,积极开展科技普及,促进全民素质提升。年内成功举办2019年广西科技活动周邕宁区活动和全国科技活动周邕宁区科普活动。

三、存在的问题

(一)“一帮一联”帮扶“雨露计划”工作机制有待加强。有部分帮扶干部未按要求落实“一帮一联”的主体责任,未履行向帮扶户家长及其子女宣传各种扶贫补助政策的义务,导致出现未在规定时限内提交申请材料的情况,影响整个城区的拨款进度。

(二)创新意识不足,创新能力有待加强。一方面,鼓励创新创业、发明创造的政策较少,与别的城区比没有甚至有较大差距,缺乏明确具体的鼓励、激励措施,环境有待优化,“大众创业,万众创新”的创新创业意识有待提升;另一方面,邕宁区的企业大部分重生产,轻研发,研发投入普遍偏低,科技企业孵化器建设和高新技术企业培育工作力度有待加强,企业自主创新能力不强,工业产品科技含量和市场竞争力有待进一步提高。

四、2020年工作计划

(一)结合城区实际,做好脱贫信息数据管理。要做好扶贫信息员队伍建设工作,以“线下配合线上”的方式,每个季度开展一次培训,提升信息员业务能力,更好的管理脱贫信息数据。一方面做好国扶办系统数据清洗核准工作。清洗内容包括:建档立卡户家庭成员核准,退出户、脱贫户“两不愁三保障”数据核准,以及异常数据核准,确保扶贫对象建档立卡数据、《帮扶手册》信息与农户家庭实际情况一致,并及时做好对贫困人口的动态调整,重视扶贫对象信息数据更新核实及自然变更的信息采集月报工作;另一方面要完成贫困户脱贫“双认定”工作,对剩余贫困人口303人开展脱贫认定,2020年我城区贫困人口将全部脱贫。

(二)严格把控扶贫资金管理,推进扶贫项目实施。一是做好雨露计划和“两后生”的推进工作,多开展农村实用技术培训,让更多建档立卡青壮年劳动力能更切实的掌握种养技术。加强对帮扶干部的帮扶责任督查考核,督促并帮助符合雨露计划补助申请条件的学生完成申请工作。做好贫困家庭“两后生”中期就业技能培训学员生活费补助资格审核和资金拨付工作。二是加强扶贫资金项目的监督管理,对2020年中央、自治区和南宁市下达的财政专项扶贫资金,制定合理的资金分配方案和项目使用计划,会同财政、审计等部门,对扶贫资金的使用和项目实施情况进行定期、不定期的专项检查,督促各业主单位加快项目建设进程和项目资金拨付,配合金融部门、财政部门做好扶贫小额信贷发放和贴息工作。三是抓好为民办实事和对口帮扶项目。2020年南宁五象新区、东盟经济开发区继续帮扶邕宁区500万元扶贫资金,用于贫困村基础设施建设、产业开发等项目。我局将在完成2019年两区对口帮扶项目建设的基础上,重点做好2020年度对口帮扶工作,严格按照扶贫资金项目管理办法,早部署,早实施,按时按质完成对口帮扶项目建设。四是积极探索符合我城区致富带头人的扶持政策,加强对致富带头人的奖励,组建的技术指导组,开展创业式扶贫服务,加快致富带头人项目推进力度。

(三)凝聚产业创新,做好产学研管理工作。首先,要做好科技、贫困村科技特派员管理工作。做好2019年邕宁区科技计划项目前期调研、评审、项目下达、项目中期检查及结题等工作并指导各企业申报自治区及南宁市的科技计划项目,同时认真选派管理科技特派员,实现科技服务对贫困村的全覆盖。其次,做好广西邕宁区农业科技园区管理工作,根据任务书的指标指导园区建设单位开展园区建设。最后,做好双创和科普工作,继续实行“邕宁科技创新引导专项”,组织企业申报国家高新技术企业认定,转化科技成果等工作,支持鼓励高层次人才到邕宁区创新创业。