当前位置: 首页 > 服务 > 医疗卫生
吃动平衡 健康体重
发布日期:2021-10-21 16:38 来源:南宁日报

体重由脂肪体重和去脂体重构成,是客观评价人体营养和健康状况的重要指标。如果吃得过多或活动不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存下来,体重就会增加,造成超重或肥胖;相反,若吃得过少或活动过多,则可能由于能量摄入不足或能量消耗过多而引起体重过低或消瘦。体重过高和过低都是不健康的表现,易患多种疾病,缩短寿命。

目前,我国大多数的居民身体活动不足或缺乏运动锻炼,能量摄入相对过多,导致超重和肥胖的发生率逐年上升。通过合理的“吃”和科学的“动”即可保持健康体重。那么,如何通过吃动平衡达到健康体重呢?鼓励多动会吃,不提倡少动少吃,忌不动不吃。

1.鼓励摄入以复合碳水化合物、优质蛋白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含微量元素和维生素的膳食。坚持规律饮食,切忌暴饮暴食。

2.注意膳食能量,食不过量。少吃高油高糖的食物,减少在外就餐,定时定量进餐,实行分餐制,每顿少吃一两口。

3.推荐成人身体活动适宜水平。每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体运动,平均每天主动身体活动6000步;尽量减少久坐时间,每小时起来动一动。

4.运动也要多样化。有氧活动时间可以累计,但每次持续时间应不少于10分钟;运动频率至多隔一天,最好天天运动。进行抗阻运动,扛阻练习每周最好2—3次。柔韧性练习随时做。

5.超重肥胖者应长期坚持减重计划,速度不宜过快。

6.老年人运动要量力而行。选择适宜活动,建议每周坚持至少3次平衡能力锻炼和预防跌倒的活动,适量增加肌肉训练。