首 页 > 信息公开目录 > 机构职能 > 机构法定职责

南宁市邕宁区房屋征收补偿和征地拆迁办公室法定主要职责

作者:   来源:   时间:2016-03-23

 

一、城市房屋征收职责:

(一)受南宁市城乡建设委员会的委托,以南宁市城乡建设委员会名义行使以下房屋征收职责:

1.负责本辖区内工程建设项目房屋征收计划和征收方案的初审,组织前期调查,协助项目业主办理《国有土地上房屋征收预公告》和《征收决定》。

2.负责本辖区内房屋征收项目被委托人的资格审查。

3.负责本辖区内暂停办理房屋征收有关手续通知书的发放。

4.负责本辖区内产权不明确房屋的补偿安置方案的审核。

5.按规定对本辖区内房屋征收补偿安置资金使用的监控管理。

6.负责收集、整理本辖区内房屋征收相关资料,并定期上报南宁市城市房屋征收管理部门。

(二)受南宁市国有土地房屋征收补偿管理办公室的指导,行使以下房屋征收职责:

1.负责本辖区内房屋征收工作的宣传动员,并协调本辖区相关单位开展房屋征收工作。

2.负责本辖区内房屋征收活动的跟踪管理和检查,协助南宁市城市房屋征收管理部门处理本辖区内房屋征收违法违规行为。

3.负责本辖区内行政强制拆迁的有关事务。

4.负责处理本辖区的房屋征收纠纷问题,对被征收当事人的裁决申请进行初审,需立案受理的,报南宁市城市房屋征收管理部门审核,并负责调查、取证工作。

5.负责本辖区内房屋征收引起的行政复议的答复和行政诉讼的应诉工作。

6.负责本辖区内房屋征收信访接待工作,健全信访档案,对重大信访案件及时向南宁市城市房屋征收管理部门报告并协助调查处理。

二、征地拆迁职责:

(一)负责发送征(拨)地预公告;草拟和发送征(拨)用土地补偿安置方案及征用土地和补偿安置方案公告。

(二)负责现场勘测调查、登记、房屋丈量、组织评估等事务工作;宣传有关征地拆迁法律法规和政策并提供咨询。

(三)负责征(拨)地拆迁补偿登记和复核工作;对逾期不办理征(拨)地拆迁补偿登记的,进行调查、登记与确认;修改和完善征(拨)地补偿安置方案和拆迁方案。

(四)与被征(拨)地单位及被拆迁当事人签订征(拨)地补偿安置协议书和拆迁补偿安置协议书;负责具体落实征地拆迁补偿安置方案,办理征(拨)地及地上附着物拆迁的有关事务;拨付征地拆迁费用;办理征地成本结算。

(五)负责征(拨)地补偿安置标准和集体土地房屋拆迁有关争议的协调;负责征地拆迁争议的裁决前期工作。

(六)承办南宁市国土资源管理局和南宁市人民政府征地拆迁办公室委托的与征地拆迁有关的其他工作。

(七)征地拆迁信访事项的处置权、答复权、征地拆迁的协调权、补偿认定权、补偿审核权;城市房屋征收信访接待、答复工作。

(八)承办城区人民政府交办的其他事项。