2018年度法治政府建设工作计划
发布日期:2018-01-18 10:25 来源:

2018年度法治政府建设工作计划

 

一、加强政府人员法治教育培训和法治实践,提高法治思维和依法行政能力

(一)抓好领导干部和公务员网上学法考法活动。积极组织领导干部和公务员开展网上学法考法活动,继续加强干部教育培训部门协调配合,及时督促调度,采取措施,确保公务员学法考法都能按时达标。

(二)成立 “七五”普法律师讲师团。深入开展丰富多彩的“法律六进”活动,积极组织律师进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业,根据基层不同对象的法律需求,有针对性地举行一些法治活动。内容主要包含法治讲座,提供法律咨询和法律服务,赠送法律手册和法治宣传资料等。

(三)扎实开展形式多样的法治宣传活动。广泛开展集中宣传活动。重点围绕“12.4”国家宪法日等各种纪念日、主题宣传月开展集中宣传活动,宣传以《宪法》为主要内容的法律法规,大力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

二、推进一村(社区)法律顾问制度,提高法律服务水平和服务质量

一是召开律师、法律工作者会议。阐明建立法律顾问制度的现实意义,提高律师、法律工作者对此项工作的思想意识、大局意识和社会意识,为社会稳定和经济发展提供高效、便捷、优质的法律服务是律师和法律工作者应该肩负的使命和社会责任。

二是提高业务水平。组织律师和法律工作者积极参与行业协会各类培训、讲课,提高其业务水平。采取交流的方法,组织顾问外出学习先进地区经验,特别是到法律顾问制度建立完善的地区学习。

三是规范执业行为。对顾问实行百分制考核,考核做为评先选优的重要依据,与年检紧密挂钩;进一步加强投诉查处和违规处罚工作,及时、认真受理和依法查处群众投诉案件,做到件件有调查、有结果、有反馈。继续加强案卷管理,将案卷归档做为年检的主要内容。

    三、加强社会综合治理,全力维护社会稳定

一是做好“两类”人员维稳管控。切实加强我城区社区服刑和刑满释放人员的排查管控工作,确保在重点时段不出现涉及社会安全稳定的不良影响,全力维护社会安全、稳定与和谐。  

    二是加强社区服刑人员教育监管。依托城区社区矫正中心,定期组织社区服刑人员分批次进行集中教育与公益劳动,通过爱国主义教育、法治教育与集中公益劳动,纠正其不良心理和行为,有效减少社区服刑人员重新违法犯罪率,维护社会和谐稳定。

三是扎实做好社区矫正调查评估工作。严格依据上级文件要求要求,严把“四关”,紧抓“衔接、调查、质证、执行”四个关口,扎实做好审前调查,体现司法公正。

    四、完善矛盾纠纷多元化解机制,加强规范人民调解工作。

一是打造行业人民调解委员会。年内与城区妇联联合成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,组织专门力量为城区群众提供专业化调解。

二是夯实调解工作基础。基层司法所处于化解群众矛盾纠纷的第一线,统筹辖区内专业调解资源和村(社区)调解力量。今年我们将继续按照自治区级规范化司法所建设标准,打造基层司法所工作阵地标识统一化、制度规范化、档案标准化、服务便民化。