邕宁区2017年特殊教育现状
发布日期:2017-12-06 16:39 来源:邕宁区教育局

一、基本情况

(一)特殊教育学校情况。邕宁区有特殊教育学校一所,即南宁市邕宁区特殊教育学校,学校占地面积6450平方米,校舍面积2512平方米,运动场所约3000平方米,绿化面积约2000平方米,主要招收听障和智障两类适龄残疾儿童入学。学校共有教职工28人,其中专任教师23人;现设7个教学班,共有学生109人,其中送教上门学生9人。

邕宁区特殊教育学校配备有感统训练室、劳技室、音乐室、体育室、广播室、烹饪室、康复训练室、图书室、心理健康辅导室、电脑室、个训室等功能室,大约投入资金50万元。在中央专项经费投入下,添置了足够的办公电脑,每个班的教室都配备了一套多媒体,大大改善了办公条件和教学设施。

(二)普通学校随班就读情况。在邕宁区普通学校随班就读的适龄残疾儿童少年共有85人,其中学前就读6人,小学就读57人,初中就读22人。

     二、经费保障机制

2014年以来,政府加大特殊教育经费投入力度。一是逐年提高特殊教育学校及随班就读生均预算内公用经费标准。2014年至2015年4000元/年/生,2016年到现在达到6000元/年/生,为学校正常开展各项工作提供了保障。二是提高残疾学生资助标准,建立健全特殊教育资助体系。邕宁区寄宿的残疾学生除了享受“两免一补”之外还享受残联下拨的“阳光助学金”。

 

三、设法解决适龄残疾儿童少年入学问题

根据我城区实际,继续保持邕宁区特殊教育学校招生规模,主要接收本辖区内适龄残疾儿童少年入学,鼓励普通学校就近招收适龄轻度残疾儿童少年接受义务教育。由城区教育局、残联、卫计局等部门在每年秋季学期开学前,针对辖区内适龄未入学残疾儿童少年的残疾状况和教育需求进行摸底调查、宣传发动,帮助他们接受合适的教育。