国务院发布2018年立法工作计划
发布日期:2018-03-15 17:26 来源:

为全面贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局安排政府立法项目,3月14日,国务院办公厅发布《国务院2018年立法工作计划》(以下简称《计划》),明确提请全国人大常委会审议土地管理法修订草案、制定国家土地督察工作条例等。

《计划》明确,为健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,加强政府自身建设,制定国家土地督察工作条例等;为加快生态文明体制改革,建设美丽中国,提请全国人大常委会审议土地管理法修订草案、耕地占用税法草案、资源税法草案,制定地下水管理条例,修订海洋石油勘探开发环境保护管理条例。

《计划》强调,抓紧办好推进简政放权、放管结合、优化服务改革等领域的立法项目。对于不适应全面深化改革和经济社会发展要求的行政法规,及时修改、废止。配合全国人大及其常委会审议有关法律案。对于其他正在研究但未列入立法工作计划的立法项目,由有关部门继续研究论证。

《计划》要求,国务院各部门要把立法工作计划的执行作为一项重要任务,加强组织领导、完善工作机制、精细流程管理、严格时限要求、强化责任落实,不断提高政府立法工作质量和效率,切实保障重点立法项目高质高效推进,更好适应促进经济社会发展和巩固全面深化改革成果的需要。起草部门要对法律行政法规送审稿拟规定的主要制度广泛听取意见、深入研究论证,涉及部门职责分工、行政许可、财政支持、税收优惠政策的规定要征得机构编制、财政、税务等相关部门同意。